粘り強い納豆。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

発酵レシピ。。。


納豆編。。。


納豆が無性に食べたい時がある。。。


しかも1パック」じゃなくて、なんだかもっと~っと

身体が要求するときが。。。


先日、そんな自分が思いついて


納豆に自家製「生甘酒」を適当加え、お塩を1,2つまみ。。。


すると。。。


まるでトルコアイスのような強力な粘りが生まれます。。。


見てるだけで、美味しそうで、元気になっちゃいそうな感じです。。。


1晩置いても、それはそれで、発酵しておいしく 


しかも、その力強い粘りで、見た目以上のボリューム 満腹


それに味を占め。。。


次の日。。。


大好きな乾物


切干大根と、昆布を適当にチョキチョキして加えることに。。。


塩も良いですが、生しょうゆでも 


そして、お箸で、最強な粘りを感じながら、明日を楽しみにしましたラブラブ


見てみると。。。


納豆さんの発酵してる息づかいをかんじます。。。ひそひそ話


切り干しのくたっとした感じや、昆布にぬめり。。。


見ているだけで、なんだか美味しそうです。。。


今回は、お写真撮りません。。。


誰もが知ってる納豆。。。なとぅー


頭の中で想像するほうが、なんだか楽しいかな。。。と思ったので


楽しんで、いただけました?


文章下手なので、伝わらなかったら ぼちいさん ペコリ



この納豆バリエーションは、まだまだ続きそうな予感。。。


お楽しみに。。。



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ