甘酒とシードルのシュワシュワ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

またまた、発酵レシピ。。。


懲りずにやってます


ビンの中に


りんご半分を適当にカットして入れます。。。


そこに、生麹を適当パラパラと適当にふりかける。。。


ふたをして、シャカシャカして1日放置。。。


時々、お話して、美味しくなあれっと呪文をかける。。。


2日目


ふたを開けてみると、アルコールのいい香りが。。。


まるで、シードルワインです


ここに、手作り「生甘酒」を抵当に入れます。


全体をひと混ぜして、1晩待ちます。。。


あらっ。。。


ふたを開けると、シュワシュワとかすかに聞こえる声。。。


さらに、発酵は進み、熟成シードルワインみたい


stella7のブログ


そのまま、スプーンですくいながらいただいても美味しいです


しかも、なんだかかわいい桜色。。。桜**


また、はじめにりんごを細かくカットすると、色々使えそうな感じです。。。


いただきながら


ドレッシングや、ソースに、ノンアルコールのシャンパン。。。


なんだかますます発酵の楽しさを味わっています


どこかで、お披露目するのが楽しみですね。。。ニコニコ



次回は、納豆のレシピです。。。なとぅー


今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ