【おうちパンのある生活】忙しいママも毎日焼けるパンレシピ開発中!

「手作りのしあわせ」をお伝えしたいと「おうちパン」を通じて料理家として活動中。パンのこと、レッスンのこと、2人の息子のこと等、生活をゆるゆるとつづっていきます。著書に簡単もちもちスティックパン、簡単もちふわドデカパンなど。


テーマ:
こんばんは!吉永麻衣子です。


23日は誕生日でした。
36歳になりましたー。

たくさんのメッセージありがとうございました。
珍しくバタバタしてしまい、
返信が遅くなりごめんなさい。
少しずつお返事させてください。


{6451C155-7792-437C-A633-D166E5B2FEF7}


誕生日の朝は徳多朗にて。
シアワセなり。

なかなかパンが焼けず、
早く落ち着いてパン焼きしたいです。
もう少ししたら焼けるかな…
試作が山盛り溜まっております。

今年も忙しくなりそうです。
1人でも多くの方におうちで焼きたてパンを囲む楽しさを知っていただけるよう、
がんばります!


家族からのプレゼントはこれ、
サングリアのカレーでした。

{D0AEB64B-130D-4DF7-8DF4-4FA976A61DEC}


丸ビルに勤めていた頃に好きで同僚とランチに行っていたお店。
なぜか思い出してしまい、無償に食べたくなって。

食べたいものが食べたい時に食べれるなんて、
贅沢ですね。

サングリアのカレーは変わってなくて、
一緒に食べた人のことを順に思い出し、
がんばっていたことや、
お客様の顔も思い出しました。

1人じゃない!って感じ?(笑)

私はどこに行っても人に恵まれるラッキーガール。


今私のそばにいてくれる仲間やお友達、家族に感謝してまた1年がんばります!


maiko



いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。


なかなか落ち着いてパンが焼けないでおります…

{CAF06080-A5C3-4DFB-ABC6-AC0F012230E9}

{835B7810-56E7-421B-AE7D-8FCAA8C3C681}

{199C8DEF-D891-4481-ADE7-2D6130C3C597}


明日はしょうちゃんのプレ修了式。
先生にお花を渡そうとクラスのママたちと準備したものを、
代表して取りに行ってきました。

ここに…住み着きたい…

{E9FE5C8E-A9B4-4177-A572-3FFF1FBAD26E}

{31DA41D0-DAE4-461A-A410-32707D28B3E3}

{F55C2C67-EE70-4626-8D40-C8F840C203AF}


ドライフラワーも生のお花もたくさんあって、
ここに何時間でもいられそうでした。

カフェやってくれないかなぁ…
回転率の著しく悪いお店ができそう(笑)


さぁ、しょうちゃん4月からは年少さんだね!!
楽しい幼稚園生活送ろうね。


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!吉永麻衣子です。

 

現在募集中の講座は以下の通りです。

 

TODAY'S SPECIAL にてワークショップ【満席、キャンセル待ちです】

ドデカパンとフライパンパンのワークショップをします。

お子様のご参加もOKです!  

 

神戸開催はこちらです。 3月28日 2500円

京都開催はこちらです。 3月29日 2500円


{6820B440-82E8-4FC3-9928-C88FA847496E}


 

○東急BEにておうちパン講座 マスター取得も可能!レッスン

詳細はこちらです!!

http://ameblo.jp/maitake617/entry-12252812157.html

 

{8F00E160-253C-4B78-8F72-2AAF12940CCE}

 

いずれも残席が少なくなっているようです。

ありがとうございます!

検討されている方はお早めにお申し込みください。東急さんは早割がありまーす!

 

 

maiko

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます!吉永麻衣子です。

先日焼いたパン。

{70CBAF0E-D168-47A9-B7D6-9ED1D4D84895}



ハムチーズ。

生地を広げて、上半分にチーズとハムを置いて、
生地をエイっと半分に折って。

はじから1.5センチ程度の幅でカット。
この時、包丁がオススメです。
1回でガッとカットしてください。

キコキコすると生地がくっついて来ます。


子供がたくさん食べてくれて嬉しかったな!


{038B32AF-3E35-46C2-8466-976288CB876D}



こちらはパパがたくさん食べてくれたカレー。
トマトチキンカレーです。


maiko


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。吉永麻衣子です。

昨日はちょっと遠くまで。
スカイツリーの見えるかわいいカフェにて、
おうちパン講座でした!
 

{855D7DB2-FF62-4126-B819-8EF48ECD1F9C}



たまプラーザから押上まで、
1本だけど1時間!

たーくさん乗ってたお客さんはどこ??

渋谷を越えて、半蔵門を越えたあたりから、
人がどんどん減って、

最後は同じ車両に3人(笑)


京成線に乗って1駅。
それでも会いたいみんなのところへ!

かわいいカフェは、

何を食べてもおいしいのー。
デザートも手作り。オススメです!



{123EC3A3-6C4B-4FAC-9BE0-C322CC6C6BB9}



みんなでフリフリして、
パン焼きしました。

捏ねた生地はお持ち帰り。

差し替えの生地を焼きましたよー。


{2CB097BB-BEB3-4629-8D5A-9C49C68DC827}


取りまとめてくださった哲子さん、
ありがとー。


哲子さんのお人柄で集まったメンバーは毎回明るくて温かくて楽しい方ばかり。
また行きたくなっちゃうのでーす。


ありがとうございました!!


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!吉永麻衣子です。

先日焼いたパン。

{C901AB99-1132-45AE-9810-A4EF7AB80C66}

{632B4B85-BFCF-4648-94E9-31D6C96DF32B}



朝ごはんに。

どうしてもくるみのパンが食べたくて、
自分用に(笑)

子供たちはプレーン。

こんな素朴なパンが好き。

3歳のしょうちゃん、
お手伝いブーム。

卵割りたくて仕方ないので、
当分炒り卵が続きます。


maiko

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。吉永麻衣子です。

4月から東急BEでおうちパン講座スタートします!!
ご予約がスタートしましたのでお知らせです。


こちらのページの検索のところに、
おうちパン
と入れてください。

こんな検索結果が出ます。


{D78FA97E-8739-4880-A58E-D9A71B8171EB}




たまプラーザ校と二子玉川校で開催です。

6回コースなので、
最低6回皆さんとお会いできるのです…むふふ。

とてもとても楽しみにしております!

お伝えするのはおうちパンマスターの課題の9種のパン。

お越しいただきお家で焼いたパンの写真提出とテストをお受けいただき必要な登録が済めば、
おうちパンマスターとして活動可能になります。

もちろんご自宅で家族と楽しみたい!という方はそれも大歓迎です。


皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
お子様連れokです。作業も簡単!
ぜひいらしてくださいねー!


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

※こちらの記事のお写真はキッチンライフからいただいたものを使用しています。

========================

 

こんばんは。吉永麻衣子です。

 

今日は楽しみにしていた、こちらのレッスンに参加してきました。

漫画『聖樹のパン』と私がアンバサダーを務める和麦ラボさんのコラボレッスンです。

 

 

会場は古巣ハッピークッキング

 

楽しみな楽しみな講座だったのですが・・・

なんと午前中けんちゃんのミニコンサート・・・

 

「ぼくねー、シンバル重いけどがんばってるんだ!」と

うれしそうに話すけんちゃん。。

 

どうしても実際に生のがんばるけんちゃんを見たくて、

わがままを言って後半参加させていただきました。

ありがとうございました。

 

 

和麦ラボの松本さんが前半私の生地を成形したり、

捏ねたりしてくださっていたのですが・・

「むずかしいよぉ・・・!」と 笑

任せけいっ!とバトンタッチ。

 

 

 

そりゃ難しいと思います。加水も多いし、使っているのはキタノカオリ。

傷つきやすい生地なんですよね。

 

今回の講師は横浜元町にある人気店ブラフベーカリーの栄徳シェフでした。

とても気さくにどんな質問にもお答えくださいました。

 

 

 

春よ恋をメインに使用するフレンチバゲットと、

キタノカオリをメインに使用するブラフブレッドを習いました。

 

 

 

なんとか・・なんとかついて行けたかな!

 

今回の講座はプロの先生向けだったと思います。

内容はかなりマニアックで、北海道産の粉の話はもちろんあるけれど、

初めての方は頭がハテナハテナ???となったと思います。

参加されているのは大半がおうちでパン教室をされている方でしたね。

お会いしたことある方がたくさんいらっしゃいました!

 

私の仕事は、シェフのご経験や知識を皆さんにお伝えすること。

今日の講座でももちろん皆さんのおうちパンに役立てていただけそうなポイントを

持ち帰りましたよ!!

 

またレシピにしてご紹介しますね。

 

今日は栄徳シェフだけでなく、

今日は漫画『聖樹のパン』の著者の山花さんもお越しになっていました。

 

2巻まで出ているこの本を私も読みましたが、とても分かりやすいんです。

もともとパンについてお詳しいのかと思ったら、今回初めていろいろなシェフやパンの先生に話を聞いているんだと・・・

素晴らしいなと思いました。

パンを焼く方はぜひ読んでほしいです!とても勉強になりますし、

パンを焼くということが楽しくなると思います!

 

 

国産小麦、ここ数年で品質がぐん!と安定したとのこと。

そしてベーカリーのノウハウがかなり蓄積されてきたとのことでした。

それはベーカリーの横のつながりが強く、ノウハウをためずに、

共有しているからではないか、という話が江別製粉の佐久間さんからありました。

 

なんかとっても素敵だなと思いました。

シェフがおいしいものを作るために、きちんと横で共有できるって・・

なかなかそんな業界ってないと思うんですよね。

素敵な世界のはじっこにでもいられることができて幸せです!

 

来月3回目があるそうです。

1名キャンセルが出たと今日話していた(埋まってしまっているかも・・)ので、

興味のある方はぜひお問合せくださいね。

 

今日は素敵な時間をありがとうございました。

普段お会いできない方とお会いできて、とっても嬉しかったです!!

 

はー、勉強って楽しい!!

もっともっと和麦のことが知りたくなりました。

 

 

 

maiko

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。吉永麻衣子です。

下の子に、

僕のお友達もおうちに呼んで!

とずーっとずーっと言われていて、
やっと来て頂けました。


{6A5B0ADE-01BB-448F-A0A9-13236EB50884}



ドデカパンは4種類。
あっち側にピザも。


{5CC7E844-4545-4EB1-ACDE-CE7649A1571C}



プレのクラスが同じ4人。
来てくれてありがとう。

しょうちゃんにもしょうちゃんの世界ができつつあるんだなと嬉しくなりました。

喋り足りない母たち…
また遊んでください。

 

maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。吉永麻衣子です。


火曜日はおうちパン講座があります。

{1B61F709-B8DE-42A2-A6C7-9D12ECEF77A9}



午前中時間をもらえたので、
火曜日の準備を。


{FB3A755A-F5DD-4FA6-A032-C108DB521617}


冷蔵庫に綺麗に入りました!

楽しみ楽しみ。


{1A67A791-F240-4620-B457-46B62B4F2CF2}


ビニル袋でも捏ねました。
楽においしいものが焼けるのが、
ママたちには嬉しいですよね。

がんばってレシピ考えます!


maiko
いいね!した人  |  リブログ(0)