甘酒教室。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

この間、祐天寺の甘酒教室に行ってきました。


私の伝えたいことの中に、和のローフードがあります。。。


日本人の伝統ある発酵食は、素晴らしいリビングフード


生きた酵素、私たちの身体を守ってくれる発酵食。。。


先人の知恵はほんとに素晴らしいですね。。。


その良さを、絶やさないよう家庭でいつでも手軽に作って欲しいな~と


なので、今回はほんとに楽しみでした。



ここで、本物の「生甘酒」の良さ~日本人の素晴らしさ、発酵食の素晴らしさ。。。


大事にしないといけないな。。。と感じました。


甘酒の色々なレパートリーを試食しましたよ



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フルーツの入ったもの、黒米、甘酒漬けなど。。。


その後のランチもほんとに美味しくいただきました


発酵食をメインにしたランチで、お野菜やお豆腐の味噌漬け、甘酒のドレッシングのサラダ、

色々なお豆の手作り納豆、シュワシュワ豆腐、甘酒のデザート。。。


たくさんの美味しい発酵食に感動と驚きですキラキラ


さっそく、家に帰り、2種類の甘酒を仕込みました




小豆甘酒右矢印


ほんのり甘いお豆が美味しいですニコニコ  
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右矢印小豆甘酒に柿を。。。
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デザートやちょっとしてお口直し。。。かわいい秋色です栗























ランチで食べた「シュワシュワ豆腐」を今仕込み。。。    
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あまりにも美味しかったので、料理長に作り方を教えていただき、

さっそくこれも仕込みました ありがとう


材料は、豆乳と塩麹を適当に混ぜて、1,2日で出来上がり




食べると、シュワシュワしますよ。菌が生きてますL・ヨグルティ




ああ~日本人ってすごいな。。。





今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ