もみじ色。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

なすが美味しくってとまりません。。。


最近は、サラダなすってあるんですね。。。


どのなすも好きでそのまま食べるけど


せっかくなので、買ってみた。


今日は、このサラダなすを使ったレシピ。。。メモ


~フレッシュなすのもみじ和え~もみじ



stella7のブログ



すりおろしたにんじんで、なすがお化粧です。。。


相変わらず、カメラテクが上手くなく。。。汗


ほんとはもっとにんじん色がきれいで可愛いのです。。。にんじん


材料(2人分)

サラダなす(水なすまたは普通のなす) 1本

いりゴマ 適宜(飾り)


合え衣

にんじんすりおろし1/3くらい(1/4カップくらい)

塩 適宜

梅干し 1個

生しょうゆ 小さじ1/2

大葉 2枚

ごま油 大さじ1
いりゴマ 大さじ1


なすは、食べやすい大きさにカット。

合え衣の準備

ボールにすりおろしたにんじん、つぶした梅、大葉の千切り、その他を加えたれをつくる。

なすを加えて和えれば出来上がりです。

最後にいりゴマを振りかけて。。。


なすのフレッシュさ。。。


衣をすったなすの美味しさ。。。


梅と大葉のアクセントが良い感じです。。。


写真では、これだけですが、キャベツやサラダ菜などの千切りを加えても美味しいです。

器に盛るとき、下にキャベツの千切りを置き、その上にのせてまぜまぜして食べました。


なすのおいしい時期にどうぞ。。。



ローフードは、身近にあります。

簡単でお手軽なローフードで、毎日をハッピーに。。。


今日も、感謝。ありがとうペコリ





にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村