やっと涼しくなったかな。。。
なんだか、濃いグリーンが恋しくなりました。。。
青いあおーいお野菜。。。
春菊が浮かびます
さっそく、お店に買いに出かけました。。。
そこで目に留まったのが、イチジク。。。
それまで結構お高かったのが、安くなっていたのでついついかごへ。。。
今日は、春菊とイチジクを使って白和え風おかずを作りました。
~春菊とイチジクのナッツ和え~
材料(2人分)
春菊 1袋分
イチジク 1個
和え衣(1/2カップ分)
カシューナッツ(ソーク&ドライ) 1/2カップ
いりゴマ 小さじ2
塩 ひとつまみ
生しょうゆ 小さじ2
アガベ 小さじ1/2~小さじ1
練りゴマ 小さじ1
水 小さじ1
春菊は、食べやすく切る。イチジクも、食べやすくカットする。
和え衣の材料をフードプロセッサーで作る。
ボールに春菊をいれ、作った和え衣を少しずつ加えながら手で和える。(全部は使わない)
残った和え衣は、冷蔵庫へ。
全体がよくなじんだところへ、イチジクを入れて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
最後に、いりゴマを。。。
ローフードの中でも、どちらかと言うとシンプルな料理がすき
ナッツを使う料理は、普段はほとんど食べないんだけど
今回久しぶり、つくりました。。。
ちょっとした、端休めにどうぞ。。。
ローフードに出会って、生の春菊がこんなに美味しいなんて
歯ごたえと香りがお口いっぱいです。。。
春菊は色々とバリエーションを替えていただきます。
定番の胡麻和え、酢味噌和え、カレー和え。。。
これからが旬の春菊。。。
牛乳飲むよりカルシウムがありますよ~
ミネラルだって豊富
美味しくって、身体をお元気にする、お野菜の力ってすごい
今日も、お野菜に感謝。ありがとう。。。

にほんブログ村