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焼肉のタレ作り過ぎ→焼肉そうめんなう。


さくらん厨房。-焼肉そうめん

焼肉素麺。
うまいうまい、やばいやばい。



前からあたためてたレシピで、初めて自家製焼肉のタレを作ってみたんですが、
800mlも出来てしまって、あら大変。

お醤油や酒なんかの液体類の合計は約400ccなのですが、
すりおろしりんごやら野菜やらで、カサが増えてしまった模様。

とっておいた焼肉のタレの容器にも入り切らないー。

というわけで、うーん・・・と悩んで、焼肉そうめん作ってみることにしました。
ごはんもパンもないし、今日はそうめんって思ってたので。

具は、たまねぎ・にんじん・ピーマン、そして牛ひき肉ちょこっと。
ジュジューっと炒めて、出来立てのタレをガガーっと。
そして、そうめんに。




うまーーーい。


肝心の焼肉での試食は、また今度になりそう。
食べすぎましたー。


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リーチ預かってもらえなくてお出かけ出来ないので、
今日もお料理ざんまい。

あ、でも昨日のドン☆キホーテは見たい。


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アジとイカを喰らわば最後まで。

やっぱり土日は、ついつい更新忘れてしまいますね。



さくらん厨房。-チキンパン

昨日はお天気よかったので、
ベランダで朝ごはんをパクついてみました。
→→→ ハムにした鶏ムネ肉のレシピはこちら ←←←




さくらん厨房。-アジのたたき

そして夜はやっぱり、房総旅の友だちのごはん写真見て堪らず、
アジとイカを買って来てさばいてしまいました。



さくらん厨房。-骨せんべい

そして、アジをさばけば、
骨せんべいでビールを飲み、




さくらん厨房。-イカ墨のパスタ

イカをさばけば、
イカ墨パスタでワイン飲んだりします。






確かにこれじゃ更新出来るわけないですねw


でも、そんな私のこのブログを、友だちのアヤタムが紹介してくれたのですよ。

☆★ Paodequeijo ★☆

犬も歩けば棒に当たるように、息を吸って吐くだけで、「オイ?マジかよ!?」なネタにブチ当たるアヤタムのドタバタ新喜劇的なブログです。

ん?紹介文、これであってるんだろうか?
でも、もう10年来のお付き合いをさせてもらってるあたしがそう思うんだから間違いないってことでww


アメブロの超大先輩に紹介してもらっちゃったので、世間は「シルバーウィーク」とやららしいですが、更新がんばりたいと思います。


とりあえず、昼ごはん食べよう。
ハラヘッタ!



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ごはんもパンもないんだけど、どうしよう。


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去り行く夏リスペクトで素麺でも食べようかな。



レタスに頼らないサラダ作りをしようー。

おとといくらいから、友だちが夏休みで四国をバイクでツーリング中なのです。

とっても粋でグルメなお友だちなので、

時に山あいの渓谷を走って温泉に入ってはうどんを食い、時に真っ青な海沿いの道を駆け抜け、着いた宿で風呂を浴びては海の幸で酒を呑む。

あー、うらやまし過ぎるー。
そして、そんなリアルタイム旅行記見せられちゃったわたしはと言えば、



さくらん厨房。-細めのうどんでよく絡む★明太子バターうどん。

辛抱堪らず、おとといの昼ごはんにシマダヤのうどんを食い、
【楽レシ】細めのうどんでよく絡む★明太子バターうどん。




さくらん厨房。-カツオのたたき

昨日はカツオのたたき作って食べました。

金串刺して、ガスコンロでガーッと焼いて、
キンキンの氷水にダバーンッとしとけばいいんです!(キリッ



どうしたら、この、

「目に入ったおいしそうなものは、どれも今すぐ食べてみたくなる」

という病気は治るのでしょうか。
テレビもネットもどっちも目の毒、腹のポヨポヨだらけです。


にしても、実は今回は道後温泉以外の入浴シーンは出て来てない友だちの四国旅がまだ終わりを迎えていないのに、別の友だちがどうも今日から「納車されたばっかりの愛車で房総旅」をしてるみたいなので、

「今夜あたり自分はきっとアジのたたきを作っちゃうんじゃないのか。」

なんて心配もしてたりw

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そしてそして、ところでですよ。
もう野菜が高くて、アタクシ死にそうですわ奥さま。

特に、レタス関係。
葉もの類。

サニーレタスが398円とか、レタスが198円で【タイムサービス!】だとか、
もう死んじゃう勢いで高いです。

しかも、これが高いからモノがいいのかと聞かれれば、いや悪いし。
小さいし、スカスカしてるし、下手したら葉っぱ溶けてるし。

でも考えてみれば、天候不順による生育不良で値上がりしてるんだから、イイモノがあるわけもなく。


そして、こんな時に野菜売場から真っ先に消えるのって、

「やっぱり、もやしよねー。そうよねー。」

なんて、一人で納得したり再確認したりもしてみたり。


まぁこんな時の奥さまの常套句的な、

「ねぇちょっと!野菜は高くて買えないから、お昼に外でサラダバーでも食べて来てちょうだい!」

なんてセリフを飲み込みつつ、【レタスに頼らないサラダ作り】をしなくちゃなーと、
昨日はこんなサラダを作りましたよ。




さくらん厨房。-クレソンときのこのチキンサラダ。

クレソン+しめじ+レッドオニオン+鶏ムネのサラダ
(まぁ実はそのセリフ、全然飲み込んでなかったですけどww)



具が少し違いますが、レシピはコレとほぼ一緒です。
ご参考にどうぞ。

クレソンときのこのチキンサラダ。
クレソンときのこのチキンサラダ。

料理名:サラダ
作者:さくらん厨房。

■材料(2人分)
クレソン / 1束
しめじ(エリンギやまいたけなどお好みで) / 1袋
鶏ささ身 / 1切れ
オリーブオイル / 大さじ2
マヨネーズ / 大さじ2
粉チーズ / 大さじ1
塩 / 少々
黒コショウ / 少々
にんにく(お好みで) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
夜の男子ごはんで見たケンタロウさんのレシピを、材料費とカロリーが控え目になるようにアレンジしてみました♪

詳細を楽天レシピで見る



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ピーマンが安くてモノも良さげーだったので、大人買いして来ました。
しばらく緑色の野菜は、ピーマンまみれかもw


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