はじめましてはこちらから→★
30代主婦のカルミです
こんにちは
少し前に米がないと騒いでましたが
10日ほど経ち、よく行くスーパーにも米が並ぶように
しかし、高い
5キロ3,750円
今年の春に2,000円ぐらいで買ってたはず
その時すら、2,000円超えるのが当たり前になってきて、お米も物価高の影響受け始めたなーなんて思ってたんですけど。
高くなりすぎ
5キロって33合なんですって。
我が家は1日3合炊くので11日分
3,750円なら1日340円
1合110円、茶碗1杯0.5合とすると55円。
旦那は1合食べてしまうので1食110円
これだとパンや麺の方が安くなってこないか?
菓子パンよりは安いし、山盛り食べれるという意味では米の方がコスパいいんでしょうけど。
お米でお腹膨らませてと言えるほど安いものではなくなってしまった気がします
休日のお昼にチャーハンやオムライスをやることも多かったんですが、、、
チャーハンだと3合340円、麺は4玉120円。。。
ちょっと米系回数減らして麺増やそうかな
子供達が大きくなると20キロ、30キロと買わなくてはいけなくなってきますが、その頃更に今より値上がりしてるのかな
とりあえずコープでは5キロ2,300円で紹介されてたので、頼んでみたのですが
みんな考えることは同じだよね
注文後、欠品のお知らせがきてキャンセルされました
どうしようかなと思っていた時長男に
お米ってどうやってできるの?
と聞かれ。
田んぼでできるんだよ
田んぼって何?畑じゃないの?
と言われてめんどくさくなってきて←
ブロ友さんからも教えてもらったし、米農家の直売に連れて行ってみることに
市内に直売してるところが一軒あったので
長男の幼稚園の給食にも使ってると書いてあり、馴染みがあるのと、特別栽培米を作ってるという点、
それでいてスーパーより安い
コープよりは高いですが。
まだコシヒカリしかでてないですが、5キロ2,600円税込とのことで
他の銘柄は出てこれば2,400円と、もう少し安そう
コシヒカリにこだわってないしね
そんな直売所にやってきて、まずは裏にある田んぼを見せてあげました。
そのあと、そこのお米で作ったおにぎりと、大豆で作った味噌汁のランチを食べて
お米を買って帰りました
あの田んぼでできたやつが、おにぎりになるんだね!!
と長男も納得してくれた
どうやってなるの?って質問には答えきれませんでしたがw
収穫して、といえば収穫って何?と話が進まないので説明できない、語彙力も説明力もない親←
今はなんでも疑問をもつ時期ですよねー
こちらがめんどくさがっては、子供の好奇心や探究心を削いでしまいそうでいけないんでしょうけど、納得できる説明ができないし延々と続くからイラついてしまう
なんでだろうねー?で返すとかアカンのでしょうけど
私が説明できませんでしたので、今回は帰ってからYouTubeで米の収穫から精米までの流れをみてもらうことに
まずは直接目で見て、復習で流れをYouTubeでみる。
こんな学習方法もありかなと
全て理解はできないでしょうけど、こうやってご飯ができるんだって思えたようなのでよかったです
そして直売所の方がスーパーよりしばらくお米が安そうなので、コープと睨めっこしながら利用していこうと思います
楽天ROOMも覗いてみてください
こちらにも買いたいもの、買ったものなど載ってますので
お暇な方は覗いてみてください