・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回のはたらくを語ろうの会
通称「はたかた」は
4月以降に開催予定です。
決定次第こちらのブログでお伝えします。
次回以降の参加をご希望の方は
下記フォームからご登録下さい。
開催の先行案内をお送りします!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
先月のまなとも定例会
『時短料理シェア会』に
参加しましたー
料理苦手な私が
‟時短料理”なるものを
語っていいのか・・・
私のシェアなんて
誰の役にも立たないんじゃ・・・
と不安を抱えながらの参加でしたが
とっても楽しかったです
まず、興味深かったのが
参加したメンバーの
「時短」の捉え方が
全然違った!!
私にとっての「時短」は
‟包丁を使わない!”
‟洗い物が少ない!”
だけど
みんな同じじゃないんですね!
なので、
「時短料理」の内容も
何一つとして被るものがなくて
みんなのアイディアが
めちゃくちゃ参考になりました
みんなのアイディアは
残念ながら紹介できませんが、
私がシェアした
「時短料理」をご紹介します!
‟包丁使わない”‟洗い物が少ない”
Machicoの「時短料理」〜
①ただ混ぜるだけのお好み焼き
フジに売ってる千切りキャベツと
お好み焼きの粉、水、卵、豚肉と
お好みの具材を
混ぜたらできあがりなお好み焼き♡
豚肉もお好みの具材
(オクラとネギがおススメ)
もハサミで切れば包丁いらず
関西人はお好み焼きがあれば
立派な晩ごはんになるのです
②常夏タイでも鍋三昧(笑)
定番はしゃぶしゃぶですね!
野菜は全部はさみで切れるし
だしは昆布と少量の酒でOK
ごまだれ、ポン酢で
食べられる簡単料理です
最近のおすすめ鍋は
出汁しゃぶ、塩こうじ鍋!!
③油不要の山ちゃん風手羽先
私、めっちゃ手羽先好きなんです(笑)
揚げずに
簡単にできるこの手羽先レシピ最高♡
手羽中でやってもおいしいですよー
子どもウケなら手羽元もアリかな。
酒のつまみにも
以上!参考になれば幸いです
私は、早速、
参加したメンバーに
教えてもらった時短レシピを
試してみましたが、、、
めちゃ簡単!美味しかったです
いつも同じレシピで
レパートリーが定番化してましたが、
みんなのおかげで
料理の幅が広がりましたよん
参加して良かった!
みんな、ありがとー