おしるこ。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

肌寒い風の日北風


ちょっぴり、恋しくなる鼻につく濃厚な甘い香り。。。


ほっこり、まったり、ゆったり、のんびりなおやつタイム。。。おやつ♪


やさしさが身体と心にうれしいおやつ作りました。



stella7のブログ

きれいに撮ったつもりが。。。汗汗汗




~かぼちゃしるこ~おしるこ




材料(プチおやつなら2人分)


かぼちゃ 120~130gくらい

甘酒 1/2~(水で溶いたもの)

ココナッツミルク 大さじ2~3

塩 ひとつまみ

しょうが汁 少々

市販の小豆


かぼちゃを蒸し、お鍋に移してつぶす。(マッシャーなどで)

*具として少し取っておき、さいころくらいにカットしておく。

そのお鍋に、甘酒、ココナッツミルク、塩を加え滑らかになるまで弱火で温める。

ゆるめがお好きな方は、甘酒で調節してください。

お好きな器に盛り、具のかぼちゃを入れて、小豆をのせれば出来上がり。

しょうがの絞り汁をちょこっとかけて。。。


甘酒とかぼちゃの自然な甘味にほっとします。

夏なら、そのままお鍋でことことしなくてもいけます。



お鍋でことことおなべ ~Э


漂うやわらかな甘味かぼちゃ


なんだか自然とやさしくなります。。。


大好きな甘酒。。。


そのままもいいけど、しょうがとシナモンを加えると、また美味


少し濃いめの甘酒に、さつまいもかぼちゃをカットして加えると、甘酒しるこ


甘酒は、美白効果もあるんですっ


こころと身体が喜ぶおやつ。。。






今日も、感謝。ありがとうペコリ






にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村