チャオー---!!

 

ポルテってもう廃盤(?)になっちゃったんですね~~~。

そしてカールの復活願う声も・・!笑

 

カールめっちゃ美味しいよね。私もいまだに好きで時々買う。

 

 

ところで・・・そろそろ寒くなってきて(と思ったら今日暑かったけど)

 

 

これ作ってん。

 

 

 

おでん。

 

 

コンビニで買うとめっちゃ高くつくからおでんは家で作るに限るんやけど、

 

おでんって簡単そうに見えてめっちゃ手間かからへん!?

 

なにこの逆見かけ倒しの料理。

 

作るん大変すぎるんやけど~~・・・ネガティブネガティブネガティブネガティブ

 

 

しかも、具を色々入れるから

 

 

材料費結構いく・・。

 

 

 

タコとか入れたかったけど(おでんのタコってめちゃくちゃ美味しいよね)

超高級料理になるので断念。

 
 
おでんは私の中では結構なお高級料理です。。
 
 
そして調理行程が意外と多いし頭使う。
 
どっちかっていうと男の人に向いてる料理な気がする。
手順とか効率を組み立てていくのが理科っぽいというか・・・。
 
 
私はまず茹で卵を作る・・・。

 

そして大根には隠し包丁を入れて、一回下茹でをする。

(直接おだしに入れちゃうと味がしみ込みにくくなるので一度湯がいてからしみ込ませた方がいい気がしてる)

 

 
大根を茹でたら、今度はまたもう一回お湯を沸かして、
練り物を下茹でする。
 
周りに油がついてるのでサッとお湯で洗い流すための下茹でね!
軽くよ・・・!

 

 

 
茹で卵茹で上がったら殻をむく。
 
 
そして練り物の処理が終わったら今度はすじ肉のあく抜きのために
もう一回お湯を沸かして下茹でする・・・。
 
はぁ・・はぁ・・・
 
 
そして、、、、白滝。

 

 

 

白滝は白滝でアクがあるから

もう一回お湯を沸かして・・・

 

 
白滝を下茹でして・・・
 
はぁ・・・はぁ・・・はぁ・・・
 
 
え・・ちょ・・・下茹でして流して下茹でして流して・・・下茹でしてぇぇぇぇぇぇ
 
下茹でどんだけー--!!!

 

 

ちょ・・・世の主婦の皆さんにお聞きしたいんやけど

おでんの具の下茹でのお湯っていちいち沸かし直してる!?

 

 
なにこの面倒くさい作業!!
 
どんだけ下茹でよぉ!
 
 
これお湯いちいち換えずにいっしょくたに下茹でしちゃったらあかんのかな!?

 

 

少しでもおだしが透明になるよう

やっぱ別々に茹でるから美味しくなるって思ってやってるねんけど、

気分の問題なのかもしれない。

 

 

 

必死にやったわりに・・・完成品。

 

 

 

映えない。

 

ひゅ~~~・・・

 

 

 

でも、家族はみんなおでん自体はそこそこ好きで、

特にゆいたんはおでんが大好きなので(熱い料理好き)

 

 
6回おかわりするほど爆食い。

 

 

そして食べすぎて

 

 
夜中お腹気持ち悪くなる・・。

 

 

そして、男子のわりにそんなに食べない我が家。

 

 

ちゅんたんも、

 

 

おでんってたくさん食べる気になれなくて「もういらない」とか言う。

 

 

 

 

しまった~~~。

 

また量間違えた~~~。

 

作りすぎたぁぁぁぁぁ!

 

 

どうせ作るならたくさん作っておこうとしたのが裏目に出る。

 

 

 

我が家は二日続けて同じものを食べてくれない。

イヤとか言う。

 

カレーをたくさん作って3日連続カレーで許してくれる家族とか、

おでんをたくさん作って何日もおでんを食べ続けてくれる家族とかホント羨ましい。

 

 

しかもおでんってリメイクが難しくない?

 

 

おでんを余らせた場合、何にリメイクしたらいいのか・・・

 

ネットで調べると、

炊き込みご飯にするか、カレーにするかって書いてあった。

 

カレーって万能・・。

 

 

 

 

 

我が家は・・・炊き込みご飯でいかせてください・・!

 

余ってしまったおでんの中から、

大根と蓮根を取り出して、四角くカットして、

おでんのおだしで炊き込みご飯にした。

 

 
ん・・・
 
 
だ、け、ど

 

 

 

 

私の超、超、超勝手な思い込みかもしれへんけど、

 

 

どうも、ご飯に大根が入ってるのが微妙。

 

 

文句ばっか言ってごめんなさい。

 

 

 

大根の葉っぱが入ってる菜飯は全然アリなんだけど、

大根と米が・・どうも合う気がしなくて・・・

 

 

 

あんまりそそられない。

 
ごにょにょ・・・。
 
 
 
おでんの残りで作った大根の炊き込みご飯と、
余ったおでんの残りに、鶏団子を出して真っ白な食事が出来上がりましたぁぁぁ・・・
 
 
しっろ~~~。
 
 
 
小皿に乗ってるのは茎ワカメの佃煮です~~。
 

 

量少なくね?って思うかもだけど、我が家のメンズは晩御飯はこれぐらいの量でいいそうです。

 

 

で、おでんの残りの大根の入った炊き込みご飯だけど、

 

 

肝心のお味どうなん?

 

 

 

普通にいけるって。

 

え・・・ホンマ?

 

いけるそうです!

 

 

そこでスシオがこんなこと言い出してん。

 

 

「今日の給食の野菜おこわで

 

 
こんな大根入ってた」
 
 
んなっ!!!?
なんだとぉ!?

 

 

ご飯に大根入ってたん!?

 

 

野菜おこわに、大根が入ってんの!?

 

 

ゆい&寿司:「うん。入ってた」

 

 

えー----!!!

 

ちょ待って。

 

 

大根入りのご飯微妙やと思ってたけど、

 

天下の給食様がおこわに大根入れてるってなると話が違ってくる。

 

 

急に「アリ」な気がしてくる!

 

 

だって給食様が入れてるんだもの!

 

もうちょっと野菜おこわについて詳しく教えて。

何が入ってたん!?

 

 

 
カーーーッ!!
 
そうなんや!

 

味は?濃いめ?

 

スシオ:「うん、今日の炊き込みご飯よりかはちょっと濃い目」

 

ほー---!!

 

 

鶏肉と人参と大根とえりんぎ・・・!

それで野菜おこわがいけるんなら・・・

 
 
 
大根の入った炊き込みご飯だっていけるわ!
 
 
 
勝手な偏見で米と大根はあまり合わないと思っていたけど、
 
これからは正々堂々と自信を持って
大根入りのご飯にリメイクしようと思いまー---す!
 
 
 
野菜おこわか。
 
いいこと聞いた!
 
野菜の炊き込みご飯とか言っちゃえばなんとでもなるな!

 

 

なー---っはっはっはっは!!

 

 

 

とりあえず・・今日はこれだけ知りたい。

 

世の奥様達が

 

おでんの下茹でどうしてるんかだけは知りたい!

 

 

あれ、いちいちお湯変えてるん?!

それともひとつのお湯で一気に下茹でしてるん!?

 

そしてもしよろしければ、

リメイクどうしてんのかも誰か教えて。

 
 
 
 
お礼に、大根の選び方お伝えします。
全員知ってると思うけど、大根の選ぶポイントココ見てます。
 

 

山瀬まみが大昔に言ってた。

 

このテンテンがねじ曲がってると苦いらしい。

ほんまかどうかは知らないけど、これを信じてまっすぐ選んでる。

 

苦くないように思います。

 

 

 

お待たせしましたー--!

 

 

おまたせしましたー--!!

 

お待たせしすぎたのかもしれません。

 

やっとこさ告知出来ます~~~!

 

 

「再販ありますか?」ってめちゃくちゃよく聞かれていたもこもこ動物パーカー。

今夜から(18:00)再販予約受付スタートしてます!

 

 
期間は一週間受け付けてます。
10月21日のお昼の12時までです!

ちょっと珍しいのでご注意。

 

受注生産につき、発送は1月上旬になります。

 

 
なんとか少しでも早く皆さまのもとにお届け出来ないかとデビロックさんもあれやこれや頑張ってくださったんですけど、

これが限界でして・・

 

ちょっと届くのは先になるけどそれでもいいよ~~~、待つよ~~~って言ってくださるギャーミーは

是非、予約をお待ちしております。

 

また発送時期は前後する可能性があることもご了承ください。

 

今回は受注生産になるので「受付何枚まで~~」といった上限は設けていません。

 

前回一瞬で売切れちゃったネコちゃんも予約をしてもらったら確実にお届けできます。

 

ただし、注意点が2つ!

 

受注なのでカラー・サイズの変更ができません!

 

 

そして、ついでに他の商品も一緒に買おうかな~~~って思ってるマザー!

ちょっと待ったぁぁ!

 

 
通常発送の商品と予約商品を一緒のカゴに入れてお買い物をすると
予約商品と同じ日の発送日になってしまいます!

 

これ、私もよくやってしまう失敗なんですけど、

通常発送商品と予約商品を一緒に買う時はお会計を別にしないと

「届くのおっそ・・」ってなってしまうので注意してくださぁぁぁい!

 

いろんなお子ちゃまの可愛い着画はドキマルがブログにアップしてくれてます・・!

わぁぁぁぁ・・・!みんなめちゃくちゃ可愛い!!幸せ!

 

 

 

前回90サイズがあれば欲しかった~というお声も多かったのですが、

 

 一歳の双子ちゃん。

Sサイズを着てくれてます立ち上がる立ち上がる立ち上がる

 

かっわっい笑!

 

 

こんなのヨチヨチ歩いてたらかわいすぎる!

 

 

動物キャラなのでちょっと大きめでもかわいい!

袖口はリブなのでだらんとすることなく着れてそうですねおねがいおねがいおねがい

 

よかった!

 

 

身近にこの年代のちびっ子がもういないし、

自分の記憶もアテにならないので

90サイズぐらいの子にSサイズを着せたらどんな感じになるのか分からなかったのですが

 

こうしてお写真を見せれもらうことで

1歳の子でも着れるんだ~~とか少し大きめでもなんとかなるもんだな~~とか知ることが出来て私もとても勉強になりました。

ありがとうございました飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

 

 

私は、小さい子供服では可愛い着ぐるみはたくさんあるけど、

ジュニアサイズになると激減するので、

 

小学生でも着れるもこもこ動物パーカーが欲しいな!っと思ってました!

 

image

 

学校に着て行ったら「なにそれ!」「貸して!」って大人気だったみたいなので、

 

image

 

意外と小学生の男の子でも人気あるんだなって思いましたよだれ

 

 

クーポン出てます!

3000円以上お買い上げで

200円クーポン

 

5000円以上お買い上げで

500円クーポン

 

7000円以上お買い上げで

800円クーポン

 

 

 

受付は10月21日12:00までです。

ご注文間違いのないようにお気をつけくださぁぁい!

 

 

 

 

ブランドデー

 

 

 

 

 



おでん絡みの記事

 

これ衝撃的だった!!

関東では糸こんにゃくが売ってないって知らなかったー!

 

 

おでんは下茹でする派だけど筑前煮はしない。

筑前煮下茹でしまくるババ神とモメる。

 

 

 

 

お気に入りのもの集めてます!