中秋名月

テーマ:
こんばんは。

今日は中秋名月。

おだんごもなんにも用意できなかったけど、娘と夜空を見上げました。




満月は明日だってことですが、きれいなお月さまが見えました。


お団子の粉もあったのだけどなー。


バタバターっと三連休が終わりました。




おうちパン教室chouchou
ゆみこ






秋の夜長のパン作り

テーマ:
こんばんは。

今日は秋分の日。

これから夜の時間が長くなりますね。

秋の夜長のパン作り。

楽しんでいます。



元気すぎるレーズン酵母が完成したので、元種を起こしてみました。

以前郁美先生に教わったレシピを見返して、これでよかったっけ?

と、恐る恐る作るパン。

おいしくできるかな?

ドキドキ
ドキドキ。


酵母を起こして。

元種起こして。

パン生地仕込んで。

一次発酵(◀️今ここ)

形を作って。

仕上げ発酵して。

焼き上げる。


ひとつのパンができあがるまで一週間以上。

ゆっくり時間をかけて作るパン。

おいしくなぁれ。



おうちパン教室chouchou
ゆみこ



渋皮煮第二弾

テーマ:
こんにちは。

昨日は友だちが栗を届けてくれました。

今回も綾瀬の栗なのですが、かなり上等な栗。

高すぎて綾瀬では売れないそうで、六会や海老名の農協で卸しているそうです。



一晩お湯に浸けて、鬼皮を剥きました。


重曹を入れて煮立たせると。




やっぱり今回も魔女の気持ちハロウィン





クツクツ煮立てて火を止めてお鍋が冷めるまで置いておきます。




さて、今日は昨日延期になった中学校の運動会。

お友だちが出ているので応援に行きました。

お友だちが作ったお弁当を厚かましくいただきました。
おいしー!
彩りもきれいだし、かわいい!

ごちそうさまでした。


初めて中学校の運動会を見たのですが…。

ひとつひとつの競技はおもしろかったのですが…。

人数の少ない学校のせいもありますが、こんなものなのですねあはは・・・


今年の運動会を楽しむぞ!


おうちパン教室chouchou
ゆみこ

三連休

テーマ:

こんばんは。

 

秋雨が続く今日この頃。

今日は少しだけお日様に会えました。

 

お天気の影響で、今日はパートのお仕事休日出勤。

このところ平日はレッスンでお休みさせていただくことが多いので、お声をかけてもらった日はなるべく出勤するようにしています。

 

昨日はうんと寒い一日でしたが、今日は寒さが和らいで、外のお仕事もとっても気持ちが良かったです。

 

パンのお仕事はもちろん好きなのですが、パートのお仕事も大好きなのです。

なにより、一緒にお仕事させていただいているみなさまがとてもいい方ばかりなので、とても気持ちよくお仕事させてもらえます。

 

とはいえ、せっかくの3連休なので、明日はお休みをいただきました。

 

仲良しのお友達が遊びに来ているので、今日・明日はお友達との楽しい時間も過ごせています。

 

なんだかんだととーっても忙しいけれど、幸せな日々です。



間もなく日にちが変わりますが、明日の朝ごパンが焼けましたよ!




レーズン酵母の丸パン




昨日のMama's Bakeryの持ち帰り生地は型に入れて焼いてみました。
ちょいと焼きすぎた(笑)


 

おうちパン教室chouchou

ゆみこ

 

 

 

 

こんにちは。

今日も昨日に引き続いて、パンサークルのMama's Bakeryです。

昨日からうんと気温が下がって、冷たい雨がシトシト降っていますが、調理室は熱気ムンムン。

会館のおじさんがオーブンつけると暑いよね。と、冷房を入れてくださいました。
ありがとうございます。






Mama's Bakeryは、退会の概念がありません。

2年前からシステムを変えて、1年更新のスタイルになりましたが、更新しなくても空きがあれば年会費分の会費上増しで参加できます。

今日も3名の方がいらしてくださいました。

ずっと長く参加してくださっていた方で、いつもの一角に3人がいてくれていると、なんだかとっても落ち着きます。

ひさしぶりの同窓会のような気持ちでした。





仲良しの同じ学年のママでも、学校が上に上がるにつれ、ママ同士顔を合わせることがなくなってきて、卒業するとなおさらで。

久しぶりに会えたのがここだったそうです。

そんな憩いの場でこれからも有り続けたい。

ここに来ると、いつものメンバーに会える。


今日は先月赤ちゃんを産んでお休みしているメンバーも赤ちゃんと一緒に覗いてくれました。

新生児のまだとーってもとっても小さな赤ちゃん。

みんなで癒されました。

あー。
ここで会えるってやっぱりいいな。






パンを焼いている間にちゃちゃっと作れるパスタ。

今回は、じっくり炒めたベーコンときのこのパスタ。

今朝収穫した鷹の爪がいい仕事をしてくれる。



ちょいピリ辛で、おいしいパスタです。




パンも次々と焼けてきました。

どれもこれも可愛くておいしそう!




今日も試食分だけでなく、お持ち帰りのパンも食べている方がいて。

ホワホワのパンに癒されてくれました。


フリュイノアも大好評。



ドライフルーツにナッツがたーっぷり。

ドライフルーツの配合は作るたびにマチマチなので、2度と同じパンは焼けない。


来月のMama's Bakeryで作ります。

お楽しみにしていてくださいね。


おうちパン教室chouchou
ゆみこ