またまた、発酵レシピ。。。
懲りずにやってます
ビンの中に
りんご半分を適当にカットして入れます。。。
そこに、生麹を適当パラパラと適当にふりかける。。。
ふたをして、シャカシャカして1日放置。。。
時々、お話して、美味しくなあれっと呪文をかける。。。
2日目
ふたを開けてみると、アルコールのいい香りが。。。
まるで、シードルワインです
ここに、手作り「生甘酒」を抵当に入れます。
全体をひと混ぜして、1晩待ちます。。。
あらっ。。。
ふたを開けると、シュワシュワとかすかに聞こえる声。。。
さらに、発酵は進み、熟成シードルワインみたい
そのまま、スプーンですくいながらいただいても美味しいです
しかも、なんだかかわいい桜色。。。
また、はじめにりんごを細かくカットすると、色々使えそうな感じです。。。
いただきながら
ドレッシングや、ソースに、ノンアルコールのシャンパン。。。
なんだかますます発酵の楽しさを味わっています
どこかで、お披露目するのが楽しみですね。。。
次回は、納豆のレシピです。。。
今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。