花粉症が酷くて、涙がポロポロ出てきます。。。
やる気もでないし、本当やな季節だ…
湯葉丼
大根、葱、湯葉を胡麻油、醤油、料理酒、豆板醤、生姜で炒め煮。
鰹節と胡麻をトッピング
カリカリ大根の主張が強めのピリ辛大根丼になりました。
本当はとろとろ湯葉丼が食べたかったのだけれど、鳥インフルエンザの影響でしょうか。ここ最近、卵が手に入りません
スーパーへ買い出しに行くのは夕方か夜なのですが、その頃には売り切れてしまってるんですよね。
雪見だいふくしるこ
雪見だいふく。
最近、ご当地レシピがあることを知りました。
ほうほう
とりあえず、北海道レシピの雪見おしるこを試してみました。
お湯を注いだ即席汁粉に雪見だいふくを投入。
中のバニラアイスがとろけてドロドロに。
周りのもちはふにゃっとなります。