【おうちパンのある生活】忙しいママも毎日焼けるパンレシピ開発中!

「手作りのしあわせ」をお伝えしたいと「おうちパン」を通じて料理家として活動中。パンのこと、レッスンのこと、2人の息子のこと等、生活をゆるゆるとつづっていきます。著書に簡単もちもちスティックパン、簡単もちふわドデカパンなど。

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こんにちは。吉永麻衣子です。

 

先日急に思い立ってバゲットを焼きました。

粉量1本150gだからミニバゲットかな!


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facebookで開催している、

「おうちでパン焼きを楽しむ部」

 

現在1549名の方が参加してくださっているのですが、

毎日おいしそうなおうちパンがアップされるのですー。

 

そんな中で酒粕酵母のバゲットをUPしている方がいて。

どうしても焼きたく、食べたくなっちゃったのでした。

 

夕方5時ごろ思い立って、3時間で焼けたパン。

ちょっと無理させちゃったかなと思うけれど、

おいしいパンになりました。

 

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maiko

 

 

 

hugによる教室開講勉強会の詳細はこちら→★★★
おうちパンマスターも募集中!→★★★
本はこちらからご覧になれます。→★★★

 

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こんばんは。吉永麻衣子です。

 

ご無沙汰してしまっておりました・・教室開講勉強会。

これまで11回開催しており、そのメンバーの大半はhugとして一緒に活動しています。

 

昨年開催ができなかったので、

昨年は勉強会からのhugメンバーが増えておりません。

 

勉強会をスタートしたころはまだあまり「教室を開くための教室」は

なかったように思いますが、

ここ最近、たくさん同じようなお教室が出てきたので、

もう私がする必要ないんじゃん??と思った時期もあったのですが、

 

hugだからできることがあるんじゃないかと、

hugメンバーと話していて思い直しました。

 

hugとは・・勉強会を終えたメンバーが所属しているのですが、

パンをどこで習得したかは様々で、ABC卒の方もいれば、

ホームメイド協会の方も、ご自身で勉強された方もいます。

 

そしていろいろな立場でいろいろな教室を主宰されています。

 

hugメンバーに「協力してくれる人!」と募ったらなんと30名以上のメンバーが!!

それっておもしろいんじゃない??ってことになり・・

 

hug主催 教室開講勉強会 

を今年は開催してみます!!

 

 

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● 時期

11期:2017年5月ごろに3回

12期:2017年10月ごろに3回

※具体的な日程は4月に子供のスケジュールが出たら決めます。

 

●内容

1日目:私らしいパン教室とは (私がパン教室を通して伝えたい事って?強みは?などなど)

2日目:パン教室運営について (生徒募集・材料調達・生徒管理・衛生などなど)

3日目:hugメンバーのお教室・運営紹介

 

1日目・2日目は私が担当。3日目は何名かhugメンバーをお呼びして話を聞きます。

この勉強会、卒業生であるhugがひょっこり現れるのが楽しいところ。

1日目・2日目もきっと誰か遊びに来てくれます。

 

●費用

3日間で3万円

 

●場所

田園都市線たまプラーザ駅付近

 

●そのほか

お子様連れOKです。

5名以上集まった場合に開催いたします。

 

●お申込み

hugメンバーのお教室に通っている方は、その先生経由で吉永にお申し込みください。

それ以外の方はこちらからお願いいたします。

→ http://minnadepan.com/?page_id=18

※まだ仮申し込みです。日程が決まってから再度調整をさせてください。

11期・12期の間での振り替えOKです!

 

取り急ぎ、ここまでの情報ですがお知らせします。

 

この勉強会ですが、パン教室の成功を約束するものではありません。

ビジネススクールでもありませんので、売り上げ目標を立てて逆算するようなこともしません。

 

パン教室って人それぞれやり方が違っていいと思います。

無責任に聞こえたらごめんなさい・・でもその人それぞれってのがポイントで、

そこが強みになると思うんです。

それを3日間の勉強会をきっかけに探すような感じです。

答えを私が持っているわけではありませんので、ご注意ください!

 

でも一緒に悩める同期ができ、相談できるhugメンバーができます。

それって本当にありがたいことです。

教室をスタートしてからが本番!!

いろいろ悩みながら、でもそれも含めて一緒に楽しめたらいいなと思っています。

 

hugとして一緒に活動してくれる仲間募集!そんな言葉がぴったりかもしれません。

 

 

maiko

 

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こんにちは。吉永麻衣子です。


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ベーグル焼きました。

作りおきパンの作り方で、
夜こねて成形して一晩。

朝茹でて焼きました。


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どうしても長時間発酵させると、
表面に小さな泡のようなのが出ます。



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おいしいからいっかー、と思うものの、
つるんと焼きたい声は多い。

なんかこれを減らす、なくす方法はないものか…


maiko
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こんばんは。吉永麻衣子です。

寒い地方の方、雪は大丈夫ですか?
おうちパンマスター受講中の方々秋田の方で、
この3日でかなり積もりました!と。

横浜も寒くなる予報だったので、
雨戸を閉めて寝たら、
家族揃って朝寝坊(笑)

気づけば9時半。

まぁ、土曜日だし、いいかぁ!


そんな朝も慌てずドデカパン


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こんな風にオリーブオイルの代わりにバターを置いて焼くだけ。


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ハード系の好きな方はお好きだと思います!
もう2.3分焼いても良かったなー。
皮がパリッとおいしいです。


昼間は家族で映画を観にいきました。
子供達のリクエストにより戦隊モノ…。


夜は焼き鳥と決めていたので、
パパはビール、子供達は枝豆と焼き鳥と納豆巻き。


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わたしはアヒージョをちょんちょん。

アヒージョと呼んでいいのか?
ニンニク入ってるからいいか!!
これもトースターです。

器に今回はマッシュルームをスライスしたのを入れ、
にんにくスライスしたのをいれ、
オリーブオイルをひたひたに。
あればエビとかイカとか入れたいですね。

トースターで10分。様子を見ながら。

食べる前にお塩をかけて。

鷹の爪とか入れたかったなー!


これで1つがなくなりました。
我が家はそんなに量を食べないので、
1日1ドデカパンで今のところ足りています。



maiko
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こんにちは。吉永麻衣子です。


同じバス停のママたちとランチ。
お遊戯会のDVDを見たりして。


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ドデカパンを二種類。
1つは丸く成形して鍋で焼きました。


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我ながら優秀。

夜は混ぜるだけ。

お友達来てから成形して、
焼くだけだから、
おしゃべりしながら、
焼きたてをお出しできます。


そして、お、い、し、い!!

皆んなに試して見てもらいたい!



maiko
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こんにちは。吉永麻衣子です。


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今日はスティックパン。

おうちパンマスターのメンバーと、
1月11日はスティックパンの日と勝手に決めました(笑)

みんながワイワイスティックパン焼いて、
ワイワイ食べる日になったらいいな!

おうちパンマスターと今年も楽しいこと、
やっていきたいな。

hugともね!

1人じゃできないけど、
みんなとならできることってたくさんあるよね。



maiko
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こんばんは!吉永麻衣子です。

ちょいとやりすぎた?デロデロ生地…


パタンパタンと何度もたたんで、
なんとかパンになりました。


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下の子はパンを作っていると必ず寄ってきます。
IKEAのプラスチックの椅子持って…。


つんつん。


優しくさわります。
めちゃくちゃなことはしない。


…私が怖いから?(笑)


いやいや、きっとパン生地の扱いを見て知ってるのだと!思いたい。


今回の生地は冷蔵庫にあった、
液種やらやら元種やら、
なんやらかんやら、
いろいろ入れました。


私はこう考えてます。


イーストパンに旨味として自家製酵母をいれる。


『ちょい足し酵母』と呼んでますが、
決して自家製酵母パンにイーストを入れてるのではなくて、

イーストパンに旨味として自家製酵母をいれてます。


って、やってることは同じなんだけど、
考え方が違うのです。


自家製酵母で膨らませようとしない。
リスクなしのおうちパンです。


邪道かな?


いいんだ!なんと言われても。

非常識を常識にした時、
それは僕らの強みになる!

って言ってたもん。
SMAPの中居くんが!


かっこよすぎるぜ!!


おうちパンは進化し続けます!


このパン、最高においしかったです。

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maiko

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こんにちは。吉永麻衣子です。


今朝はこんなごはん。


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スティックパンのブリオッシュで。
100グラムの粉で4つ分。

小さめのワッフルです。


本当はあられ糖とかワッフルシュガーがあると良いのですが、
なかったので片側だけお砂糖つけて焼きました。


カリカリ。


これもまた良し!

子供達もたくさん食べました!




maiko
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おはようございます!吉永麻衣子です。


酉年だから、、と思ったけれど、
トサカを忘れたらすっかりヒヨコに(笑)


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そんな目でこっち見たら食べづらいよ…
かわいこちゃん…


作りおきパンのレシピで。
ちぎりパンに目と口を乗せて、ほっぺにケチャップを。
指でちょんちょんつけました。


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夜成形までして冷蔵庫に一晩、
朝飾りをつけましたよ。


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ピヨピヨ…ピヨピヨ…

みんなも焼いてピヨ。


maiko

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こんにちは!吉永麻衣子です。




真っ黒になったバナナを救済すべく、
バナナケーキ。

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子どもたちとまぜまぜして焼きました。


【材料】パウンド型1つ


バター60g

はちみつ35g

卵2つ

完熟バナナ2本

強力粉160g(ハナマンテン使用)

ベーキングパウダー5g

お好みで板チョコ1枚、ローストクルミ100gなど



【作り方】

ボウルにバターを入れて常温に置き、はちみつと合わせてホイップ。

そこに卵を1つずつ入れて、潰したバナナも続けて投入!


強力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるわずそのまま入れて均一に混ぜたら、

パウンド型に流して、180度で40分。 




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夜中に…コーヒーと…食べちゃうよねぇ。



maiko





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