【おうちパンのある生活】忙しいママも毎日焼けるパンレシピ開発中!

「手作りのしあわせ」をお伝えしたいと「おうちパン」を通じて料理家として活動中。パンのこと、レッスンのこと、2人の息子のこと等、生活をゆるゆるとつづっていきます。著書に簡単もちもちスティックパン、簡単もちふわドデカパンなど。

NEW !
テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。

今日は大好きな尊敬するパンの先生に会ってきました。

鶴見にあるパン工房 mugiの郁美先生です。

ずっとずっとお世話になっていて、
悩んでいるとさっと的確なアドバイスをくださり、

いつもそばにいて応援してくださっています。


何年か前に初めてちゃんと自家製酵母のレッスンを受けたのは、
郁美先生のレッスンでした。

それまでは本を読んだりして自己流。

野菜室にガビガビドロドロの自家製酵母を大切に入れていたのが忘れられません。

そして何より先生の優しさが忘れられない。

けんちゃんが小さいから私が行くわと、
生地を持って、、
なんと雪の中お越し下さり、
レッスンしてくださったのです。

雪がどんどん積もり、
帰れなくなるんじゃないかと思うくらいの日でした。


パンがおいしいのはもちろん、
人として尊敬しています。


{B5F75B18-A684-4364-AA37-312A33DC5BC3}


今日も子連れでレッスンに参加できないわたしに、、

試食だけでもおいで〜と言ってくださり、

図々しく子供2人を連れて行ってきました。


普段サンドイッチを食べない2人が、
食べる食べる!

みんな笑顔、最高です。


あー、本当に幸せ。

子供たちの事も温かく見守ってくださり、
ちゃんと会話をしてくださるから、
子供たちも大好き。


感謝です。


maiko


いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。


今日はこんなパン。


{81687499-8824-47C2-83EE-F784242F1EC1}


チョコが溶け出して、
焼きチョコに。


さいこ〜!!


{15C9FEB9-F6FA-4145-AF06-E12F96A1AD76}



…にしてもちょっと多かったかな?
涼しくなるとチョコレートがおいしいですね。

自家製酵母も元気が良くて。
レーズンとクルミ。

{1E8A258A-7534-47F9-BBA3-04E84C4383AF}



むっちり〜。

しかし我が家の男性陣はレーズンが苦手。
お友達に押し付け〜!


金曜日の夜、
みなさんどうお過ごしですか?

我が家はこんな。


{43037FBF-21D4-4C50-9236-00B36662CC56}


仲良くやってると思ったら、
けんちゃんが怒る声が…笑

15分、まぁ、もった方かな?

しょうちゃんとドラえもんのお誕生日スペシャルの録画を見ています。

好きだね〜。飽きないのかね〜。



maiko

たくさんのご予約ありがとうございますm(__)m
ただいまAmazonランキング、パン部門で1位です!
{C3110E63-903F-455A-B2F4-DCC95697819D}


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。


{A83EAD6E-81EA-4C97-AAF1-980613B5ABF8}



じゃーん!!!

10月26日に主婦の友社さんから新刊が発売となります。


今回は作りおき、ということで、
週末生地をこねて、
平日の朝は使いたい分だけ使う、
というやり方のパン作りです。

少しずつ焼きたてを食べたい方、
忙しいけど手作りしたい方、
お子様がいる方、
いろんな方に喜んでいただけるのではないかと思います。

パン以外にパンケーキとスコーンも、
作りおき!

お楽しみいただける内容になったとおもいます。

発売は来月26日です。
それまで中身を少しずつご紹介していきます!


maiko

いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。

今日はたくさんパンを焼きました。
じっくりじっくり待って焼くのは久しぶり。
楽しいな〜。


{4DA3D991-7B4F-4B7A-9088-6370489A2B12}

{6F63E8BF-C2FA-4899-A4F4-DCD3C270A81D}


クッペは桃酵母。
ブリオッシュはインスタントドライイースト。

どちらもおいしい。


{74966C48-665B-443D-8E3D-F6359F3C4F7F}



これは巨峰酵母で焼いたくるみパン。

めちゃおいしかった!

けど、
実は、、

クープを入れ忘れ、途中で入れた…


{24BB64D4-284E-400A-8BC2-4F75148697AC}



残念。

かっこよくおうちパンのある生活風に撮っても、
クープを見るたびがっくし。


{EBE07A80-DA91-41A3-8011-D2CA8712EC0D}



またやろう!


{196554AE-54F2-477B-94FD-4556FE7E8A91}



maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは!吉永麻衣子です。

パソコンが、、
パソコンの液晶にイナズマが、、

まったく見えなくなり、
少し前から修理に出してます。


早く直ってくれないと困る〜。


{D8FD4355-8CC8-429E-A748-A36255CA75CA}

{5152DBF5-1BBC-4752-AD0D-630969A8BEAE}

{A0310F1E-816D-4D56-9B41-3AD9D1F79668}


パン、焼いてます。
自家製酵母も!
今の時期楽しいです。

ケチケチ酵母のちょい足し〜(笑)

minnaの生徒さんはわかるね!


{BB83951D-3D7E-4470-BF69-F0B4D570B58A}


セリアで見つけたボトル。

これで自家製酵母起こしても意味ないけど、
かわいいからやりたいな。


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。

今日は和麦laboさんのコラボイベントでした。
埼玉県のハナマンテンを使ったドデカパンを焼きましたよ!
詳細は別途…写真が手に入ってからこちらで紹介させていただきますね。


さて、お待たせしました!

じゃーん!


製菓材料のcottaさんとおうちパンマスター、
再スタートです!!




{60E692CA-20C4-4C03-B55D-A306C0E4D9EA}

{3CC0407D-55B1-4BC0-9EDC-66BBA154EEA7}



とてもとてもうれしいです。

今日は和麦laboさんでおうちパンマスター20人と集まり、
cottaさんとの再スタートもあり、

わたし、ひとりじゃないんだ!

って(笑)

私の思いに賛同してくれる方がこんなに。
本当にありがとうございます。

引き続きがんばります!
おうちパンで手作りの幸せを楽しむ方が増えますように。


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!吉永麻衣子です。

ドデカパンとスティックパンを掲載していただいてます。


{98AE2BA9-9CEC-4CEE-9E55-5E139ECF2AEC}


あの、皆さんがご存知の女性誌です。

{833D102A-FA67-469E-B738-68E5962415FF}


巻頭に8ページでご紹介いただいてます。

他の号のこのカラーのページを見せていただいたのですが、
どれもとても可愛くて。

保存したくなるようなものばかり。
わたしのパンも特集していただけて嬉しいです。

{9E5E88FE-F6A6-4ED5-A12D-758F99C887A7}

{7534E49A-C6BF-43D5-A337-F4172F0B27A6}

{ECEDB792-486A-4A97-B3C4-07792EB46FBD}

{C670013A-B4DA-4406-81E2-BD4C95F51809}


とてもかわいく分かりやすくまとめてくださり、嬉しいです。
写真は中林香さん、取材は村松美幸さんにしていただきました。

1週間しか販売期間がないので、
購入ご希望される方はお早めに〜!

maiko
いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:
こんにちは!吉永麻衣子です。


今日はスマイリーハウスでおうちパン講座でした。


{3938E076-54BA-412D-80F4-7BD22F14B908}

{AF6372F4-CE2E-4032-AEF1-4C6A71275B90}


小さな赤ちゃんも参加してくれましたよ!

チョコスティックでしたが、
何にも入れてないスティックパンもご試食頂きました。


国産小麦と塩と砂糖少し、酵母と水。

{3C44EA7F-61E1-485B-8900-BB5C06052ADE}



小麦はゆめちからときたほなみのブレンドです。

焼きたてはもちろん、
冷めてから味の違いが出るなと感じます。

国産小麦をオススメしています。


{9EEC333A-69C5-49DC-BEBF-F69DF1581654}


チョコスティックもおいしそうに焼きあがりました。

スマイリーハウスさんの備品のトースターを使っていますが、
充分美味しく焼けますよ!
失礼?(笑)

パンを焼くために購入したものでなくてたまたま置いてあったトースター、という意味です(笑)


粉のお土産もあったので、
きっと今夜は各家庭でこねこねしてくれると思います!


ご参加くださった皆様、今日もありがとうございました。


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは!吉永麻衣子です。

 

 

今日もおいしいものに巡り合ってしまいました~。

 

 

常日頃からせっかく手作りするんだから、安心でおいしい材料を選びたい、そう思って材料を探しています。

 

 

そんな時に教えていただいた カタログギフトリンベルの山形の極みベーコン。

 

 

こちらを使ってサンドイッチを作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

お手製ドデカパンに、

 

 

ルッコラ、ホワイトマッシュルームスライスを乗せ、塩コショウと少しのオリーブオイル。

 

 

そこにカリカリに焼いたベーコン。

 

 

 

 

  

なんと贅沢~!

 

間違いないおいしさです。

 

今回はパンも手作りで作りましたが、

 

パンまで作れない!という方はお近くのパン屋さんでバゲットかあればチャパタがおいしいと思います。

 

リッチでふわふわ甘いパンよりも、リーンで噛めば噛むほどおいしい生地のパンがおすすめです!

  

 

せっかくなので今回のサンドイッチに使った自家製ドデカパンのレシピも書いておきますね。いつものドデカパンにフライドオニオンが入っています!

 

 

でもこれがとってもおいしい~。

 

 

フライドオニオンってサラダにかけるだけだと思っていたら大間違い!

 

 

私はハンバーグにも鶏のから揚げにも調味料として使います。

 

 

フライド・・なのでカロリーが高いのは当然だから使いすぎは気を付けなくてはいけませんけどね!

 

  

山形の極みベーコンをおいしく食べられる『サンドイッチのためのドデカパン』

 

 

詳細はリンベルフタッフブログをご覧ください。

 

 

丁寧においしいものを作る、なんだかパン作りに通じるところがあり、

一気に大ファンになってしまいました。

 

 

実はフライパンパンの中にこのベーコンも入れてみたのですが、

こんな食べ方はちょっともったいない感じがするくらい、おいしいベーコンでした。

 

 

 

 

 

 

 

次はどんなおいしいものに巡り合えるかな~。

 

 

maiko

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

13日のワンデーレッスンですが、
2名ほどキャンセルがありましたので、
ご都合の合う方はご参加ください!



----------------



レッスンが一つ追加になりました!
ご都合の合う方は、製粉会社の社長様のお話も伺えるので、ぜひこの機会に!
社長様は毎回はお呼びできませんので~。


●8月23日(火)10:00~12:30 @あざみ野工藤建設
ビタミンママ主催のほぼ1000円カルチャーです。
1000円でランチ付き、実習付き、お茶付き、託児付き~の超お得なレッスンです。
詳細はこちらです!


●9月8日(木) 10時30分~11時30分 @たまプラーザ スマイリーハウス
1800円でチョコスティックパンのデモをします。ご試食付きです。
詳細はこちらです。


●9月13日(火) 10時~13時頃 @たまプラ minna
おうちパンマスターに必要な9種類のパンのデモを行います。
1日で取得可能。15000円です。
詳細はこちらです!
※満席のため日程を追加します。10月4日に開催します!

new!!●9月15日(木) 11時~12時30分 @表参道
埼玉の粉、ハナマンテンを使ったドデカフォカッチャの実習を行います。
製粉会社の社長様もお越しくださるので、国産小麦のこと、
ハナマンテンのことどんどん聞きましょう!
http://www.maedashokuhin.com/item/bread.html
お申し込みはこちらからお願いいます。
参加費は
3500円です。

●9月27日(火)10時半~13時 @神保町 ハッピークッキング
ドデカパン本の制作秘話をお伝えします。一緒にドデカパンも焼きます。
パン教室の先生、これからなりたい方に来ていただけると嬉しいです。
詳細はこれからお知らせします。日程だけあけておいてください^^


●10月6日(木) 10時30分~11時30分 @たまプラーザ スマイリーハウス
1800円でフライパンパン チーズのデモをします。ご試食付きです。
詳細はこちらです!


●11月3日(木) 10時半~12時ごろ @cuoca 自由が丘スタジオ
詳細は未定ですが、スティックパン、ドデカパンを一緒に作ります。
お子様連れOKです!←cuocaで初めて!!
詳細はこちらです!


●11月17日(木) 10時30分~11時30分 @たまプラーザ スマイリーハウス
1800円でチョコスティックパンのデモをします。ご試食付きです。
詳細はこちらです!

=================================

こんにちは。吉永麻衣子です。

いろんなところにいろんなことを書いたら、
とってもわかりづらくなってしまったので・・・

ここでまとめておきます。
ご都合の良い方はぜひ会いに来てください~!
一緒にパン作り楽しみたいです!!


image




● 今後の予定 ●

●7月23日(土)13時30分~14時30分 @センター北ヨツバコ

ドデカパンのデモンストレーション、ご試食付きが無料です!
詳細はこちらです!


●8月2日(火)10時30分~12時 @表参道

幼稚園、小学生向けのおうちパン講座 3000円で実習できます。お土産付きです。
詳細はこちらです!


●8月23日(火)10:00~12:30 @あざみ野工藤建設

ビタミンママ主催のほぼ1000円カルチャーです。
1000円でランチ付き、実習付き、お茶付き、託児付き~の超お得なレッスンです。
詳細はこちらです!


●9月8日(木) 10時30分~11時30分 @たまプラーザ スマイリーハウス
1800円でドデカフォカッチャ ゴマチーズのデモをします。ご試食付きです。
詳細はこちらです!


●9月13日(火) 10時~13時頃 @たまプラ minna
おうちパンマスターに必要な9種類のパンのデモを行います。
1日で取得可能。15000円です。
詳細はこちらです!
※8名定員です。満席になった場合は日程を追加します! 


●9月27日(火)10時半~13時 @神保町 ハッピークッキング
ドデカパン本の制作秘話をお伝えします。一緒にドデカパンも焼きます。
パン教室の先生、これからなりたい方に来ていただけると嬉しいです。
詳細はこれからお知らせします。日程だけあけておいてください^^


●10月6日(木) 10時30分~11時30分 @たまプラーザ スマイリーハウス
1800円でフライパンパン チーズのデモをします。ご試食付きです。
詳細はこちらです!


●11月3日(木) 10時半~12時ごろ @cuoca 自由が丘スタジオ
詳細は未定ですが、スティックパン、ドデカパンを一緒に作ります。
お子様連れOKです!←cuocaで初めて!!
詳細はこちらです!


●11月17日(木) 10時30分~11時30分 @たまプラーザ スマイリーハウス
1800円でチョコスティックパンのデモをします。ご試食付きです。
詳細はこちらです!


以上となります!ぜひお越しください^^


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)