こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
青空キッチンのレッスンレポ、
長らくこちらでしておりませんでしたが
変わらず季節の食材と親しみながら、子どもたちとレッスンしております!
7月のずんだ白玉レッスンにて♪
8月はこれから体験にお越しいただく方も複数いらっしゃり、
秋からまた仲間が増えたら嬉しいです
月曜低学年クラスはまだお席ありますので
気になっている方は、夏休み中に是非いらしてくださいね♪
(8/22ご案内できます)
さて、今日は6月からのレッスン風景を
ざーっとご紹介しちゃいます♪
↑6月のカレーコロッケ!
人気でした^^
つぶして、
衣つけて
揚げる!
お持ち帰りの生徒さんは、
いつもかわいいお弁当が完成しています^^
Zoomレッスンの生徒さんは、
毎回お写真と嬉しい感想を送ってくださって
とても励みになっています。
これは8月のゴーヤチップス♪
8月の後半も揚げ物が登場するのですが、
揚げ物をする時の注意点は、
必ず毎回伝えます。
生徒さんのレベルによって
やってもらうことも選ぶし、
使う道具も変えています。
(箸か、トングか など)
「今は危ないから先生やるねー」
ということもあります。
↑6月の時短パン
6月のおやつの回は
簡単に作れるパンを作りました。
低学年さんがとても気に入ってくれて
「神の食べ物!」
と言ってくれました
パンに使ったコーンでお箸の練習もしました
↑7月のシーフードピラフ
青空キッチンにはめずらしく
「ターメリック」を使いました。
一緒につくったのは真っ赤なトマトのスープ!
ガスパチョです。
お持ち帰りの方は、
ガスパチョのトッピングは容器にいれて^^
7月のお菓子はずんだ白玉でした。
ずんだは私の大好物!
なのですが、
地域柄?
初めて見た子も多くて、
警戒している子もいました
黒豆茶もいれました。
黒豆は、私がフライパンで炒ったものです
黒豆茶も初めて飲んだと言う子が多かったです。
黒豆をお茶にしてしまうなんて、
贅沢ですよね〜。
と言う具合で、
毎月盛りだくさんでレッスンしています!
↑8月 冬瓜で雪だるま
生徒さんが楽しんでくれるのはもちろん、
「○○っておいしいんですね!」
「レパートリーが増えました!」
とお母様から言っていただくことが
とてつもなく嬉しいです。
青空キッチンでは
もうお月見メニューにはいっています
また、ご紹介しますねー!
〜青空キッチン9月スケジュール〜
日曜(4・11・18)
月曜(5・12・26)
水曜(7•14•21)
行徳、南行徳、妙典、市川、本八幡、新浦安、浦安、船橋、葛西、小岩 等から通ってくださっています。
体験レッスンはお気軽にお越しください!
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山掲載しております。是非ご覧下さい
2022年度のスケジュール
・幼児クラス 日曜10:30〜(満席)
・低学年クラス 月曜16:30〜(空席3)
日曜12:00〜(空席1)
・高学年クラス 日曜13:30〜(満席)
水曜16:30〜(満席)
キャンセル待ちしていただけますので、お気軽に体験レッスンにお越しくださいませ。
体験レッスンお申し込みはこちらをクリックしてください*
より早く調理技術を学びたい方。
グループレッスンが苦手なお子様は、こちらをご覧ください↓
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタ
玉田悦子 実績一部
食育セミナー登壇
・さがみはら地球温暖化防止フォーラム
・千葉食育推進大会
・千葉県栄養士会
他、千葉県内幼稚園や保育園、小学校、企業様
企業様料理教室
作り置き特集ページ担当
レシピ掲載