はまっている麹。。。
そう、発酵食のもつ「酵素」のちから。。。
発酵食の元。。。「麹」
そこから生まれた日本の食
甘酒、酒粕。。。
最近は、手作りの「塩麹」を作り、調味料やちょっとした隠し味にしています
塩と麹と水を仕込んで7~1週間で出来上がり
右ができたての乾燥麹を使った塩麹
これで漬物を作ったり、お豆腐に添えたり。。。
先日は、アボカドにのせたり。。。
昨日は、納豆に混ぜたり。。。
色々、実験楽しんでます
麹は、生きてます。そう、ローリビングフード
含まれている酵素の種類は、100種類以上。。。
特に欠かせない消化酵素を含んでいます
しかも、免疫力を上げ、病気になりにくい身体に
また、腸内環境がよくなるので、美肌や便秘改善、アンチエイジング
女性にはうれしい効果ですね
今日は、酒粕を使って、スープを。。。
「酒粕のポタージュ風スープ」
適当な酒粕と味噌とたっぷりの摺りごまだけ。。。
シンプルな材料だけど、酒粕のクリーミーな感じが洋風に
たっぷり入れた摺りごまがさらにコクと深みを出します。。。
こんなのをちびちび飲みながら、まったり過ごす日。。。
寒いときは、ほんとに温まります。。。
今日も、感謝 ありがとう。。。
塩麹レシピのお披露目ももうじきです。。。