ケバブが美味しいと有名な「KABUL RESTAURANT」。
その名の通り、アフガニスタン料理が食べられるレストランです。
入り口はこんな感じ。パキスタンはどこでもほとんどそうですが、
公共の場に出ているのはほぼ男性なため、男性密度が高すぎる。
以前中東に住んでいた時も場所によってはそんな感じでしたが、
女性としては居心地の悪さを感じさせる空間です。
入り口横のグリルでケバブをこんがりと焼いています。
漂ってくる香りだけでごはんが食べられそうな、そんな美味しい雰囲気。
どーんとサーブされたビーフケバブ。
脂身部分の美味しさといったらもう!
奥に見えるグリーンチリソースやヨーグルトと合わせると抜群のお味です♡
でも本命は、ベジタリアン用のダンプリングだったりします。
同僚が「とにかく美味しいから食べてみて」としきにり宣伝してきたこちら。
上にレンズ豆を煮たものとヨーグルトがかかっています。
さほど期待せずに一口食べたところ、吠えました。
想像の上をいくお味です。
ヨーグルトとほうれん草が巻いてある(ように見える。笑)のですが、
結構酸味が強くて...そう、すぐき漬けが巻かれてあるようなイメージ。
酸っぱいのがお好きな人は誰しもが恋に落ちてしまうと思います。
こちらはパキスタン料理。チキンの煮込み料理「カラヒ」。
油とスパイスの量が半端ないのですが、こちらも美味しい!
でも、ケバブとベジタブル・ダンプリングがエクセレントすぎて、
カラヒは申し訳ないながら全然印象に残らず...
カブールレストラン、イスラマバードへお越しの際はぜひお立ち寄りください。
そして絶対にベジタブル・ダンプリングを試してみてくださいね🎶