こんにちは。
忠孝酒造で蔵見学を担当している井上です。
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少しずつ、蔵の作業風景などを載せていくことにします。少しずつ・・・
前回は、【団子状になったお米をほぐす作業】
をご紹介しました。
今回は、米蒸しをする前のお話です。
お米は1トンずつ袋に入って運ばれてきます。
まずは蒸す前に水に浸けたり洗ったりするためのタンクへ移動させます。
こんな感じ↓
重いのでフォークリフトで吊り下げます。
袋の下からお米を取り出せるようになっているんですね。
忠孝酒造では、一度に6袋使います。
さて問題です
1袋(お米1トン)で、どのくらいの泡盛ができるのと思いますか
答えはコチラ↓
http://ameblo.jp/chuko-in/entry-10567310013.html
<関連記事>
・【米蒸しの風景 その6】
・【黒麹菌の役割】
・【お米1トンで・・・】