テロワール泡盛の流れ 2023年まで | もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

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泡盛を作っている者による、泡盛好きな人のための、マニアックな泡盛情報。
沖縄の泡盛メーカーである忠孝酒造(ちゅうこうしゅぞう)の蔵見学案内を担当している井上がお届けします。

泡盛の原料であるお米は、そのほとんどがタイ産のインディカ米です。

 

2018年

海外向けに泡盛のブランド価値を高める方策の一つとして、沖縄県で泡盛用のお米を栽培しようというプロジェクトが官民一体で立ち上がりました。

 

当初は、このプロジェクトで栽培されたお米の泡盛は輸出限定でした。

 

2022年

お米の生産量が安定してきたことを理由に国内での販売も行えるようになりました。

 

生産地は、伊是名、伊平屋の2か所で、北陸という品種を中心にYTH、夢十色なども栽培されています。

 

北陸という品種は、インディカ米よりは丸いですが、日本の食米より細長い形で、粘り気は少なく、蒸し上がりは固めです。発酵はアルコールの生成がインディカ米に比べると早い気がします。