アジア菜和え物。。。 | stella7のブログ

stella7のブログ

発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

タイの感じがすき。。。タイ


コリアンダーの香り、たまりませんパクチー


冷蔵庫にあったので、タイ風和え物作ってみました


またまた、大好きなきりぼしとともに。。。ラブ



stella7のブログ


~乾物とカシューのタイ風あえもの~


材料(2人分)

切干大根 1カップ分

カシューナッツ(ソーク&ドライ) 1/4カップ

レッドオニオン 1/4

小ねぎ(あさつき) 4~5本

コリアンダー 適宜

大葉 2枚


和え衣

アガベ 小さじ1/2

生しょうゆ 小さじ1.1/2

ライム 1個

唐辛子 1本

カイエンペッパー 少々


ボールに切干大根をそのままほぐしながら入れる。

カシュナッツは、荒く手で砕いてボールへ。

レッドオニオンはスライサーでスライス、小ねぎはみじん切り、大葉は千切りしてボールへ。

和え衣の材料をすべて加え、切干がしんなりすれば出来上がり。

最後に、コリアンダーをちぎってちらす。


ボールの中の色合いが、タイの感じします


やっぱりきりぼしが、いい仕事してます


噛めば噛むほど美味しいきりぼしさん。。。


汁気が出ないので、お弁当にもチョキ


パカッとお弁当袋あけたら、コリアンダーの香り。。。


和え物って、∞。。。


今度はどんな和え物しよう。。。


ローフードって、こんな風に身近に存在するものなんですよね。。。


もっと、みんなに知って欲しい


酵素たっぷりな健康おかず。。。


今日も、ありがとう、感謝ですペコリ







にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村