今日は梅雨時のお勧め食材のお話です
梅雨目前ですね
湿気が多い季節や
雨の日などになると
体が重くてだるい
頭がぼーっとする
と言った不調が起こりやすい人は
体に余分な湿気が溜まっているかも
中医学では、人も自然界の一部
と言う考え方があります
自然界の変化は人の体にも必ず影響を及ぼす
つまり、梅雨の季節は
湿度が高く、ムシムシしていますよね
その湿度の高さが体に影響し
悪さをすることがあるのです
ましてや
むくみのある人
お天気によって体調が悪くなりやすい人
胃腸の悪い人などは
もともと外の湿度の影響を受けやすい体質である
といえます
日本人は
胃腸が弱くて湿気をため込みやすい体質の人が多い
とも言われています
まず体内の湿気を取りやすい食材としては
お豆の類が挙げられます
あずき
とうもろこし
はとむぎ
これらは薬膳でもよく使われる食材です
どれもたくさん茹でておいて
冷凍や冷蔵で保存しておけば
毎日の食事に利用しやすいでしょう
それから
瓜類にも湿気を取り除く作用があるものが多いです
冬瓜
きゅうり
スイカ
冬瓜は茹でておいて
スープやお味噌汁に活用できそうです
また、きゅうりやスイカは
夏の暑い日に
喉の渇きを癒しつつ
余分な水分を排出してくれます
どの食材も扱いやすく
スーパーで簡単に手に入りやすいから
毎日の食卓に活用できますね
このように、毎日ちょこちょこと
活用できる食養生のお話を盛り込んだ
漢方の本を執筆中です
出来上がりはもうちょっと先になりますが
皆さんにぜひ読んでいただきたいなと思っております
販売ができることになった暁には
皆さんにご紹介いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします
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