※写真はイメージです。
全国の主婦を対象に、「最高に美味しい!と思う市販のカレールーは?」というアンケートが行われ、その結果が発表されていました。
それによると、
1位:バーモントカレー(ハウス食品)
2位:ジャワカレー(ハウス食品)
3位:ゴールデンカレー(SB食品)
バーモントカレーの発売は1963年で、なぜかインドとは縁もゆかりもない米国バーモント州が商品名。
バーモント州に伝わる健康法「リンゴとハチミツ」に由来しているそうです。
2位のジャワカレーも、インドではなくて「インドネシア」のジャワ島が商品名になってます。
こちらの発売は1968年。
どちらもかなりのロングセラー品です。
バーモントもジャワもよくよく考えりゃカレーのイメージはないのに、何か美味しそうに感じてしまうのはロングセラー品故でしょうか?
複数の商品をミックスしてオリジナルルーを作る方も少なくないようで、皆さんこだわりがある?
基本的に余計な事はしない方が良いと思ってます。
だって、カレーのプロが時間もカネもかけて世に出してる商品ですよ?
すでに完成されてます。
なのに、「隠し味」と言っていらん事をする.... 特に"日曜シェフ" のオッサン(笑)
私もついやらかしてしまいますが...
で、
我が家の御用達カレールーは、「ザ・カリー 中辛」(ハウス食品)
独身の頃からずっと変わらず。
私は和風のカレー(カレーうどんとか、出汁で伸ばしたヤツ)は好きではないので、まんまこのパッケージ通りのを作ります。