一年生ブログ第16弾
おみね こと 峯松康之です。
ブログの更新が大変遅くなってしまいました。
ごめんなさいm(_ _)m
そしてショッキングなことに先ほど、ほぼ書き終わっていたにもかかわらず、記事が消えてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・
というわけで、気を取り直して
改めて自己紹介を
名前:峯松康之
学部:法学部
学科:政治
出身校:東海高校
出身地:愛知県
テスト、レポートの嵐が通り過ぎ、ようやく一息つけました。
あとは7/31&8/1の7単位分のテストに備えるのみです(;´▽`)y-
ドイツ語がヤバいかもしれないです…
そんなことはさておき、最近すっかり暑くなりました。夏ですね!
そんな夏の風物詩と言えば、鰻ですよね!!
ああ、鰻が食べたい今日この頃ですヽ(´д`ヽ)(ノ´д`)ノ
そんなわけで、鰻についておしゃべりしようかなと思います。
今日、7月27日は土用の丑の日なんですよ。
みなさんは鰻をお召し上がりになりましたか?
実は、土用の丑の日に鰻を食べようという慣習、文政年間に平賀源内が鰻屋さんに頼まれてキャンペーン的なノリで始めたらしいですよ。というのを昔テレビで見ました(笑)
みなさんご存知でしたか?
愛知県のオリジナル料理に、【ひつまぶし】ってのがあるんです。
早い話が、細切れにした鰻の蒲焼をご飯に混ぜたものなんですが、これがうまいんです。
甘いオリジナルのタレに、ほかほかのご飯、そしてこんがり&パリパリに焼きあがった鰻の織り成すハーモニーは言葉では表せません!〆で食べるひつまぶしのお茶漬けは、最高です!今度帰っても絶対食べます!というか食べたいです!
愛知県に行くことがあれば、是非ご賞味ください!
ところで、僕が通っていた名古屋の東区ってところの東海中学高校のわりと近くに、地元では有名な鰻屋さんがあるんですが、そこはなんと土用の丑の日つまり今日は臨時休業なんですよ!!!!なんでも、鰻供養のためだとか
浄土宗の中高一貫校に通っていた僕としては、その精神に共感するものがありますね。
母校では、中学生だけなんですが、食事前には全員で食作法なるものを行っておりました。
ーーーーーーーーーーーーーーー食作法ーーーーーーーーーーーーーーーー
本当に生きんがために今、この食をいただきます。与えられた天と地の恵を感謝いたします。
いただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たったこれだけのことですが、【感謝する】ということの大切さを教えてくれている気がします。6年間通った東海を離れてみて、最近そう感じるようになりました。
なんだか、哲学っぽくなってしまいましたね(笑)
明日も朝が早いことですし、笑顔が素敵な☆りょうた君☆にブログリレーのバトンを渡して、わたくし峯松康之の回はおしまいとさせていただきます。
どうも最後まで読んでいただきありがとうございました。
さ~て、次回のブログリレーはりょうた、よろしく!
それではみなさん、おやすみなさい。