はじめて肉じゃがを作ったのがイタリアの地とは…

5/13
Tredici Maggio 



昨日はお好み焼きキットでお好み焼きを昼につくり、夜はとうとう買ってしまったキッコーマンのSalsa di soia(醤油)で肉じゃがを作りました。


なんと肉じゃが作りは初です。
初の肉じゃががイタリアという地、さらにはこんな「女子力!」の代名詞みたいな料理を、彼氏のため〜とか好きな人のため〜とか可愛らしい理由でなく




和風の煮物が食べたいんじゃ〜〜〜!



なんていう私利私欲、食欲、自己満足のために作ったとは。肉じゃが。日本の故郷の味とはよく言ったもんですね。


ちなみに私の実家では肉じゃがなんて一年に一度出るかでないかの料理なので、母の味を思い出して、もなにも知らんがな。っていう感じです。笑





Pranzare

お好み焼き
Giapponese Pizza

オタフクさんのお好み焼きキット(栄養満点ユーグレナ入り)、1/4キャベツ、薄切り豚肉三枚、オタフクソース



で使った薄切り豚肉の残りを切って
クックパッド参照して、夕食!

Cena

肉じゃが
Carne e Patate
薄切り豚肉、じゃがいもミニ4コ、人参一本、玉ねぎ1コ、砂糖、醤油、オランジーナみたいなやつちょっと、だしの素、水、スパークリング白、オリーブオイル(new!)


薄切り豚肉を食べやすい大きさにカットし、醤油と砂糖で下味をつけておく。大きめの鍋に油を引き、鍋に熱が伝わったら肉を入れ、炒める。色が変わったら一度取り出す。
同じ鍋に、くし型に切っておいた玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。そこに一口大に切っておいた人参、じゃがいもを入れて炒める。(適宜オリーブオイル、水を入れてこげつかないようにしました。)油が全体に回ったら、お肉を戻し入れる。

水に溶いただしの素(コップ一杯分)、
スパークリング白に砂糖を入れたもの(これはコップの半分くらい)、
醤油(コップ1/3)、そしてみりんの代わりになるかと残っていたオランジーナみたいなやつ(これもコップ1/3くらい)
を鍋に入れて、蓋をして中火で煮る。

☆水分量は具材が浸るくらい




とクックパッドに書いてあったので、参考になりました。なんせ計量カップもなにもないので…(となるとなにかで計るとかそういう考えにはならず、目分量で進めるのが私です。)


ちなみに砂糖は、毎朝行くBarでサービスに置いてあるものを貯めてました。全部使いました。




火の通り具合を確認しつつ、だいたい40分は煮てました。


火が通ったら、水を溜めていた流しに鍋をいれ、冷ます。


これもクックパッド参照です!急激に冷えると味が染み込むらしいです。紹介されてたのは氷水に入れるというレシピでしたが、氷ないよ。と思いお水で我慢。


結果




肉じゃがの美味しさに大満足しました。



今日も昼に食べちゃった。もうなくなったよ。笑





肉じゃがってあくまで日本なら副菜ポジションで、あとごはんに味噌汁、お浸し、お漬け物、焼き魚…とかなんだろうけど、私にはそんなにいっぺんに種類を作れません。

冷蔵庫ちっちゃいから保存も効かないし、毎日同じもの食べなきゃいけなくなるし、食材も種類豊富にないとダメだし

何品も作るのはなかなか厳しい環境です。


だから肉じゃがオンリー!
でもじゃがいもがあって満足です。腹持ちも良いです。じゃがいも万歳!

あ、ピーラーがないので、じゃがいもは芽だけとって皮ごと食べました。人参はナイフで皮削ってみたけど。

ピーラーは買わないといけないみたいです…





毎回 日記というより食事記録みたいだけど、

昨日、日本で知り合ってたボローニャ在住のイタリア人女性からメッセージが来て、来週会う約束をしたり

今日は朝スーパーに行く道で同じレジデンスに居る30歳のイタリアーノと会話し、友達になり

お気に入りのバールのご店主のおばさまのお名前を教えていただいて、更に仲良くなり、

同じレジデンスに居る日本人ピアニストの方から、今夜ある友人宅での日本食お食事会にお誘い頂いて…


なんか今日はいろいろと楽しいこと目白押しです!



これからレッスンもあるし、濃い一日を過ごせそう!


ではちょっとイタリア語勉強しまーす





Ciao Ciao! A presto!





Andare Parco! ならず。

5/10
Dieci Maggio



今日は昨日から計画していた公園へピクニック♡
と思っていましたかならず。笑


いや、夜電話がかかってきて、小谷さんがCentroのMercatoへ行きましょうとお誘いくださったのです♡


あ、Mercatoの写真撮らなかった笑

でも、建物にまつわる逸話を聞いたりしながらCentroを散策することができました!





”三本の矢”
のお話のある Portico とか

美味しいジェラートやさんとか

自分だけでは行けなかったであろう教会とか。



ありがたいでございます。



日曜日の方が、街に人が居ないのもまた面白いですね。

大学がある街だから、なのか若者が多いボローニャですが、平日は放課後に遊んでるのかなー
あとよく平日は遠足ぽい小学生たちねは集団がいたりするんですけど

今日は比較的静かな様子でした。面白い。



今回きてから初のジェラートは

La Sorbetteria di Castiglione
というジェラテリアで頂きました!

Mango マンゴー 
Caramelle Salata塩キャラメル
Cioccolata チョコレート

の三種類をチョイス♡

チョコレートが有名らしい✨




どれもとても美味しかったです!!

チョコレートは甘過ぎなくてカカオが濃厚でした。

塩キャラメルは美味しかったけど甘ったるい感じで、
隣のマンゴーが味はしっかりしてるけど爽やかだったので、
一緒に食べてちょうどいい感じ!


何種類か一緒にのせるのなら、チョイスが満足にかなり影響しますね。



他のジェラテリアもおすすめされたので、今度ジェラートめぐりを開催しようと思っています(`・ω・´)ゞ


ただお店営業時間を確かめておかないと大変です…







今日も教会が閉まっていたり、いろいろもったいないこともありました!


日本とは全く生活リズムが違うイタリア。

なかなかそういう部分にはまだ、慣れないですね。







土曜日の過ごし方は、日曜日の過ごし方を考える過ごし方。

5/9
Nove Maggio



今日はCarloと朝ごはんをお気に入りのBarにて食べ、買い物をしました!
なんかね、備え付けの冷蔵庫はあるもののあんまり冷えないし、毎日同じ食材を消費するだけな食生活には断じて耐えられないわけです。


せっかく作る時間は有るのだから。


てことで今日も練習、勉強以外はCucinareです。料理です。




スーパーはほんと広くてなんでも揃ってるのだけど、物価は高め。

水曜日に近くの駐車場?に開く移動式市場では1€で売られていたでっかい歯磨き粉チューブはスーパーだと3€


でも毎日Sconto(値引き)品があったりするし、やっぱり一箇所でなんでも揃うスーパーは重宝するよね。



そんな私は今日はシャンプーとリンスを購入しましたよ。パンテーン。

ちなみにシャンプーは持って行ってたんだけどリンスなくて、すぐ買いに行ってたからあったんだけど、土曜日だから売り場のお姉さんが、


「今日はパンテーンのリンスが半額で安いし、1€さらに値引きよ!」


ってすごい商品アピールだったから…パンテーン…パンテーンかあ。笑

いや、いいんですけどパンテーンは日本でも買えるからなっていうね。笑





で、そうそう。

明日は日曜日!


日曜日やることリストの出番です!!
(あれ、どこに書いたんだっけな…)


あったあった



・橋の向こうのParcoへLunchもって行く!


この項目を実行したいと思います。



ってことで公園にランチもって行く?ってことはもうサンドイッチしかなくない?

サンドイッチの材料を確保です…!

あと飲みもの!




Che cosa ho conprato
購入したもの

Succo d'arancia 1,59→0.98
Prosciutto           4,14→2.48(40%off)
Pane                   1,08



オレンジジュースは結構メーカーによって全然味が違います。
去年のイタリア旅行の時に買ってた小分けタイプ(持ち運び用?)がめっちゃ好みだったんだけど、でっかいボトルのも1.59€と割高なんですよ。

Coopのは1,05とか、1€のものもあるので、二回くらいは50セントをけちって買ってみてはいたものの、

美味しくない…(好きじゃない)


でも今日は0.98€になっている!!!


と思ってコロコロがついてて引いて使うカゴに入れてレジへ行ってお会計したのですが。

今日はCarloが自分のCoopメンバーズカードを使ってくれました。

実はこのジュースもメンバーズカードじゃないと安くないという悲しき現実…パンテーンのシャンプーも半額になってお安くなりました!


いやー本当に。
Carloがいなかったら家で食べる食費ま倍くらいかかってんじゃないかな普通に。
(チーズたくさん貰っているので…)





うん。でもこれで明日は美味しいサンドイッチを作って、川べりの公園にピクニックに行ける!



初めてひとりの休日が楽しみだ〜🎵



写真は今日買ったお気に入りのオレンジジュース(さすが美味♡)

と昼はまたラビオリだったので割愛。
ラビオリ消費した!



夜はこの前の魚介ミックスとキャベツと残っていたミニポテト2個でなんかできないかなーと作ってみたよ。



魚介と野菜のトマトソース炒め
(たぶんポテトじゃなくてパスタだったらお店にあると思う)

材料
魚介ミックス、キャベツ、ポテト、トマトペースト、オリーブオイル、塩、わさび、味覇

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、魚介ミックスを炒める。キャベツを一口大に切り合わせて炒める。炒めている間に、輪切りに切ったポテトを耐熱の容器に入れ、蓋をずらして(ラップでもいいと思うけどなかった)電子レンジで2分ほど加熱。ポテトに火が通っているのを確認したら、合わせて炒める。塩を全体に入れ、わさびを少しだけ入れる。味をととのえるために味覇をひとつまみ入れ、全体に広げたら、トマトペーストを入れる。全体に絡んだら完成。






見切り発射で、
とりあえず魚介とポテト合わせよう。キャベツもいれとくか。

味見

うーむ、なんか足んないな〜
とりあえず塩かな。

味見

なんだろーなーピリッとほしいよな〜

わさびイン

味見

んー、コクが足りない!
なんかないっけ、味覇?これかな

味見

おお!すごいな味覇!
これトマト入れたらなんかペンネアラビアータみたいな感じになるやん!ペンネないけど!

トマトペースト投入

完成




みたいな感じでした。笑


結果まじでアラビアータ。
しかも結構美味しかったよ。笑






謎の木。

5/7
Sette Maggio

街、というよりは郊外の道に舞う綿。

なんなんだろうと思っておりましたが、なにかわからない木に、綿が…

綿を放つ木。
種らしきものは見当たりません。

ところ変われば品変わる

木も不思議です。イタリア。





朝はまたCarloと朝ごはんです。今日はいつものBが閉まってたので、スーパー内のBarへ。
今日はシュークリームみたいなのを食べたのですが、もうお気に入りのBarのブリオッシュを食べ慣れてしまった私には、、、物足りない。これも普通に美味しいけど、ちがう。笑





昼はラビオリ。
サルシッチャを崩して炒めて、トマトペーストと合わせました。うまし。



夜はサルシッチャを焼き、サラダ菜を焼き、チーズ。
今日のチーズはペコリーノロマーノです。Carloから頂いたものでだいぶ食費が浮いております…ありがたや。




今日は家で生活費の計算をしたり、イタリア語ちょっとやったり、歌ったり。



さあて。段々話題がなくなってきちゃったわ?



おやすみなさい。




ラビオリ初挑戦。

5/6
Sei Maggio




朝はまたまたお気に入りのBarでCarloと朝ごはんです。今日のはMela(りんご)とクリーム入りのブリオッシュで、Melaがすごく丁度よく香って素晴らしかった!



”香る”がわからなくてCarloに一生懸命ジェスチャーしたけど伝わらず、電子辞書を引いた。笑



【今日のひとことイタリア語】
profumare (v)良い香りがする
→ È profumato 良い香りですね!



いやー美味しい。このBarの本当にとっても美味しいの。私好み、なのかな。どにかく 

Mi piace querto bar molto!♡






今日のお昼は、昨日コープで買ったラビオリ初挑戦でした!

さっと茹でてオリーブオイルとパルミジャーノをかけるだけ!
でこんなにも美味しいものが食べられるのかイタリアは…




ingredienti 材料
ravioli,olio di olive,Parmigiano,insalata
ラビオリ、オリーブオイル、パルミジャーノ、カット済みサラダ



明日は違う味付けで食べてみようと思います💡





レッスンから帰宅した後は、久々の魚介類を食べました!

もうね、今日なんてノースリーブでも行けるくらい暑かったからね、たまには爽やかな魚介類を食したくて買っておいたんです。海の幸ミックス!!



茹で済みの魚介類(タコ、貝、海老、イカ)のミックスで、そのままサラダに混ぜるだけ…でもよかったのですが、せっかくなので炒めました!


で、お米も炊きまして、合わせてリゾットにしました!というよりパエリア?






Riso di insalata e Mare
魚介と野菜のリゾット

insalata di mare,insalata,riso,olio di olive,sale,pepe e Parmigiano
魚介ミックス、サラダ、米、オリーブオイル、塩胡椒、パルミジャーノ

魚介ミックスをオリーブオイルで炒め、火が通り始めたらカット済みサラダを投入。サラダのボリュームがなくなるくらい炒めたら、ごはんと合わせて炒める。仕上げにパルミジャーノを少々。





はい。問題のタイ米ですが…
リゾットにする場合、(というかパエリア)あんまり炊き方がベストでなくてもいけちゃうんですよね。

ってことで残り一合のごはんのうちに炊き方をマスターできるのやら…不安で仕方ないです。