何をしようとしているか
お分かりでしょうか。
古い読者さんならご存知の
この記事
ハーブソルトが大好きな私。
ペロペロして、好みを追求したのは、2年前。
しかし、塩と砂糖が大事だと常々言っており、
塩に、ものすごくこだわりがあるのに、、、
スパイスソルトを使うと
その中に入ってる塩が、、、、選べない!
精製塩を使わないのはもちろん
岩塩より、海水の天日塩の方がいいなぁ…
と、理想のスパイスソルトを探す長い旅(ネット上の)に出て
迷子になり、諦めて、、、
は!そうだ!
とすごい単純で簡単なことを思いついて、、、
自分で作ることにした。
塩は雪塩のパウダータイプか、ゲランドの塩しか、うちにはないのだけども
塩コショウには、どの塩が良いかなぁ?
塩はフライパンで軽く焼いた方が良いのかなぁ?
自分好みに作れるなんて
ワクワクする。
どうして、自分で調合するってこと
今まで思いつかなかったんだろ?
で、今はレシピで塩とハーブの配分の目安を調べたり(手作りクレイジーソルトのレシピは、結構あった。作ってる変人ひと、いるのね)
お店で、マジックソルト、クレイジーソルト、マキシマムなどの裏面をじーっと見てカンニングしている
ちょっと怪しい客の私。
色んな種類のスパイスが豊富に、小瓶で売られている現代。
(ヨーロッパが、アジアに侵略したのは、スパイスのためだったんだよな)
「手作り」なんて言いつつ
混ぜるだけやん!
ありがたや…!!