お晩酌気分。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

発酵食のトリコの私


今回は、お味噌を使って色々漬けてみましたよ


そしたら、あらっ不思議 美味しいおつまみできました。。。


~お晩酌セット~


木綿豆腐 

おくら

長いも

しいたけ

甘めのお味噌(好きなお味噌をブレンドしてもチョキ


木綿豆腐を水切りする。キッチンペーパーなどで包み、30分以上重し

タッパー等密閉容器の一番下にお味噌を塗り、ガーゼに包んだお豆腐とカットしたお野菜を入れる。

上にお味噌を塗ってふたをして冷蔵庫で1日たったら出来上がり。



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こんなシンプルな行程ですが、熟成して美味しいです。


寒い夜、


熱燗で、お冷で楽しめますよ。。。


自家製「生甘酒」に日本酒で、なんちゃってどぶろく。。。



漬けすぎると、味が濃すぎてしまうので、注意


甘めのお味噌がないときは、普通のお味噌に甘酒を。。。


自家製の 生きた 甘酒なら、酵素だけでなく、ビタミンミネラルなどあらゆる栄養もいただけます。


また、アルコール分解酵素もあるので、お晩酌にはもってこい甘酒ですねニコニコ


お酒を楽しめて、身体にやさしいなんて。。。


でも 過ぎはよくないのです。。。気をつけましょう注意


市販の甘酒は、熱処理してあるので、酵素も、飲む点滴ってくらいの栄養もなくなっているので、注意ドクロ


さあ、今日から自家製甘酒で 美腸肌美人にキラキラ。。。




最近、私は、シュワシュワ豆腐がお気に入り。。。


継ぎ足し継ぎ足し作ってます


これに、自家製「生甘酒」をブレンド


これが、ほんとに美味しい。。。



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ