チャオーーーーーーー!!!!
わああーーん!!
ビーズクッションの予定にしてたのに「一人掛けソファ」っていう選択肢も増えたせいでパニパニパニック!
そしてヨギボのせいで夫婦喧嘩しました!(爆!)
とその前に~~~
「ゆいたんの貝どうなってんの!!」
「貝まだですか」「貝まだですか」
「貝」「貝」「貝」「貝」・・・・って
貝リクエスト来まくってたからぁぁぁ!
キャー―!!
カイカイカイカイ・・・すみません!
お待たせいたしました、お待たせしすぎたのかもしれません。
ようやく書きま~~~~す!!
貝とか海老とか甲殻類がだいっっすきな貝狂いのゆいたんを連れていきたいと思った、
海女料理ししくい@徳島県 でお誕生日を祝ってきましたーーーー!!
わくわくわくわく・・・。
現地民からすると「家族では行かない」店らしいのだけど、
他県の人間からすると「この値段でこんなに豪華な海鮮料理が食べられるなんて軽く狂ってる」と言えるぐらいのクオリティのお店なんです。
わくわく・・・
今回の日帰り旅行のメインはここ「ししくい」
この海鮮料理を食べさせたいためだけに徳島県に来たようなもの!
大阪からだと車で2時間ほど。
関西人は淡路島が大好きなのでみんな淡路島で降りてしまうのだけど
(この日も淡路島に降りる出口は渋滞起きてました)
個人的には是非その先まで進んで徳島県に行ってみたら、
こんな美味しい海鮮料理が食べれるのにな~~~!
もったいないな~~~!たくさんの関西人に知ってもらいたいな~~~!という気持ちでいます。
海鮮料理に限らずお野菜やお肉も美味しいし道の駅に寄って帰るっていうのでも楽しいと思いまーーーーっす!!
わ~~~い!!!
ゆいた~~~ん!!
これからいっぱい海老と貝が来るよ~~~!
先付けではアワビのお刺身と、アワビを煮たやつが出されてた。
この時点で既にゆいたんは虜に。
アワビの煮つけの美味しさが分かるとか渋すぎやしませんか!
そして・・・
店員さんが運んでくるのは・・・
たらいいっぱいに入った「これでもかぁぁぁ!」っていう量の海鮮!
ひえ~~~~!!
ビビるぐらいでかいホタテにアワビにサザエに・・!
☝この写真は一回目に行った時の内容。
今回のラインナップはこちら☟
その日獲れた内容によっても変わって来るのか
この日は幻のウチワエビに
「今日は特別にゾウリエビが入ったので。。。」と言ってゾウリエビがついてきましたーー!!
このひっくり返ってるのがゾウリエビ。
見た目はグロテスクだけど、
これだけ贅沢に海鮮が食べられる未来ももう残り少なそうな気がして・・・。
もしかしたら子ども達は今しか食べられないんじゃないかと思うと
たっぷり食べさせてあげたい!!
わあああ・・・!!
もうひとつのたらいにはイセエビが4尾も!!
しかもこのお店の何がいいって、自分でやらなくていいところ!
甲殻類や貝類って
触ってる時に手ぇ切りそうやし、美味しい焼き加減が分からないし、
食べる時に手ぇべちょべちょになって食べづらいし・・
美味しいのは美味しいけど食べるのがちょっと面倒なのがネックやん?
でも・・ししくいでは、お店の人がぜぇぇ~~んぶやってくれるねん。
海老のお刺身もお店の人ががプリっと剥いてくれて、
ポン酢しょうゆの中にポイッ!
甘エビじゃない・・・何海老だったっけな・・・(忘れた)
これがぷりっっぷりのブリンブリン!!!
甘エビみたいにとろっとはしてないねん。
甘さもそれほど多くはないんだけど、
ぷりっぷりのしっかりとした弾力で伊勢海老のお刺身に近い感覚!
剥きたてだからまだびくびく動いてるんだけど、
踊り食い系が苦手な私もこれはスッと食べられてまァァァ美味しい!
ゆいたんはもちろん大喜び!
アワビもまるごと1人1個、がぶ~~~っと食らいつきます。
お皿に乗せるポン酢もお店の人がたら~~って垂らしてくれるし、
一番美味しい焼き具合で焼けたところを、殻からはずして、身をほぐして、
お皿に上にぽいって乗せてくれるから、
あとは食べるだけでいいんです!
ふぁ~~~幸せ~~~~。
先ほどコンロに乗せられた伊勢海老も無事に焼きあがって
キレイに剥がしてくれてお皿の上にドぉ――――ン!!!!
豪華すぎやしませんか・・。
伊勢海老まるごと1尾焼いて出てくるとか
東京で食べたらマジでこれだけで万越えすると思う。
わああああ~憧れの伊勢海老~!
がブゥっとほおばってブチィィっ!と噛みちぎって
ぐわしぐわしと噛めば噛むほど甘味が出てくる。
余計な味付けは一切してない。
手の込んだ調理もしてない。
海老味噌も濃厚でたっぷりついてくる~~!
うま~~~い!
うまいぞ~~~~!!
夢中でムシャムシャ食べるゆいたん。
ああああ・・・家で一人でお勉強頑張ってるちゅんたんも連れてきてあげたかったな~~。
近年不漁が続いてるうちわ海老や、ゆいたんの憧れの蛤なども次次焼いていく。
完璧に流れが組み込まれてるようで一切無駄のない動きですたすたと焼かれていくので
テンポよく食べられる!
ゾウリエビにいたってはあえて伊勢海老の触角の上にボーン!!と置かれた。
えええ===!
まだ来る!!!!
すすすす・・すごー!!!
一人1尾のお刺身!
か~~ら~~~の~~~~
伊勢海老半身入ったでっかいお味噌汁がドーン!!!
か~~ら~~~の~~~~
四角:「ほんまに13000円のコースにした?」
オギャ:「したよ・・・」
四角:「価格設定おかしくない・・?
どう考えても伊勢海老1尾で13000円やと思うけど・・・」
オギャ:「三重の観光地とかそのぐらいするよな・・」
四角:「ほんまに合ってる?ちゃんと松コースにした?」
四角:「前回食べた時こんなにバンバン伊勢海老出てきてた・・?」
オギャ:「さ・・・さぁぁ・・どうやったかなぁ・・」
四角:「え・・覚えてへんの・・?」
オギャ:「すごかったっていう記憶しか残ってなくて
詳細は覚えてない・・・」
四角:「そんなことある?
来たのつい最近やろ?」
オギャ:「・・・・・。」
四角:「なんでやねん!!」
最終的には
一生分の海鮮たべたーーー!!!
も~~無理!!!!
ってひっくり返りたくなるほどお腹パンッッパン!!!!
お腹パンパンすぎて最後の方めちゃくちゃきつくなってしまったので
今度行く時があればあえてランク下げたい
と思ったほど・・・。
もしかして松コースじゃないのかな・・って不安になったけど
気になるお会計は・・・
13000円×4名 +先付けの800円で
5万2800円でしたーーー!!!
どっひゃーーーー!!!
昼ご飯大で5万越えってどんなご飯代だよ!て感じですが、
金額で見ればたしかに高額だけど
内容で見ればこんなお値段でこの海鮮が食べられるのは徳島県だからこそだと思います。
価格設定おかしいと思う^0^
ゆいたんはこの日で一生分食べ尽くしたのか
大満足な様子でした^0^
は~~おなかいっぱい!
ここから藍染め体験に行って、お土産にマンマローザを買いに行って、
帰りは鳴門インターに向かう途中で検索して入った徳島ラーメンを食べて帰りました!
「徳島らーめん ふく利」
観光客よりも地元の人が一人で食べに来て帰ったり、
地元の家族が夕飯に食べに来てるようなお店でした。
わたしはお昼ごはんが消化しきれずお腹いっぱいすぎたので食べなかったんだけど
四角と子ども達はラーメン食べました~~!
チャーシューじゃなくて豚小間を炒めたものをトッピングするのが徳島ラーメンならではらしく、
食べてました。
というわけでお誕生日&結婚記念日を祝して決行した徳島日帰り旅行のトータルの費用は、
どぅるるるるるるるるr・・・
デデン!!
86660円!!!(爆)
一人当たり21665円のドセレブ日帰り旅行でございましたぁぁぁ!
※燃料代高速代含まず
本当は道の駅とかにもよりたかったんだけど、
徳島県はあっちゃこっちゃ閉まるのが早くて
17時には道の駅も終了してたので・・・
活動するなら早朝に出て朝から遊んで帰ることをおススメいたします^^
(てか旅行ってだいたいそうなんじゃ・・・)
わが家は9時ぐらいに大阪を出て、20時ぐらいに戻ってくる旅でした~。
というわけで!
長らくお待たせして申し訳ございませんでした。
徳島県日帰り旅行編これにて完結です^^
わ~~~ぱちちちちち!
続き物を途中で書く気が失せてしまうオギャコちゃんがやっとこさ書き終えることができましたぁぁぁぁ!(快挙)
今日も忙しいのに読んでくれてありがと~~~。
何度も催促し続けてくれてありがと~~
コメント・いいねよろしくお願いいたしまーーーーす💛!