のり塩炒め。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

白菜の茎の肉厚なとこ


たっぷり含んだお水


しゃきしゃきとした歯ごたえ


そんなあなたが大好きです。。。



今日は、ほんとの簡単な 5分でできちゃう 


ロー野菜炒めです



~白菜ののり塩炒め~


材料(1人分)


白菜4枚くらいかな

水菜 1束

棒寒天 5~6cm

生しいたけ 1枚

美味しいお塩 適宜

青海苔 適宜(たっぷり)

ごま 適宜

ココヤシ油(ココナッツオイル) 大さじ1強

 *なければ、ナッツオイルがいいのかな。。。?

 それか、オリーブオイルで。


お野菜を、食べやすくカットし、ボールへ。

寒天は、お水にぬらしてから、絞ってちぎります。

液状に溶かしたココヤシ油と、お塩、青海苔を加え、手で全体を混ぜる。

お皿に盛り付けて、ごまをふって出来上がり。



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ビックリマークココヤシ油がポイントです。

適度に、食材に膜を作るから、盛り付けのときは少しうっすら白くなります。

お口に入れた瞬間、熱でオイルが溶け出し、コクを生みます。

さらに、食材の美味しさもそのときに染み出します。

それがなんとも言えない美味しさなんですアップ


ぜひ、試してくださいねニコニコ


大好きな乾物をたくさん入れて、次回は作ってみます。。。チョキ


命あるお野菜のエネルギーをいっぱいいただきました。


ありがとう。。。



今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ