チャオーーーーーーー!!!!
・・・はぁ。
やっと5日か(白目)
みんなんちの子ども達、何してんの??
うちはとりあえず昼間はゲームやYouTube禁止にしてるねん。
やりだしたら一日中そればっかりになっちゃいそうやし。
でも、家の中で出来る事って限られるし
親が遊びを与えてあげる年齢でもない
小学五年生。
漫画読んだり、宿題やったり、親の仕事を眺めたり、
助手させたりして過ごしてる。
そんなちゅんたんが、
思い出したようにランドセルの中から一枚のプリントを取り出してきた。
何かを作りたいらしい。
それは、
本当だったら授業でやるはずだった
調理実習のプリント!
ちゅんたんのクラスでは突然臨時休校になると知らされたその日に、
本来だったらやるはずだったテストとかプリントとかぜぇぇぇぇ~~んぶ渡されて
「おうちでやっといてっ・・!じゃっ!」で終わったので
(仕方のないこと)
今は家でコツコツとそのプリントをこなしているちゅんたん。
で、この日は自分で
調理実習をやろうと思ったらしい。
(ちなみにそれの材料の買い出しで二人で一緒にスーパーに行くことになったんでふ@昨日の記事)
何を作るのかというと~?
ほぉ~・・・・
デザート的な感じかな??
さつまいもとりんごをスーパーで買ってきたちゅんたん。
オギャンは付き合うのはめんどいので
リビングで仕事しながらキッチンでちゅんたんが一人で挑戦。
ちゅ:「ママ~~。はかりってどこにある?」
オギャ:「棚の上のところ」
ちゅ:「棚の上・・・?あ、ここか、あった。」
最初に材料を計るちゅんたん。
では、レッツクッキーーーン!!
ちゅ:「・・・・ん??
さつまいもを・・ピーラーで・・・しま模様にする・・・??
し・・・しま模様!?
どういうこと・・・??
ちゅ:「ママ!縞模様にするってどうやるん!?」
あぁぁ~~はいはい。
ピーラーでさつまいもの皮を縦に剥いていって
お芋を横に切ったら皮がしま模様に見えるってやつね。
てか一回、レシピ見せて?
どんな風に書いてある?
・・・て。
あ・・・・
あれ??
あれ、なんかこれ、、、
おかしくない???
ビーラー・・・。
いや、気持ちはわかるねん!!!
オギャンなんて誤字脱字のプロやから点々と〇が違うぐらいどうってことないし、
そのへん意訳で解釈したらいいやんっていう派やねんけどさ!!
ちゃうねん。
ちょっと見てくれる??
どこを見てもビーラーやねん。
これ絶対、先生がビーラーって思ってると思わへん!?
ビーラービーラービーラー。
全部ビーラー。
も・・もしかしたらどっかの地域ではピーラーのことビーラーって言うんかな・・。
ほんでよく見たら、
ここもちょっとおかしい・・・。
いやこれ
投げるほうやんか!!
玉じゃくしとボールでどないすんねん!!
運ぶんか!?
ボール(投)→ボウル(料理)
揚げ足を取りたいわけじゃないねんっ!!
でも・・・
生徒たちがみんなビーラーやと思ってたらどうしようW
まぁいいわ。
オギャ:「今、うちにピーラーないわ。」
ちゅ:「じゃぁどうすんの」
オギャ:「やりたいなら包丁で皮剥いていくしかないんちゃう?
てか模様は別に重要じゃないし、やらんくてもいいと思うけど?」
ちゅ:「いや、プリントに書いてるからちゃんとやらないとダメ!!」
忠実・・・。
包丁でかったいサツマイモの皮を頑張って剥く。
はぁはぁ・・。
そして、お水とお砂糖とレモン汁を入れて煮込むらしいです。
ちゅ:「火ぃつけるよ~~」
はい。
20分経過。
30分経過。
オギャ:「そんなに煮込まないとあかん?
長くない??」
ちゅ:「まだ。」
40分経過
え・・・
長すぎひん?
もうサツマイモも十分煮えてるやろ!
ちゅ:「ダメ!!
だってプリントに
えええええ~~~!!!!
レシピにひたすら忠実!!!
でもまぁそりゃそうか!
彼からしたらこのプリント通りにやるのが授業やもんな。
一回様子見てみ?
ちゅ:「ダメ!まだ全然水なくなっとらん。
てか、ママ、これで合ってんの?」
あ~、煮込むとサツマイモって崩れるもん・・
てか水気なくなるん遅くね?
底の方のサツマイモが崩れて、なんだかボロボロ。
オギャ子:「どんなん?
見せて?」
って・・・
あれ???
ちょっと待って?
あのさ、
りんごどこいったん?
さっき切ってたりんご。
ちゅ:「冷蔵庫。」
冷蔵庫!?
なんで!?
ガチャって冷蔵庫開けたら
おったーーーー!!!!
ボウルに入ってラップされてるいちょう切りのりんごが冷蔵庫にチン・・・。
オギャ:「このりんごお鍋に入れるんちゃうん!?」
ちゅ:「違う!」
オギャ:「え?一緒に煮込むんじゃないの!?
なんで冷蔵庫に入れてるん?」
ちゅ:「だって、
えーーー!?
煮込んださつまいものに、冷たいシャリシャリのりんごを添えるん!?
ほんまに~~?
だってそんなんやったら
「さつまいもとりんごのあったか煮」じゃないやん!
あったかいサツマイモとと、冷たいりんごやんか!!
ちゅ:「だってママ見てよ!!ここ!!
ほら!!!」
と言われて見てみたプリント・・・
これ、よ~~~く見てくれる???
ボールに入れられたりんご・・・。
(どうやって入れるねん・・・)
ボールに入ったっきり消息絶ってるねん!!!
おぉぉ~~~~~い!!!
どこいったんりんご~~~!!!!!
ちゅんたん、このレシピを見てまじめにまじめに作ったんやろうな。
ご丁寧にボールにラップまでかけてたわ。
そっ・・・・。
で、いつ出したらいいんかわからんからとりあえず冷蔵庫で寝かしといたらしい。
しかも、本来だったら授業でやるはずだったこのプリント。
調理工程の横には()がついていて
その作業を担当する人の名前を記入することになってるんやけど、
調理する人ちゅんたんしかおらんのに
全部のかっこの中に自分の名前書いてた。
・・・・・・。
てか、りんごどうすんねや・・
オギャ:「でも、ママはやっぱり一緒に煮込むんやと思うで!?
さつまいも「と」りんご「の」!!やから。」
ちゅ:「ほんと??」
オギャ:「本当は最初っから一緒に煮て作るんやと思うけど
今からでも放り込んでおこ」
ポイッ。
そしてぐつぐつ煮込むことさらに数十分。
りんごが入ったことでさらに水分は増し、
もうどうにもこうにも水分減らないから途中で火を止める。
オギャ:「味しみこんでるかどうか食べてみたら?」
ちゅ:「わかった。」
どうですか、巨匠。
ちゅ:「あんっっっま!!!!」
え。そんなに??
ちゅ:「あまっ・・・・!!!!」
まぁ~~でもデザート系やから甘いのは甘いんちゃう???
とか言いながらオギャは味見せーへんかってんけどさ。
よく見たら・・・
見て!?
さつまいも2本とな?
りんご1個半に対して、
砂糖120グラムって多すぎひん!?
えええーーー!!!!
砂糖120グラムっておっきいパウンドケーキをもりもりもり~~~って作るぐらいの量じゃない!?
どっさぁぁぁぁぁぁぁぁってぐらいの量やけど
だだだだだだいじょうぶなん!?
しかもよく見たらりんご一個半って中途半端な・・・。
ボールに入れたリンゴを
爆量の砂糖で煮込んだビーラーで下処理されたサツマイモ。
なんのこっちゃ~~!(^^)!
ちゅんたんがオシャレに盛り付けて出してきてくれました。
ぱんぱかぱ~~ん。
りんごで縁取られていますね・・💛
いただきま~~す・・・・。
ぱくっ・・。
あっ・・・・あんっま・・。
なんだかファンタスティックな調理実習でした。
誰が書いたんやろこのレシピ!!!
これが合ってるのかどうかが分からないから
トップブロガーのそっち~に聞いたら
やっぱりどう考えても砂糖の量は多いみたい。
このさつまいもとりんごの煮物は給食でよく使われる有名な組み合わせらしくて、
そっち~がこれめっちゃ美味しいよ!って教えてくれた!!!
これはりんごじゃなくて缶詰のパイナップルを使ったバージョンらしいんやけど、
見るからに全然仕上りが違う・・・。
やっぱさっきのやつ、どっかがおかしいわ。
砂糖の量も全然ちゃう。
これ
10年以上小学校給食で働いてた人が一番美味しいと思ったメニューらしいよ!!
五年生、作ってみて~~!!!
うちはなんかちょっと失敗したけど~~~!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・
先日ご紹介しためっっちゃくちゃ便利なアイロンしなくてもぴったりくっついて
洗濯してもはがれないお名前シール。
時期も時期だからか反響がすごくてびっくり!!!
普段は1620円だけどスーパーセールの期間限定セールで1000円ぽっきりになってます。
これほんまにいいから全力でおススメです。
中にはオギャ子のじゃなくて楽天の方にしちゃったごめんね!!って謝ってくださる方がいらっしゃるのですが
そんなのぜっ・・・んぜん気にしないでください!
お客様のお好きな方を選んでください!
オギャ子ストアのお名前シールは少人数で販売してるので
いったん、あさっての日曜日の朝10:59で受付終了とさせていただきます・・!
てちょれんだーのほうは、あともうちょっとで品切れになりそうです。
おもいやりカレーもたくさんのリピート、コメントありがとう!
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ウーマンエキサイト☟
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正しい子育てにがんじがらめだった私、深夜のスーパーで子連れを見て今思うこと。
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