油なし麻婆豆腐丼 | クリス松村オフィシャルブログ Powered by Ameba

今日は、ロケですが、微妙な天気ですね。





天気が悪いと、ものが見えにくいという現象が最近起きるので、





足もとに気をつけたいと思います。





さて、出かける前にコンビニの四川風の麻婆豆腐丼をいただきました。





これは、何がお気に入りかって言われたら、





ズバリ!油が浮いていないところです。





いろいろ麻婆豆腐は、お店でもいただきますが、





ほとんどのお店で、油が分離した感じになっている印象を個人的にもちます。





私、あれが物凄く苦手です。





オレンジの油・・・。





オレンジの油を一緒にいただく気には、ちょっと…なりません。





この麻婆豆腐丼は、ごはんと麻婆のトレーが別になっていますが、





麻婆豆腐は油浮き一切なしです。





四川風ということですが、辛くもなくピリ辛でもなく、味わいの中にちょっとした辛さがあるので、





甘くさえ感じる麻婆丼でした。





美味しゅうございました!





昨日のお蕎麦もそうですが、





最近は、ごはんとは別々の容器に具材が入っていることが多いのですが、





温め終わって、具材ののったトレーをはずす時、「熱い!」ということが、なくなりました。





容器も進化していますね!





皆様、素敵な午後を!