チャオーーーーー!!!!

 

 

ゆいまるツァー―ン!!!!

これにて一人立ちばんざぁぁぁぁい!!

 

 

 

・・とはなれないのがヘリコ。

 

四角からこの話を聞いたあとヘリコは食い下がりました。

 

その話もまた書く。

 

 

で、ちゅんたんの私立(併願)をどこに願書出すか問題を塾の先生と懇談で話した時の話よ!!

(学校との相談はまたのちのち出てきます)

 

 

 

・・・・・・・・

 

基礎情報として我が家の目標はこちら(いずれも本人の希望)

 

・公立高校希望

(学力的な面と、自由度という点において公立高校希望)

国公立大学希望(よって指定校推薦は今のところまったく狙っていない)

 

そして、我が家から範囲は大阪、京都、兵庫(も行けなくもないけど場所による)、そして奈良。和歌山はちょっと無理かなぁ・・。

 

意外と広範囲に分かって通えるのは通えるのだけど、

大阪京都兵庫の日程がどこも一緒のため、受けられるのは基本的に1校だけ。

 

奈良だけ日程が違うので奈良も受けておくという人もいる。

 

大学受験と違って私立も公立も一本勝負なところがあるのでドキドキする~~!

 

・・・・・・・・・・

 

あと、どうしても受験の話になると「ランク下」「ランク上」という表現をせざるを得ません。

学校のランクがどうこうというよりも、受験する本人の偏差値に対しての話です。

実力より上の学校を目指す場合はランク上と表現しますし、実力より下の学校を目指す場合はランク下と表現します。

 

「ランク」と言われて悲しい気持ちになります。とのコメントもありましたが、

受験の話をする以上避けて通れないので悲しい気持ちになりそうな方は読むのを控えてくださると助かります!

 

 

じゃ、いきますね~~。

 

・・・・・・・・・・・

 

もともと話で聞いていた私立(併願)よりもランク下の私立を受けると言い出した。

 

えええ!?なんで!!

この間まで違うかったじゃない!

 

もっと上を目指していたじゃない!

 

 

何故なのよ・・・・!

 

 

せんせい~~!!あなたなんとか言ってくださいな!

 

 

先生:「世の中に絶対はないけど、今の状態のまま受けると、まぁほぼほぼ受かると思う。

 

受かると思うけど・・・ほんとにそれでいいのか?」

 

そうだそうだ!

 

高校がゴールじゃなくてその先にまだ進むべき道があるんだよ!

 

ハッキリ言ってどこの大学を目指すかどうかは周りの雰囲気で大きく違ってくる。

 

これは私自身もよく分かってる。

 

私は家計の都合上、ぜっったいに私立にはいけなかったので公立のランクを下げて受験して、高校の中では上位成績者だった。

 

でも受験の際に周りの生徒たちとの温度感はあまり合わず、ある意味孤独な戦いだった。

 

 

全員が似たような雰囲気の中切磋琢磨しながら上を目指すのと、

ゆる~~い雰囲気の中、自分だけ上を目指して戦い続けるって・・・

実はすごく忍耐力がいることだし孤独な作業なんだよ!!

 

 

 

って、まだ高校に入ってもいないのに大学受験の話をされてもね・・て感じですよね。

 

というか偏差値がどうのこうのもあるけど、なによりちゅんが「ここなら行きたいと思った」というオギャコス高校はめちゃくちゃ遠いのよ!!

 

物理的に遠い!

 

 

 

往復えげつない・・・!

 

 

あれよ!?

 

他に高校がないとか、

ど~~~してもそこじゃないといけない専門的な科目があるとかそんなんならまだ分かる!

 

芸術系とか、看護系とか、パイロット系とか専門的な勉強を遠い学校まで通って勉強したいとかなら数時間かけて通うのも全然応援するけど・・そんなんじゃない。

 

普通科。

 

もっと近くにたくさん高校あるやん~(号泣)

 

何もそんな遠くまで行こうとしなくたって、大阪府内にもいっぱい私立あるやん!!

 

ね!?先生!

 

 

おすすめどこですか・・・!!

 

 

先生:「そうですね・・・

 

シカクイ高校とか」

 

 

 
わ!!ほら!!いいじゃないの!!近いし通えるし偏差値にも合ってるし!

 

 

先生:「大学進学率や進学状況も間違いないですし、私もこのシカクイ高校当たりが良いのではないと思うのですが」

 

ほら!!!
 
先生もこうおっしゃってるし!
 
シカクイ高校ならすぐそこじゃん!
 

レベル的にもオギャコス高校よりも上だし進学状況も良いシカクイ高校がすぐそばに!府内に!あるのですよ!!

 

 

 
ねぇ考え直して!!
 
無償化だってあるんだよぉぉおおお!!!!!
 
府外に行ったら府民でも無償化されてないだよ~!!!
(学校によるらしい)
 
ちゅん:「絶対に嫌です」

 

 

 
えええーーー!!なんでよ!!!

 

ちゅん:「シカクイ高校は軍隊みたいに厳しいんですよね?」

 

先生:「ま・・まぁ・・・そうやな・・・。厳しいな・・」

 

ちゅん;「絶対イヤです。

 

合理的な理由が特に見当たらない謎ルールがある厳しい学校は行きたくないです。

 

 

 

お・・おい!!!

 

でも・・高校ってそんなもんじゃないの!?

 

 

本当に天才が集まるような学校は本人の自由に任せられている。

 

 

大半の学校には校則というのがあってそこそこ厳しく統制されているのですよ!

 

 

スマホはダメ!

制服のスカート丈どこまで!

髪の長さどこまで!

靴下の色は指定!靴も指定!

前髪は眉毛にかかっちゃダメ!

ツーブロックは禁止!

カラーもダメ!

ネイルはダメ!

メイクもダメ!

上着はこう!

インナーはこう!

買い食いダメ!

寄り道もダメ!

 

 

あれダメこれダメそれもダメで、

じゃぁなんでダメかって聞いたら「一人許したらみんながやっちゃうから」という理由だったりするけど、

 

でも、そういうもんなんじゃないの?

 

ほんとの自由は大学入ったらいくらでも楽しめるやん!

 
 
ちゅん:「いやだ。
 

絶対しばられたくない。

 

行き帰りにスマホを見ていたからという理由で反省文を書かされてしまうような。

そんな学校で3年間過ごしたくない。

 

もっと自分の意志を大切に出来る学校生活を送りたい」

 

 

そ・・そんなぁぁぁぁ!

 

だからってそんな遠いオギャコス高校に行こうとしなくたってぇぇぇ!

 

 

万が一公立落ちたらどうするのよ!

ほんとに通えるの!?

 
毎日毎日ま~~~いにち、遠いんだよ!!!
ねぇ!
 
府内でいいじゃん~~~!!!
 
 
 
 
 
 
 
・・・て言いたくなる私はヘリコなのでしょうか泣くうさぎ泣くうさぎ泣くうさぎだばぁぁぁぁぁ
 
 

 

お正月に向けてパン揃えとこ!

 

 

 

 

新年は3日間ライフがお休みなんです~~~!!

どうしよう・・・食料いけるのかな・・・
 
しかも新年の始まりからあれやこれや家事頑張りたくないから出来るだけゆっくりしたい!
 
そんな時におススメしたいのが・・コモのパン!
 

 

かわいいパンが書かれた段ボールを開けると・・・ドドーン!

 

 

個包装のパンがたくさん入ってます!

 

しかもこちらのパン・・・普通に見えるけど普通じゃないんです。

 

 

なんと、35~90日間長持ちするんです~!

 

 

えーーー!

めっちゃ保存料とか余計なもの入りまくってんじゃないの!?

 

・・って思うよね。

 

違うんです。

 

その秘密は・・酵母にあるんです!

 
 
普通のパンとそもそも製法が全く違う!
 
よくあるパンはイースト菌で膨らませて発酵させたら焼いておしまいなんだけど、
コモパンは、パネトーネ種を使ってじっくり作られてます。
 

 

パネトーネ種とは北イタリアで100年以上も前から受け継がれている伝統的な特別な酵母。

 

北イタリアでしか作られない酵母と乳酸菌が共生している「パネトーネ種」を大事に空輸して使用しています。

 

 

さらにコモが特許を取得している乳酸菌も加えて、

 

 

10時間の熟成発酵を経て焼き上げてます。

 

 

じ~~~っくりと時間をかけて発酵させることで、

独特のくちどけの良さ香ばしい風味が増し、

少ない水分でも軽い食感に仕上ります。

 

 

普通、水分が少ないとカチカチのパンになるし、

かといって水分をたっぷり含ませると微生物が発生しやすくなって今度は日持ちがしにくくなります。

 

しかし コモパンは微生物が発生しにくいので長期保存も可能!

少ない水分量なのにしっかりふっくら軽い食感で美味しい!!

 

 

 
長期保存のパンといえばパサパサかさかさってイメージだけど覆されます。
 
美味しい!!
image
 
長期間保存のパンと思えないほどさっくりと軽くて美味しいです!

 

しかもクリームまで入ってたりするんだから~!

 

 

大雪や寒波などで家から出れないっていうこともあるかもだし、

何かしら天候が悪い時にはスーパーから菓子パンが消えるので

家に常備しておくと助かります!

 

わが家は既に2回注文してます。

 

新年、小腹が空いた時や朝ご飯にもコモパンを。

 

 
北イタリアの伝統と日本のメーカーの特許を組み合わせたスーパーブレッド。
 
お試しセットが20%offになってます!
 

14種類入って2500円が2000円になります!

 

 

一回食べてもらったらビックリすると思うので、是非試してみてください。
常温で置いておいてもOKだからキッチンに置いておくと子ども達が勝手にパクパク食べてくれます。
 

 

あったか生姜

 

 

 

この間中華に行ったら食後にプーアール茶を出してもらいまして、

プーアール茶に生姜が入ってたんです・・・!

 

 

お食事の最後に生姜入りのホットティーを出してくれるあたりに中華の医食同源を感じましたぁぁぁぁ!

 

 

 

 

というか今年どうした!

 

急にビックリするぐらい寒いねんけどなにこれ!爆笑爆笑爆笑

 

つい数日前まで「あついな~~」て言ってたのに激寒!

 
 
寒暖差激しすぎて訳わからない!
 
 
寒い冬にはクラフトジンジャーの生姜パウダーの出番だぞ!
 

 

冬は積極的に生姜を摂りたいけど

 

 

擦るのが面倒くさい

 

そんな時にもパウダーなら手軽に取り入れられるよ!

 

 

この1袋に生の生姜1.5キロ分も入ってます爆笑爆笑爆笑

 

高知県産の生姜が100%。

 

 

 

「毎日の食事へ手軽に生姜を取り入れ健康に暮らしていただきたい!」という思いから生姜収穫量NO。1の高知の生姜専門店が作った超濃縮生姜パウダーです!

 

 

 

もちろん無添加無着色。

 

 

よくチューブの生姜を飲み物に入れたりすることあるけど、

それをするんだったら・・パウダーを全力でおすすめしたい!

 

 

ティースプーンにちょびっとすくって、ほうじ茶に入れます。

 

 

くるくるっと混ぜたらすぐに溶けます。

 

 
飲むと5分ぐらいで芯からぽかぽか~~~。

 

 

 
 
なんと体温18度もアップするんだって!!
 
 

 

生姜が体を温めるのは辛み成分でもあるジンゲロール&ショウガオールの働きのおかげ。

 

image

 

 

 

生の生姜には「ジンゲロール」という辛み成分のもとが含まれてまして、これが体を温めてくれる正体なのですが・・

実は持続力はそこまでないんです。

 

しかし、生姜に熱を加えて乾燥させることで

 

ショウガオールという成分に変わります。

 

このショウガオールこそが芯から温め続けてくれるスゴイ奴なんです!」

 

 

クラフトジンジャーのパウダーは独自の製法で乾燥させてパウダーにしています。

 

 

少量でもしっかりと香りも辛みもクッ!と効いて、体の内側からカッ!と温めてくれる心強い存在です。

 

極寒も体の芯から温まろう!

 

 

お味噌汁に入れても美味しいし、

 

 
生姜焼きもおススメ!
 

 

あとは唐揚げの下味にも生姜パウダーで!

 

 

唐揚げにもおススメです!

 

 

簡単に納豆に加えるのも美味しいよ!

 

image

 

今、2袋で50パーオフです!!

 

イベントバナー

 

なんと2袋買っても1袋タダでついてくることになります!!

2袋も使い切れるか心配な時はお正月に実家にでもプレゼントしちゃってください^^

 

ババ神世代も喜ぶはず!

 

 

 

 

 

 

 

今日も読んでくれてありがとう。

 

お気に入りのもの集めてます!