【サンデー・クッキング】
明石の従兄が西脇の畑で栽培したサツマイモ。
昨秋収穫させてもらい、自宅冷蔵庫で約3ヶ月間熟成させていた。
今日、フライパンで焼き芋にしたところ、蜜が入ってねっとり甘々。想像以上に美味しかった。
明石の地ウィスキー「あかし」をホットで飲みながら、幸せなひと時。(笑)
もう一枚は、サツマイモとキノコのピザ」 ポンカン(愛媛県産)のマーマレードも手作りした。
安全で美味しい食糧の生産・流通があってこそ、食と健康が実現でき、地域間の経済交流も進む。
健康意識が高く、実際に健康な国民が増えれば、医療費や介護費用は抑制され、そのお金は別の分野、例えば次世代の教育などに回せる。