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ガリ好きさんにはたまらない、みょうがのガリ(甘酢漬)。

夏になると、親戚からたくさん送られてくるみょうが。

8月中ずっと、今年は来ないな来ないなーと思ってたら、やっぱり来ました。
来たも来た来た、その量、スーパーのお買い物袋1袋超え!!

ご近所やら、愛犬リーチの病院の先生にやらお裾分けしてみたものの、さっぱり減らないのですが、今年も甘酢漬を作って保存食にしました。




さくらん厨房。-みょうが甘酢漬


昨日の夜、漬け込んだところ。




さくらん厨房。-みょうが甘酢漬


今日の午後、もうかなりピンク色に染まったところ。


念のためお伝えしておくと、特に着色料など使ってないです。
お酢とお砂糖を混ぜた甘酢液に漬けると、どんどんピンク色に染まっていきます。

初めて作った甘酢漬は新生姜だったんですけど、どんどんピンク色に染まっていくのを見て、

「あー、お寿司屋さんのガリは食紅使ってるわけじゃなかったんだ。」

と思った覚えがあります。

でも、たまに全く普通の色したガリがあるのは、あれはどういうわけなんでしょう?
そういえば、今もって謎。



このみょうがの甘酢漬、冷蔵庫に入れておけば半年以上もちます。

楽天レシピにはすでにたくさん「みょうがの甘酢漬」レシピがあるので、レシピはUPしませんけども、みょうがを酢+砂糖の甘酢液に漬けておくだけで、とっても簡単なんですよ。

お砂糖の塩梅は、ちょっと控えめに漬け始めてみて、しばらくしてからでいいので、舐めて味見してから自分好みの甘さになるようにお砂糖追加すればいいだけだし。食べ始める時期も人それぞれでいいと思います。そんなにシビアに考えなくても作れちゃう、超簡単保存食。そして、イワシタの新生姜要らずw

何より、どんどんピンク色に染まっていく様子は、なんとなく理科の実験でもしてるような気分になって楽しいです。


ちなみに、うちでは漬けてから1週間後くらいから食べ始めますが、焼魚のはじかみ代わりに使ったり、寿司飯に混ぜて使ったり、酢の物の薬味にしたり、とっても重宝してますよ。


まずはジャムの瓶くらいで作ってみるのが、ちょうどいいかもですね(´∀`)ノ


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【楽レシUP!】自家製ハーブスパイス★オーブンでドライパセリ。

今日も暑かったですね。

昨日はソファーのクッションとカバーを干したんですが、今日はお布団干してみました。
あ、あと収穫したハバネロも。

すごく辛いっていうので、そのまま使ってお料理っていうわけにもいかなそうなので、乾燥させてから粉末にしてチリパウダー的に使ってみようかなと思ってます。


昨日楽天レシピにUPした3レシピの中の1つも、自家製のスパイスです。
「自家製ハーブスパイス★オーブンでドライパセリ。」

タルタルソース作りなんかで買って来ても、ちょっとしか使わなくてたくさん余ってしまうので、作ってみたのがきっかけだったんですが、これが本当にいい香り!

今まで市販のドライパセリしか使ったことがなかったので、「匂いはほとんどしないけど、飾りっていうか彩り。」くらいにしか思ってなかったけど、これだけ香りがするなら、もう立派にスパイスなんだなーって思ったくらいで、うちではよくチキンソテーなんかに使ってます。バジル代わりという感じ?

ピザトーストの時は、パンにケチャップを塗ったら結構大量に振りかけると、かなり立派なピザソースになりますよ。


楽天レシピでは、天日干しに抵抗ある方も多いかと思って、オーブンだけを使うレシピを公開しましたが、1日天日干ししてからオーブンで焼けば、時短も出来ます。

まだ2~3日夏の日差しが差すようなので、ぜひチャレンジしてみて下さい(´∀`)ノ



自家製ハーブスパイス★オーブンでドライパセリ。
自家製ハーブスパイス★オーブンでドライパセリ。

料理名:スパイス、ハーブ
作者:さくらん厨房。

■材料(?人分)
パセリ(フレッシュ) / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
買って来ても大量に余ってしまうパセリは乾燥させて、自家製のドライパセリを作りましょう。市販のものとは比べものにならない、いい香りがします♪

詳細を楽天レシピで見る



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ハバネロの肉詰め?!

「まだまだ夏だぜ!」


とでも言いたげに太陽が力を振り絞って照っているのは、昨日十五夜で主役を月に取られたせいなんでしょうか。


あつい・・・
あつ過ぎる・・・


ベランダに出てサンダル履いたら、サンダルでやけどしそうになりながら、今日はハバネロさんの初収穫をしました。



さくらん厨房。-ハバネロ ベランダ プランター

触ったら手が辛いらしいし、
その手で顔を触ると顔が辛くなるらしいので、
ちょっと恐る恐るの収穫中。


2週間くらい前、もうほぼ収穫出来ますっていう状態で友だちからもらった鉢植えなんですが、さてこれ、どうやって食べたらいいのでしょうと検索してみたら、


「ハバネロの肉詰め」


っていうレシピが出て来ました。


・・・・・・いや、無理無理。無理ですw



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今日は3件楽天レシピにレシピ投稿してるんですが、まだ審査中なのです。
「公開中」になったら、またご紹介します♪


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