そろそろ白菜の出番かな。。。
みずみずしい白菜のしゃきしゃきがすき。。。
しなっとした葉っぱもいいけど、芯の部分
外側より中の方のかわいい葉っぱ
色々なところ楽しめる白菜はえらい
今日は、白菜を使って簡単なメニューです
~白菜と乾物のムッチリジャンサラダ~
材料(2人分)
白菜 1/8
芽ひじき 大さじ3くらい
切干大根 1/4カップ
たれ
板のり 1枚
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
生しょうゆ 小さじ1強
いりゴマ 大さじ1
白菜はざくざく切りしてボールへ。
芽ひじきを水で戻してボールへ、切干大根は、手でほぐしてボールへ。
たれの材料を全てボールへ入れて手でもむように混ぜれば出来上がりです。
板のりはちぎって入れる。
やっぱり切り干しがいい感じです
白菜のしゃきしゃき。。。
板のりの磯の香り。。。
おしょうゆとごま油のたれ。。。
飽きのこないサラダです
ポイントは、手でもみもみです。。。
かんたん、かんたん。。。ですね
グルメなローフードもいいけど、私はこんなのが一番好き。。。
生きたお野菜で、今日もハッピーな一日を。。。
今日も、感謝。ありがとう。。。

にほんブログ村