酒粕とココナッツミルクの出会い。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先日、オーダー受けたロークラッカーの仕込み中。。。


ドライトマトの戻し汁


何かに使おうといつも思い。。。


結局 ポィっ。。。ゆるして


今日こそはグー


酒粕を使ってシチューしてみましたよ。。。



~酒粕とココナッツのシチュー~トマト風味 トマト


材料(1人分)

ドライトマトの戻し汁1/2カップ

無ければ、トマト1個つぶした物とだしで。

そのほうがもっと美味しいかも。。。

ココナッツミルク 1/2カップ

酒粕 2、3ちぎり分(適宜)

お水 1/4カップ

みそ ちょっと(隠し味)

塩、こしょう 適宜


冷蔵庫にあるもので。

今回は、たまねぎとセロリのみじん切り


お鍋に、戻し汁と酒粕を入れて溶かす。←ブレンダーが簡単

たまねぎとセロリを加え、とろみを見ながらお水を加える。

ココナッツミルクと塩、こしょうを加えコトコトしたら出来上がり。。。



stella7のブログ


即席で作ったけど、おいしかったぁ。。。


しめじとか、ほうれんそう入れてもおいしいよ、たぶん。。。


酒粕って万能選手ね 1


さて。。。


そろそろ、クラッカーできあがるかなぁ。。。



以前から楽しみにしていた、甘酒教室へ行ってきます。。。ラブラブ




今日も生かして頂いて ありがとうございます。。。ペコリ