チャオーーーーー!!!!

 

 

一本目の記事も読んでくださってありがとうございました~~。

 

【家の近所に葬儀場】

 

良しとするか、イヤだと思うかは人それぞれだけど。

 

コメント欄を見ると、やっぱり葬儀場の近くや、お墓の近くで暮らしてる方もたくさんいらっしゃるわけで・・・

どこかには必ず必要な場所だし、毛嫌いするほどのものでもないかなと私自身は思ってまーす。

 

 

 

それにしても、変わったマダムやったわ・・・(笑)

 

・・・・・・・・・・・・・

 

今日の夜は私の些細な独り言です。
 
家族には直接言ってないし、私の気の持ちようなだけなので
独りごとと思って聞いてください。
 
・・・・・・・・・
あのさ、
 
正解がよくわからん食べ物ってない?
 
 
 
 
オギャン、いまいち正解がよくわからへんメニューがあるねん。
 
 
ずばり、
 
 
すき焼き!
 
 
みんなのおうち、すき焼きってよくやる?
 
 
 
我が家さ・・結婚して15年。
 
すき焼きしたこと2回ぐらいしかないねん。
 
 
何故ならすき焼きの正解がよくわからないから。
 
 
 
【ちゃんとした】すき焼き
 
 
食べた事ありますか?
 
 
 
オギャンは残念ながら ない。
だから正解がわからない。
 
 
 
 
でも、今日の夜ご飯、
 
めっちゃ良いすき焼き肉をゲットしたから
 
 
このお肉を使ってすき焼きにしよう!!って思ってたんやけどさ。
 
 
やっぱり、どーーーもすき焼きってお腹いっぱいになるイメージがわかなくて。
 
最初にお肉ちょろっと食べたら、あと、豆腐とかお野菜とかやん?
あんまお腹いっぱいにならへんやん?
 
 
だから丼にすることにしてん。
 
 
贅沢だけどいいお肉を使ってどんぶりにするぞ!
 
エイエイオ―――!!!
 
 
 
いいお肉だから
絶対に失敗したくない!!
 
 
失敗したら牛さんにも失礼!
 
 
ということで、
 
細心の注意を払って、
 
 
焦がさないように、辛すぎず甘すぎないように・・
 
オギャンにしたら年に一回あるかないかのわざわざ計量スプーンで計って、
丁寧に仕上げました。
 
 
完成~~。
 
 
温玉を割って・・・パカッ!!
 
 
おおお~~~。
 
めっちゃ美味しそうに出来たやーーーん。
イエー――ィ。
 
 
 
ちょろっと味見をしてみたら、
 
自分で言うのもなんやけど、
 
 
 
おおお・・・おいちい!!!
 
うまい!!
うまいぞーーーーー!!!!
 
(ミスター味っ子!)
 
 
辛みと甘味のバランス最高だぞーーー!!
ご飯が進む味だぞーーー!!!
 
 
 
苦手なすき焼きの味付けが上手にできた~~!!
ヤター―やたよーー!!
 
 
 
こんなん絶対みんな喜ぶに決まってるわ。
 
 
 
美味しいって喜ぶに決まってるわ。
 
 
自分史上、一番上手にできたすき焼き味なので、
 
メンズたちが美味しいって絶賛してくれるって信じて、
 
自信満々で食卓に出したんですよ。
 
さぁめしあがれ~~!!
 
・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
メンズ:「いただきまーーーす」
 
ムシャムシャムシャ・・・
 
 
すき焼き丼を食べ始める。
 
我が家からしたらかなりレアなメニュー。
 
 
・・・・・・・・・・・・・
どうだ・・・
 
美味しいだろ・・・・?
 
上手に出来てるだろ?
 
 
 
 
こいこいこいこい・・・
褒めて褒めて褒めて褒めて・・・
 
 
「うまい!」って大絶賛してーーーー!!!!
 
 
キャピピ――――!!!!
 
 
 
 
 
 
ゆ:「うまっ」
 
ちゅ:「うまっ」
 
ほ:「・・・」(もぐもぐ)
 
 
 
しーーーーーーーん。
 
 
 
 
しーーーーん。
 
 
 
しーん。
 
 
 
 
え・・・待って
 
 
それだけ?
 
 
 
なんかもうちょっとないん・・・?
 
最高やな!とか今日のこれなに!?めっちゃ美味しいとか!!
 
めっちゃ大絶賛してくれると期待してたのに、
「うま」
 
以上
 
終わり。
 
 
スカ~~~・・・・・
 
 
 
なんか・・・物足りひんな・・・。
 
 
まぁいいか。
 
黙って食べてるってことは美味しいってことっていうし・・・。
 
 
四角がすき焼き丼を食べる。
 
 
四角:「美味しいな。
 
この肉」
 
 
う・・うん
 
そうやな。
 
 
その肉、美味しいに決まってる。
 
肉を褒められて・・・嬉しい・・・・のは嬉しんやけど、
 
 
でも、何この感情!!!
 
 
ちがう!!!
 
 
ちがうちがうちがーーーーーう!!!
 
ちだう!!
 
そうじゃなーーーい!!!
 
 
その素材は美味しくて当たり前よ!!
 
その素材を活かすも殺すも、
大事なのは・・・あ・じ・つ・け!!
 
 
 
オギャンちゃん味付け上手く行ったから
味付けを褒めてくれよ!!!
 
 
わーーーん!!!
空気読めへんやつらやな!!アホ―!!!
 
 
味付け褒めろし!
 
 
ダンダンダン!!!
 
 
 
でも、こんなん言ったらめんどくさい10倍返しがかえってくるから
心の中でだけ思っておいて実際は黙っとく。
 
 
 
四角:「でも・・これ、もうちょっと
 
 
レアで止めた方がさらにおいしかったんちゃう?」
 
ぐっ・・・・・
 
ぐぎ・・・・
 
 
グギ…グギグギジョングギ・・・・!!
 
 
 
悪気がないのは分かってる。
ダメだしでもなくて、アドバイスなのもわかってる。
 
完全に火を通さずに少し赤いぐらいで止めた方がお肉のポテンシャル最大限活かせるのにってことやと思う。
 
 
 
でも・・・
 
イラつく。
 
 
だって!!
 
 
 
言われなくても、ちゃんとそうしたもん!!
 
わかってたもん!!
 
 
 
image
 
 
いいお肉やから完全に火を通したらもったいないと思って、
完全に火が通る一歩手前できちんと止めたもん!!
 
やったもんね!!
 
 
でも、
 
ご飯温め直したり、よそったりしてるうちに、余熱で火が通っていったんやもん!!
 
 
これでも、最大限ギリギリのところで柔らかさ保ってると私は思いますけど!!?
 
てか十分これで美味しいやんか!!!
 
 
でも、言い返したらめんどいから黙っとく。
 
無視。
 
スルー。
 
 
 
 
メンズはすき焼き丼にしたけど
 
オギャンはお腹そんなに空いてなかったから
 
image
 
春菊とお肉でシンプルにすき焼き風味にしてんやん。
 
 
春菊とお肉で食べたらめっちゃ美味しいしさ!!
 
 
 
でも、それをゆいたんとほーちゃんと四角も食べたいって言うから少し分けてあげてん。
優しいやろ。
 
オギャンの春菊と肉を分け与えてやったのにも関わらずやな。
 
 
 
ゆいたんが「春菊いらん・・・」とか言って肉だけ食べるねん。
 
 
 
イラッ!!
 
いや、嫌いなもんはしょうがないよ。
 
春菊ってクセ強いし、嫌いなのもわかるけど、
なんか今日はムカつく!!
 
ほんなら肉も食べるなよ!!
シャー――!!
 
 
 
四角にも春菊と肉をワケ与えてやったら
 
「なんか今日の春菊えぐみあるな・・・」とか言ってきて、
 
ッシャ―――――!!!!
 
image
 
うるさいな!もーーー!!!
 
春菊育てたん私ちゃうけど!!
なんか調理が上手くないって言われてるみたいで腹立ってくる!!
 
 
 
わーーん!!!
 
せっかく味付け上手く出来た!って嬉しかったのに!!
上手にできた~~って喜んでたのに!!
 
 
思ってたほど家族が褒めてくれなくて、
 
 
image
 
イヤでしたぁぁぁぁぁ!!
 
アホ―アホ―――!!!
 
 
 
チッ!!
 
 
肉の火加減とか春菊のえぐみとか、
そんなもん・・・ちったぁ我慢しろ!!!
 
べろべろべ!!!
 
 
よーーし。
 
こうなったら・・・
 
 
すき焼きの正解、何やねん。
 
今度一人でたっっっっかいすき焼き、
 
 
食べに行ってやろうか・・・!!
 
へっ!!!
 
 
 
だから何が言いたいのかというと、
メンズには
 
褒めてほしかったら「盛大に褒めて」って言わないと通じません
言葉に出さないと通じまっっせん。
 
 
よって、黙って無視してた時点で
今回は私の負けです!
 
だからそっと、よちちちちちて。
ギャミちゃまが抱きしめて・・・
 
ぎゅっ
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
とそんないざこざがあったすき焼き肉は
 
 
 
かごがわの熟成肉でーーーーす。
 
 
 
 
PRに繋がるんかーーーーい!!!!
 
 
って感じですけど、このネタはあくまで副産物であって、
本来、美味しく食べて素敵に紹介する気満々やったんですよ
 
それがこんな思いをするだなんて。ぎりりっ!!!
 
 
加古川にある「肉のヒライ」さん。
 
ここのお肉、マジで何を食べても全部美味しい。

 

 

神戸牛の食べ比べセットもお店で食べるより断然美味しいっていうぐらい美味しいし、

 

 

 

ローストビーフ用の赤身ブロックも、熟成させてるのでやわらかく~~ってめちゃくちゃ美味しいです。

今まで作ったローストビーフ用のお肉で一番美味しかったもんね。

 

image

 

 
そして今回のすき焼き用のお肉も、最高でした。
 
 
 
 
「昔の肉はうまかった」という肉のヒライの先代がよく呟いた言葉を思い出し、
日本伝統の「吊るし」「枯らし」技法を進化させた新たな熟成方法を用いて、昔ながらのお肉の旨味を引き出したそうです。
 
 
肉を美味しくさせる酵母菌が棲みついた専用庫で21日間熟成させることで、
旨味や甘味成分が増え、
またタウリンやオルニチンなどの栄養価もアップ!
 
 
酵素と菌の自然の力で
新たな肉のうまさを引き出した かこがわ熟成肉。
 
 
 
見てくれよ!この肉!
 

 

手に持っただけで脂がとろけてくるんだからぁ~~~。
 
 
【すき焼きどんぶりの作り方】
 
 
 
野菜を切って
 
 
付属の牛脂を溶かしながら炒めていきまーーーす。
 
 
 

 

お野菜がしんなりしたら、

 

食べやすい大きさに切ったお肉を投入して軽く炒め合わせ、

 

 
酒・みりん・砂糖 全部大匙3ずつ入れます。
 
1:1:1ね!
 
 
しんなりしてきたら、最後にお醤油も

 

 
 
大匙3 ざざ~~っと回し入れて、
 
 
 
 
 

完全に火が通る前に、

 

 

 

スイッチを止めて

 

 

できあがり~~~!!!

チャラ~~~ン。

 

 
温玉は市販のものです!
 
 
調味料全部1:1:1:1で覚えやすいし、美味しくできた!!
 
 
メンズ4人分のどんぶりの完成でーーーす!

 

 
付け合わせはブロッコリー・・・。チンしてタレかけたやつ。

 

 
 
そしてそして!!
 
全部のお肉をどんぶりにしてしまうのがもったいなかったので、

 

 
2枚だけ置いておいて・・・
 
私は
 

 

 

春菊とシンプルに、

 

 
すき焼き風にしたってばよ!
 
こちらも調味料全部1111
 
 
 
卵に絡めて食べたら・・・

 

 

ま~~~美味しい!!

 

 

お肉とろける!!

とっろ~~~~!!!

 

味付けも←おいしい~~~。

 

うんっ・・・・・ま。

 

 

 

あんたらよくこれを黙って食べれたな。

信じられへん。

 

 

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これからの季節イベント続きなのでちょっと特別な日の夕飯にもいかがですか!めちゃくちゃ美味しいよ!

 

 

 
 
そして、一本目の記事に載せたこのチェックのスカート。
 
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「今まで見た中で一番細く見える!」って声が続出・・・!
なんだろう・・・トップス短い方がいいのかな・・・。
 
褒めてくれてありがとう!
ウレション!
 

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