チャオーーーーーー!!!!!
ちょっとちょっと・・・オギャドキさん。
高菜はお好きですか・・?
え・・。
高菜・・?
お漬物の・・?
「そうです!」
まぁ・・好きは好きですけど・・・。
「鹿児島の老舗のお漬物屋さんの高菜、食べてみませんか?」
鹿児島・・?
高菜って福岡の名物じゃないんですか?(じっ・・)
なんで鹿児島・・
「それが一度騙されたと思って食べてみてください。
美味しいしすんごい人気なんですよ」
と、言われたので、
お店のページに飛んでみた。
↓
そしたら・・・
ビックリするぐらいレビューがよかったぁぁぁ!(爆!)
えーーーー!!!
高菜でレビューが300件いってるのも驚くけど、食べ物の好みって人それぞれだから
星5もあれば星1もあって当然の世界なのに、
星2も1もない!
すんごい高評価!
こんなにたくさんの人が美味しいという高菜って一体どんなんなんだろう・・
なんぜ福岡じゃなくて鹿児島なんだろう・・・
スーパーでも買えるけどわざわざみんながネットで取り寄せてまで食べるってどんなんなんだろう。
そう思った私達は・・・鹿児島県指宿まで行ってきましたぁぁぁ!
雄大な開聞岳(かいもんだけ)が見えます~~。
わああああ・・鰹節の取材の時に人生で初めて指宿(いぶすき)に来て、
もう開聞岳をこの目で見ることはないだろうと思っていたけど
一瞬にして再訪することになりました(笑)
最近オギャドキ、梅田に行くより鹿児島に来てまぁぁぁぁぁす(爆笑)
開聞岳のふもとにある「かいもん市場」
この土地で明治45年からお漬物を作り続けている
中園久太郎商店にお邪魔してきました!
遠近法もあるけどドキマルが小学生みたいに見えるwwww きゃわ~~
今から111年前に中園久太郎さんがお漬物屋さんをここで開業されまして
その後継者であり
現代表取締役であり全日本漬物共同組合連合会会長の(ややこしw)
中園雅治さん!
ツァ―――ン!
中園ですっ!!」
あああ・・はじめまして
こちらも中園さんなんですね。
「常務の・・・
え・・・
また中園さん出てきた・・・
おおお・・どうも、初めまして。
こちらも中園さん・・と。
「はじめまして!!!!」
ええええー!!!!
また中園ぉぉおおお!?
どんだけ中園!
次々現れる中園にびっくり・・!
ひょこひょこひょこ。
「あ、どうも~~」
た、たのむ・・・
そろそろ
中園じゃないの来てくれ・・・!
あぎゃ~~~!!
中園だったぁぁぁ!
いっぱいおる!
「オギャ子さん・・!会いたかったです!!!
ずっとブログ読んでます!
ギャーミーの・・・
中園ですぅぅぅ!」
な~~か~~~ぞ~~~の~~~~~(あ~さ~く~ら~~~)
なんとビックリ!
次々と現れる中園!!!
今流行ってる「ひ、ひ、ひき肉です!ひ、ひ、ひき肉です!」が頭の中で
「中園」に置き換えられて脳内パニック状態になったけど・・・
ご覧ください。
華麗なる中園家の一族を・・!
デデ――――ン!!
皆さん、親族一同でしたぁぁぁ。
さーてどれとどれがどうくっついてるでしょう~~。
(わかったアナタは名探偵でしょ~)
そんな中園家の人々に、中園久太郎商店の高菜についてインタビューさせてもらいました。
何故福岡じゃなくて鹿児島なんですか?
高菜といえば福岡。てか、博多。
博多のイメージでいてる人がほっとんどだと思うのですが、何故鹿児島でも高菜なんですか?
会長:「たしかに高菜といえば福岡のイメージですよね。
しかし、福岡で使われている高菜を作っているのは鹿児島なんです。
福岡が都市化されて農業をやめる人が増えて、高菜の生産量が減ってきた中で、
鹿児島なら土地の広さ的にも高菜を作る余力があるということで高菜を作り始め、
現在高菜の生産量は鹿児島が日本一なのです」
ほおお~~!!
そういうことだったんですね!
会長:「有名なのは福岡ですが、生産日本一のここ鹿児島で作る高菜漬けもとっても美味しいんですよ。
是非たべてみてもらいたいです」
中園久太郎商店の高菜油炒めの美味しさの秘訣
では、久太郎商店ならではの美味しさの秘訣について伺ってもいいですか?
「うちならでは!!」という特徴を教えてください^^。
契約栽培
まずは素材ですね。
農家との契約栽培により、安全で安心な素材の安定確保を行っています。
色鮮やかな漬け込み
収穫後の高菜はウコンと塩で漬け込んでいきます。
このウコンの量も久太郎ならではのこだわりです。
実はウコンって高いのをご存知ですか?
ーーーウコンって高いんですか!!知らなかったです!
ウコンは原材料費が高いのでたくさん入れるとその分コストがかかるのですが
ウコンを少なくして塩の量を多くするともっと黒っぽい高菜漬けが出来上がるんです。
ーーーはっ!!そういえばそうかも!!私が知ってる高菜漬けはもっと黒い色でした・・!
久太郎では高菜の鮮やかな緑色が映えるようにケチらず入れています。
言われてみなければ気づかなかったかもしれないけど、
たしかに油漬けと思えないほど綺麗な緑色してる~~!!
そっか~~~!
食欲をそそるという意味合いでも素材そのものの色を綺麗に引き出すことって大事!
ウコンが入っていることも教えてもらうまで知りませんでした。
ひとつ賢くなった~♪
塩分落としすぎないように
そして、漬け込んだ塩や高菜の間に入り込んだ砂や土などを洗い流していくのですが
細かく洗い流しながらも塩分を落としすぎないように絶妙な加減を保ちながら水洗いしてます。
ーーーなるほど! 徹底的に洗いまくればいいってもんじゃないんですね!
素材本来の美味しさを引き出す味付け
洗ってカットした高菜漬けを調味していきます。
久太郎では油は控えめ。調味料も控えめにして、高菜本来の風味を活かすことを考えて調味しています。
炒めすぎると高菜らしいシャキシャキとした食感も消えてしまうため、
サッと炒めて一番美味しいところでストップしています。
その日の気候や高菜の質によっても見極めながら炒めてます。
こだわりのカット
ーーーーー高菜油炒めといえばもっと茎がでっかくて大き目のカットのイメージ。
もしくはスーパーで売られてるものはもっと細かくて細いものが多いような・・。
「久太郎では8×10mmの大きさにこだわってカットしています。
この大きさがうちの高菜漬けを一番美味しく食べてもらえる、
シャキシャキとした食感を味わってもらえる大きさだと思っているので
ず~~~っとこの大きさでカットしています!」
漬物ってどうやって食べるの・・?
ところでみんな。
お漬物って買う・・・?
買ったとしてもご飯に合わせるぐらいしか思いつかなくて・・・
持て余してしまってる~~。。なんていうギャーミーも多いんじゃないでしょうか。
そこで、、、
管理栄養士でもあり、中園久太郎商店の嫁でもあり、オギャドキのファンでもいてくださってる
かわいいギャーミーに、
お漬物を使ったお料理を教えてもらいました~~!
ギャミ:「お漬物は日本古来から伝わる発酵食品です。
カラダにも良いですし、旨味も豊富、調味料代わりにも使えますし、実はお料理にも使えるんですよ~」
ーーーたしかに!
お漬物って野菜だから、野菜が足りない!!て言う時に助けられたことありますw
しかもお漬物そのものに味がしっかりついてるので他の味付けしなくて済んだりしますよね。
会長:「お漬物といえば塩分の事を気にされる方もいらっしゃいますが・・」
そう!!そうなんです!
それ聞きたかったーー!!
お漬物って塩分多くなるイメージなので敬遠してます。
会長:「実はお漬物=塩分過多は昔の話なんです」
・・・へ?
s。・・そうなの?
会長:「昔は塩分を多くしないと品質が保てなかったですし、
世の中的にもエアコンなどがなかったので肉体労働の補給として漬物が重宝されたりもしてましたが、
言あはエアコンも普及してますし技術も発展したため、
お漬物の塩分は3~3.5%ぐらいなんです」
会長:「実は皆さんが思うほど塩分は高くないですし、発酵食品としての恩恵もあるので
是非、普段の食事に取り入れてみてほしいです。」
ーーーーー発酵食品といえばキムチばっかり買うようになってたけど・・・
日本の昔からあるお漬物にも目を向けてみようかな・・・。
ギャミ:「例えばお肉をフリットする時に高菜を一緒に混ぜ込んでみたり、」
「卵焼きに入れても美味しいですよ。」
「高菜の旨味があるのでほとんど調味料はいりません^^」
他の調味料入れないで済むからその分さらに塩分カットできますね。
「ピザなどの洋食に合わせても意外と合うんです」
洋食とのマリアージュ・・・!
ピザもすっごく美味しい!
確実に美味しいものを食べたい
実際さ、
高菜の油いための何がイヤかっていうと・・・
食べてみないとわからないところ。
わが家、高菜油炒めは四角が好きでよく買ってくるし、
わたし自身も博多駅で買ったりしてたけど・・・
開封してみたら「イマイチだな・・」て思うハズレのものも多かってん。
思ってたよりも酸っぱかったり、
思ってたよりもからかったり・・・
1袋買ってみたけど美味しくなかった時の絶望がスゴイ。
だから確実に美味しいものが食べたいんです。
自称高菜に厳しい男に食べてもらった。
ドキドキドキ・・・
どうですか・・?
「うん、この高菜うまいな!!!」
ヤターーー!!!!
四角:「食べた瞬間には「ほおん・・こんなもんかな」って思うんやけど、
食べれば食べるほど味付けと油のバランスがちょうどいい!
油炒めってもっとギトギトの油まみれのモノも多いけど、久太郎の油炒めは油炒めと思えないほどさっぱりしていて、酸っぱすぎず辛すぎず・・
ご飯によく合うし、
単体でもついついお箸が進んでしまう美味しさ」
ヤッタ―――!!!
わたしもそう思う!
酸っぱい高菜が苦手。
ギトギトの油まみれの高菜も苦手。
それに比べたら久太郎さんの高菜はすんごいあっさりしてるし素材の味と食感が活きてる!
作ってみた
というわけで実際にこのところ高菜をヘビロテ中。
高菜チャーハン作ったら美味しすぎて全家族が泣いた。
高菜パスタも美味しく出来た!
チャーハンもパスタも味付けは一切してません。
チャーハンは卵&ごま油&高菜だけ。
パスタはオリーブオイル&高菜&黒こしょうだけ。
高菜そのものの素材の味で絶品メニューが出来上がります!
辛すぎないのでうちの子ども達も食べられました。
晩御飯にはお漬物ギャーミーから教えてもらった炒め物に加える手法でやってみました。
お肉とお野菜、高菜を炒めて、カレー粉で味付けしたら・・
子どもも喜ぶお漬物メニューに。
梅干しと合わせてお豆腐の上に乗せるのもちょっとした逸品に最高です。
ネットで買う意味
お漬物って、スーパーやそのへんでももちろん買える。
気軽に買える商品だからこそ身近な存在として生き残っているんだと思うのですが・・・
先ほども言ったように
開けてみて美味しくなかった時が困るんでふ。
どうしよう~~~・・・
余っちゃったよ~~~・・・ってこれまで何度も繰り返してきた身としては
確実に美味しいって分かってるものを買いたい。
高菜油炒めっていろんなお店で売られてるし、皆さんお好みのメーカーもあると思います。
・・・が、
わたしを信じて・・・
111年続く老舗漬物屋がこだわった高菜を食べてみてほしいです。
ひと口目より二口目。
あれ・・おいしいな・・・。
美味しいな・・・が続いてどんどん食べれちゃう。
チャーハンもパスタも辛すぎないし、調味料としてもめちゃつかえる!
しかも乳酸発酵してるから菌活にもなる!
パっと美味しいご飯が出来る最高のお供です。
今回取材記念&オギャドキ読者限定で
クーポン出してもらえました!
なんと・・・!
5袋入って1000円ポッキリ!(送料無料!)
なんならスーパーで買うより安いんじゃ。・・・・。
ご飯のおともはもちろんのこと、
チャーハン、パスタ、お肉料理、お豆腐、パン、ピザ、なんでも合うので是非一度食べてみてください。
乳酸菌も摂れる発酵食品!
キムチもいいけど日本のお漬物も忘れないでえええ~~~💛
1000円(送料無料)
JR日本最南端の駅が目の前にある
111年間ず~~~っと続いてるお漬物屋さんの作る高菜油炒め。
よろしくどうぞ~~~。
それならそうとはよ言いや!!
実は気になっていたむねりん。
会うだけ会ってみようかなと言いつつ、
写真を見た時から「可愛い子だなぁぁあ💚」と思っていたらしく・・・
そのままめでたくご成婚。
ファーザーが探しまくり
マザーが繋ぎとめ、
一家総出でつかみ取ったご縁!
イエス!!フォーリンラブ!!!
お幸せに~~~💛💛💛
お父さん・・・w
かわいい・・・w (喜んでる)
マザー祥子も管理栄養士さんなので、親子二代にわたって妻が管理栄養士という。
そういうところにもむねりんは惹かれたのだそうな。
嫁姑の関係も良好そうで仲良し一族でした・・!
この日はギャーミーは別のお仕事を休んで(お漬物屋さんではなく栄養士さんとして他で勤務されてます)
駆けつけてくださって、
こうして実際にお会いできてすごく嬉しかったです^^
たくさんお料理作ってくださってありがとうございました。
どれも美味しかったです。
ありがとうございました^^
昨日の記事
昨日の記事にもコメントありがとうございました!
ほんとwww
みんなんちも色々あるけど・・・
頑張って乗り越えていこうね!!!
死ぬときに「いい人生だった」って笑って死にたい!!!
そのために、耐えるとこ耐えて、向き合うとこ向き合って、山も谷も底もいろいろあるけど・・・
乗り越えていきたいと思いまーーーーす!
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