今日はどんより曇り空の寒い1日ですね。

卵と乳製品にアレルギーのあるお子さんのために、メロンパンを食べさせてあげたい。

その思いで寒い中、親子で自転車でレッスンにいらしてくださいました。



まずドデカトマトパン。

保存容器から生地を出して、三つ折りしてトースターで焼くだけ。

えっ?
これだけ?


そう。
これだけですにこにこ




続いて、クッキー生地を作って、お手軽スティックパン。

本当にこれでできるの??




できましたー!

簡単に作れるので、一時間ほどでお持ち帰りの生地作りもできちゃいましたねsayu食パンクン


さて、産まれて初めて食べるメロンパンは??





ん?



なんだ??


でも…。


ちょっとこれおいしいじゃない!


たくさん食べてくれました。

(ママの了解をいただいたので、お写真掲載しました。)


秋にもハロウィンのおうちパンを習いに来てくれたのですが、秋より少しずつ食べられるものが増えてきたそうです。

でも、市販のものを食べさせるのはまだ不安があるから、様子を見ながら少しずつあげられるのが手作りの良さですよね。





いっぱい食べて大きくなってね!


簡単におうちパン講座のメニューも二種類以上選んでリクエストをいただいたら、実習のレッスンを受けることができます。

卵や乳のアレルギーがあっても食べられるパンのレッスンもできますよ。

おうちパン講座のメニューはこちらのふたつのブログをご覧くださいね。

1    2




くわしいレッスンの内容や予約はこちらからお願いします。

 

 

 

 

パンパン作りにちょっと興味があるという方は、&VILLAGEさんでの外部レッスンがおすすめです。
まずはデモ中心のレッスンで、パン作り体験をしてください。
 
パンもうちょっとくわしくパン作りを知りたい。もっと上達したい。と言う方は、おうちレッスン出張レッスンをリクエストしてください。
4名までの少人数の実習型レッスンでていねいにパン作りをお伝えしています。
基本的に一次発酵済の生地を使ってパンを焼きます。
発酵・焼成の時間におひとりずつ生地をこねていただき、その生地はおうちに持ち帰って復習していただきます。
 
パンおうちパン講座について
吉永麻衣子先生が考案されたおうちパン9種類のレッスンができるおうちパンマスター認定教室です。
くわしくは、こちらをご覧ください。 ☆☆☆
単発で好きなレッスンだけ受ける以外にも、おうちパンマスターを目指す方には、3種類ずつ3日間で集中して受けるコースや、さらにおうちパンマスターの実践コースのおうちパン講座アドバンスを開催しています。
おうちパンマスター養成講座の3日間集中レッスンでは、おうちパンマスター同士の交流をはかるため、レッスンのあとに持ち寄りのランチ会を開いています。
当教室の卒業生もランチ代500円かワンプレート持ち込みで参加できます。
また、簡単な教室開講の勉強会も含まれていて、卒業後は実際の外部レッスンに来ていただいて、実践的なノウハウをお伝えしています。
大々的にパン教室を開かなくても、育児サークルやご自身のお教室・ママ友とのパン作りに活用できるおうちパンマスターをご希望の方は、お問い合わせください。
 
 
 
 
 
 
パンレッスンのお申込みやご質問は
 
shokoponおうちパン教室chouchou LINE ID @rkb1849y
 
友だち追加
 
shokoponおうちパン教室chouchouHP
 
お問い合わせフォーム
 


shokoponクスパ
 

 
 
おうちパン教室chouchou
シニアおうちパンマスター
ゆみこ