先日のローフードの料理教室。。。
暑い暑い夏にぴったりのメニュー
「なすのカポナータと冷製ロールキャベツ」
これ。。。
ず~と日の目を見るの、待っていた子たちなんです。。。
やっと、皆さんにお披露目する日がきました~
私が言うのもなんですが、ほんとに美味しかったです。
やっぱりお披露目してよかったぁ~と。。。
自分で味見して、何か。。。
ローフードって楽しいなぁ。。。
改めて実感した一品になりました。。。
皆様に喜んでいただいて、ありがとうございます
知ってますか?
お野菜たちも、料理としてテーブルに出るとき、すばらしい、美味しいと感激のパワーを
与えると、お野菜たちは、持てる生命力パワーをさらに出し、いっそう美味しくなるんです。。。
ローフードをされている方ならなんとなくわかりますよね。。。
それもあるのかな。。。?
さまざまなソースを吸ったお野菜たち。。。
口に入れた時のビネガーの香り。。。
後を引く、オイルのコク。。。
シンプルでやさしい味でした。

簡単なので、レシピ紹介です
なすのカポナータ
材料(4人分)
赤、黄パプリカ 1個ずつ
ズッキーニ 1本
レッドたまねぎ1/4個
セロリ 1/2本
なす 2本
にんじん 1/2本
マッシュルーム 3~4個
マリネ液
オレガノ 少々
アップルサイダービネガー(りんご酢) 大さじ1~2
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ3
トマト 1個
お野菜たちを食べやすい大きさにカットする。
たまねぎはスライスして、マッシュルームは、カットしたものをオイルで少しマリネしておく。
ボールに、にんじんのすりおろしとマリネ液を加え、カットしたお野菜とマッシュルーム、たまねぎを
加える。トマトを手でつぶして加え、全体を味がなじむように混ぜ合わせる。
パッドや平たい器に移し、ディハイドレイターで温める。
お皿に盛って出来上がり。
今回おしゃれにと、なすの薄切りにカポナータを盛り付けようと思っていたのに。。。
やっぱり、この性格です。。。
すっかり忘れました。。。
もう一品。。。
めちゃめちゃお披露目したかった「冷製ロールキャベツ」
以前作ったものを頭の中でず~っと改良してました。。。
味の決め手は。。。粒マスタード
いい仕事してくれました~是非作って欲しいメニューです
冷製ロールキャベツ
材料(4人分)
キャベツの葉 8枚(一人2個分)
粒マスタード 適宜
飾り用パセリ 少々
たね
くるみ1カップ
たまねぎ 1/8個
セロリ 5cm
にんじん 1/3本
パセリ ひとつかみ
ニンニク 1/2かけ
塩 少々
みそ 大さじ1
マッシュルーム 1個
絶品トマトソース
トマト 1個
ドライトマト 5枚
オレガノ 少々
塩 少々
ニンニク 1/2かけ
レモン 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ1
デーツ 3~4個(甘味で調節)
キャベツの葉は、1枚ずつはがして、袋にまとめて冷凍したものを、解凍する。
キッチンペーパー等で、よく水気を切る。
たねの材料を、フードプロセッサーで滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
トマトソースの材料も同様にフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
まな板の上にキャベツの葉を置き、粒マスタードを薄く塗る。
その上に、丸めたたねをのせ、全体を包む。
お皿に、包んだキャベツをおき、ソースをかけてパセリをちらす。
残ったたねは、パテとしてクラッカーにのせたり、野菜スティックに添えたり色々使えます。
トマトソースも、パスタソースや、ケチャップとして活用できます。
キャベツでなくても、レタスでそのまま巻いても美味しいですよ
わかりづらいですが、奥が、ロールキャベツです。。。
毎回、写真を撮り忘れ。。。
終わったあと、「あ”写真撮るの忘れたね。。。」って
今回も貴重な1枚です。
このほかに、ちひろさんの絶品アイス登場だったのですが、
やっぱり撮り忘れ。。。
今回どちらかといえば、私の目的は、このアイスでした。。。
あのアイス、大きな容器で食べたい。。。
自分でも作ろうと思うけど。。。
作ったら、絶対制覇できるし。。。
ちょっと危険です。。。
とにかく、またまた楽しかった料理教室です。
ローフードが、気になる方、気軽に参加してみてくださいね。
毎回素敵な出会いに、感謝です。
ありがとうございます。。。
あっ。。。
ココナッツいただいたので、
ココナッツバニラアイスつくろうかなぁ。。。

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