発酵レシピ。。。
納豆編。。。
納豆が無性に食べたい時がある。。。
しかも1パック」じゃなくて、なんだかもっと~っと
身体が要求するときが。。。
先日、そんな自分が思いついて
納豆に自家製「生甘酒」を適当加え、お塩を1,2つまみ。。。
すると。。。
まるでトルコアイスのような強力な粘りが生まれます。。。
見てるだけで、美味しそうで、元気になっちゃいそうな感じです。。。
1晩置いても、それはそれで、発酵しておいしく
しかも、その力強い粘りで、見た目以上のボリューム
それに味を占め。。。
次の日。。。
大好きな乾物
切干大根と、昆布を適当にチョキチョキして加えることに。。。
塩も良いですが、生しょうゆでも
そして、お箸で、最強な粘りを感じながら、明日を楽しみにしました
見てみると。。。
納豆さんの発酵してる息づかいをかんじます。。。
切り干しのくたっとした感じや、昆布にぬめり。。。
見ているだけで、なんだか美味しそうです。。。
今回は、お写真撮りません。。。
誰もが知ってる納豆。。。
頭の中で想像するほうが、なんだか楽しいかな。。。と思ったので
楽しんで、いただけました?
文章下手なので、伝わらなかったら
この納豆バリエーションは、まだまだ続きそうな予感。。。
お楽しみに。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。