21日は、おなかのなかみで、ポットラック&ローアイスのパティーでした。
前日から、楽しみにしていたので当日は少しテンションです。。。
今回、私はお惣菜とドレッシングを2種類用意しました。
今日は、ほんとににぎやかでした。。。
小さなお子様たち5人が、わいわいとはしゃいで、ほんとに楽しかったです
子どもたちとアイスの取り合いでした。。。
あんなにい~っぱい食べたのに、やっぱりデザートは別腹。。。
子どもたち、もりもり食べてましたね
市販のアイスより美味しいし、お腹に負担じゃない
ローフードの仲間同士、色々気持ちがわかるから
とっても居心地がいい。。。
身体、心がとーっても楽。。。
いい雰囲気でしたぁ~。。。
また、やりたいなぁ。。。
参加されたゲストの方、ご馳走様でした。
皆さんのローフード美味しかったです
レシピ紹介します。。。
ズッキーニのクリーミィーサラダ~バジル風味~
材料(4人分)
ズッキーニ 2本
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
ソース
バジル 1カップ
タヒニ 1/3カップ
みそ 大さじ1
水 1/2カップ
オニオンパウダー 小さじ1
ズッキーニは乱切りする。
たまねぎ、きゅうり、にんじんはスライスし、塩もみして水気を切る。
ソースの材料をミキサーで作る。
ボールに、ズッキーニと水気を切った野菜をいれ、ソースと絡めて出来上がり。
今回は、気取った感じに切ったけど。。。
たたききゅうりみたいに、たたいてカットしたほうが、味がよりなじんでおいしい
もう一品。。。
うりとおかひじきの中華サラダ~しょうが風味~
材料(4人分)
白うり 1個(または、冬瓜1/4個)
おかひじき 適宜(なければ、切りこぶでも)
なす 1/2本
きゅうり 1本
みょうが 3個
棒寒天 1/3本
黒ゴマ 適宜
乾燥わかめ 適宜
きくらげ 適宜
たれ
ごま油(茶) 大さじ1・5
生しょうゆ 大さじ2
生姜 1かけ
アップルサイダービネガー(りんご酢) 大さじ2
アガベ 小さじ1強
うり(冬瓜)は、サラダっ子または、菜麺器でスライスし、寒天、わかめ、きくらげは水で戻す。
なすは3~4cmの細切りにして、ごま油でマリネしておく。
きゅうりも同様の長さに千切り、おかひじきも同様。
みょうがは、輪切りしておく。
寒天は、手で食べやすくちぎり、わかめ、きくらげも食べやすくカットする。
たれの材料を別容器で作る。しょうがはすりおろして加える。
うり(冬瓜)の水気をきちんと切り、ボールの中に、他のお野菜もすべて加え、よく全体を混ぜる。
食べる直前にたれを加え、全体を混ぜて出来上がり。
最後に黒ゴマをふる。
今回は、きくらげがなくて入れてませんが、きくらげがあるとより全体の歯ごたえがいいです。
すりゴマを加えるとさらに美味しいです。
大人には、カイエンペッパーか、一味を振りかけても美味しい
巷で流行ってる。。。ラー油いれても
簡単に作れるローフード、ぜひ試してくださいませ

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