麹の万能調味料。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

はまっている麹。。。


そう、発酵食のもつ「酵素」のちから。。。


発酵食の元。。。「麹」


そこから生まれた日本の食


甘酒、酒粕。。。


最近は、手作りの「塩麹」を作り、調味料やちょっとした隠し味にしています


塩と麹と水を仕込んで7~1週間で出来上がり



stella7のブログ  左矢印左が仕込み中の玄米塩麹

                             右ができたての乾燥麹を使った塩麹


これで漬物を作ったり、お豆腐に添えたり。。。


先日は、アボカドにのせたり。。。


昨日は、納豆に混ぜたり。。。


色々、実験楽しんでます音譜


麹は、生きてます。そう、ローリビングフード


含まれている酵素の種類は、100種類以上。。。合格


特に欠かせない消化酵素を含んでいます


しかも、免疫力を上げアップ、病気になりにくい身体に


また、腸内環境がよくなるので、美肌や便秘改善、アンチエイジング 目


女性にはうれしい効果ですね ニコニコ


今日は、酒粕を使って、スープを。。。


stella7のブログ  左矢印飲みかけ。。。

「酒粕のポタージュ風スープ」


適当な酒粕と味噌とたっぷりの摺りごまだけ。。。


シンプルな材料だけど、酒粕のクリーミーな感じが洋風に


たっぷり入れた摺りごまがさらにコクと深みを出します。。。



こんなのをちびちび飲みながら、まったり過ごす日。。。


寒いときは、ほんとに温まります。。。



今日も、感謝 ありがとう。。。ペコリ



塩麹レシピのお披露目ももうじきです。。。