チャオーーーーーー!!!!!

 

 

お昼の記事も読んでくれてありがちょんまげ~~!!

 

最初、日付を間違えて更新してしまったためパニクっちゃったギャーミー達すみませんでしたお願い

 

ていうか四国は混まないってほんと!?(笑)


スゴイ!なんでだろう。

 

 

「お盆時期の神戸、京都、淡路島だけは絶対に行ってはいけない」という意見もあって、

神戸と京都は分かるけど、ここに淡路島もランクインしてくるなんて・・!


近年の淡路島ブームを物語ってますねぇぇぇぇキョロキョロ

 
 





ところで・・・
 
 
昨年の夏以来・・・
 
 


あるものに目覚めてしまった。
 
 

 

もともとはそこまで興味もなかったし、好きでも嫌いでもない、どっちかっていうと嫌いの部類に入っていたのに・・・

 

昨年の夏に出会って以来、

 


うちのメンズが虜になってしまったもの・・・!

 

 


 

ズバリ・・・

 

 

 

 

大根おろし~~~!!

 

 

大根おろしの旨さに40歳でついに気付いてしまったおじさんがここに・・・!

 

ツァァァーーーーン!

 

 

誰がそんな話読みたいねん!

 
 
大根おろしが好きとか嫌いとか・・

そもそも日本人ならおなじみの食材とちゃうんか!
 
サンマに鯖にしらすに大根おろしは欠かせない。
揚げだし豆腐にだって欠かせない。
 

 

何を今さら大根おろしを語ろうとしてるねん。

 
ぶわぁっかも~~~ん!!
 
 
という感じで・す・が!
 


 
昨年の夏に石川県&福井県を旅行したのを覚えてますか??

 




今年の夏は福井県の恐竜博物館がリニューアル完了したので旅行で行かれる予定のギャーミー&キッズも多いのではないでしょうか。



わが家は恐竜博物館も楽しかったけど、

正直そこまで期待値は高くなかった「東尋坊」が

思いがけず感動しました・・!

 

 

 

 
で!
 


私も福井県に旅行に行くまでは知らんかってんけど、福井県ってお蕎麦屋さんの数がめちゃくちゃ多いらしくって!

(そばといえば長野とかかと思ってた・・!)
 
その中でも「越前そば」と呼ばれる「おろしそば」が名物なんやって!
 
 
 
 
へえええ~~・・・!

知らなかった~~!
 
 


恐竜博物館周辺でお昼ごはんを済ませようと検索してた時に

まさに「越前そば(おろしそば)なるものを発見したので、

一番近くにあったお蕎麦屋さんに入っておろしそばを注文してみてん。
 
 

私は関西在住なので蕎麦よりかは圧倒的にうどん文化。

外食でおそばを食べることがほとんどない。

 

 

さらに「おろし」となるとさらにない。

 



 

メニューには「おろしそば」と「ざるそば」ぐらいしかなかったので、迷わず名物のおろしそばを注文。

 

 

届いたお蕎麦は結構太目に切られていて、

その上に大根おろしがたっっぷりと、かつおぶし&ネギ、そしておだしがかかっていた。

 

 

見る限り、大根おろしはよく知ってるきめ細やかなタイプではなくて、ザクザクとした食感が残るような「鬼けずり」に近い形だったように思う。

 

 

 

 

 

 

私達家族は、


うどん・そば屋に行ったとして

数あるメニューの中からおろしそば/うどんは絶対に選ばない。


それほど生活のなかに「おろし」が馴染みがない。


あるのは六甲おろしだけ。

 

 



もしもそばを頼むなら、


天ぷらそばとか、鴨南蛮蕎麦とか、肉そばとか、そういうものは頼むけど、おろしそばだけは・・・

 


強制的に「それしかない」と言われない限りは一生注文することがなかったと思う。

 

 

実際に食べてみるまでも、心の中では私は「おろしそばか~~・・・食べなくてもだいたいイメージが湧くなぁ~・・」とか思ってて、



四角にいたっては「天ぷらそばがよかったな~~」と思っていたけど、

 

 

 

ひと口食べてみれば・・・

 

 

うぉっ・・

 

うぉっ・・・

 

 

 

ぅおいしぃぃぃいいい~~!!!

 


は?!!!なんこれ!




めっっちゃ美味しい!!

 


おろしそばってこんなに美味しいの?!



知ってる大根おろしよりもしっかりと辛い!


はっきりと主張する大根の辛みと太目の蕎麦がマッチして大人な味~~!



 

 

そして四角も・・・つるっとひとくち。

 


するとたちまち、




う・・

 



うまいいい~~~!!!!

 

この辛み・・!

 

 

大人の味・・・!!!

 

 

 

何故オレはこれまで大根おろしというものを知らなかったのだ・・・!!


 

こんなに美味しいだなんて・・・

 

うまい・・!!!

 

うまいどおおおおお~~~!!!!

 

 

 

ザッパァァァあぁーん・・・!!

 

 




 

この時のお店がなんていう名前だったのか分からず・・誰も覚えていないのだけど、

 

福井でおろしそばと出会って以来、
 
大根おろしの旨さにドはまりしてしまいまして。


それ以来おろし狂い。
 
 


今では子供達全員「おろしそば・うどん派」が伝染。

 

 

 

 

これまで家で大根おろしを出したってだ~~~~れも!

 

だぁぁぁ~~~れも食べなかったのに!!

 

 

今年の夏はおろし大ブーム・・・!

 



 
丸亀うどんに行っても、メンズは全員これらしい☟
 
丸亀製麺の夏の定番 “鬼おろし”が帰ってきた! 打ち立てでのどごしの良い冷うどんと鬼おろし、焼きたて牛肉が相性抜群 夏の一番人気※1『鬼おろし肉ぶっかけ うどん』が進化して登場|株式会社丸亀製麺のプレスリリース
※私はいまだ食べたことないけど四角&ゆいほー曰く、お肉をその場で焼いてもらうので香ばしく、ガリガリとした辛みのある鬼おろしがヤミツキになるそうです。


 
 
今年の夏は、

冷凍うどんに大根おろし&ネギ&茹でた豚バラをドーンと乗せてポン酢で食べるのにハマってます!


写真があればいいのだけど超スピードで失くなってしまうため写真はなし。


 
 
これまで敬遠されまくってた大根おろしだけど、

ようやく陽の目をみることにー!!!


大人の階段のーぼるーーーーー♪

 

 

と、いう、めちゃくちゃしょうもないお話でした(笑)!



こんなんでネタになるんかよー!



なんでもネタにすんな!





福井県に旅行にいく予定の人は是非一度食べてみて~!


結構辛いから子供はどうかわからないけど。

普通の冷たいおそばもあったよーー!



大根おろし好きな人集合してくださーい!






 小夜子更新しました!

 


これ、どう意味だったと思いますか?






お気に入りのもの集めてます!