こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
子ども食育料理教室
青空キッチン市川は
今週でクリスマスメニューレッスンを終え、
間もなくお正月レッスンに突入するところです
高学年クラスの作品♪
今日は楽しいたのしい♪
クリスマスプレートを作ったレッスンの様子をご紹介しますっ
小学生クラスのメインメニューはえびふらい!
もちろん、自分で背わたをとり、衣をつけます。
油に入れるのも、とても上手。
もうだいぶ慣れている生徒さんもいます。
揚げ物でよく登場する「きつねいろ」という言葉も使いこなしちゃってる
語彙力UP、表現力UPですね^^
幼児さんも可愛いブルスケッタを一生懸命つくりました
フランスパンは子どもにはかたくて食べづらいので、バターロールを使ったブルスケッタです。
ふわふわパンは切るのが難しい!!
力加減、包丁の動かし方や傾きなど調整する必要があります。
料理はほんと、手と頭の良い運動になりますね。
ブルスケッタのミニトマトも、幼児さんも自分で切りました。
切るときの手の位置、包丁の位置や動かし方を具体的に教えてあげると良いですよ
でも無理は禁物
↑幼児さんの作品
お料理していると、
「〇等分」という言葉が沢山でてきます。
幼児さんにとっては少し難しい言葉ですが、
お料理していると楽しく新しい言葉に触れる機会が作れますね。
「トマトを4つに切りまーす」
「同じ大きさに4つに切りることを「4等分にする」と言いまーす」
などなど
国語的な要素も学べるように心がけてます。
トマトときゅうりがあまり得意でない小学生は、
「盛り付け前に食べてしまえ!」
となり、
試食時はツナマヨとパンになりました^^
幼児さんの頃はものすごーく偏食さんでした。
自分なりの「食べられる工夫」をしてくれるなんて
苦手だけど食べよう、
食べたらママも嬉しいかな
という気持ちが芽生えるのは、日々の積み重ねの結果です。
盛り付けは各自楽しんで
高学年さんには
「立体的に盛り付けると素敵になるよ」
と伝えたら、みちがえました
みなさん、楽しいクリスマスをお過ごし下さい
青空キッチン11、12月レッスン日
12月1,2,4,8,9,11,18,22,23
1月6,8,12,19,20,22,26,27,29
★作る人も、食べる人も、食事の時間がもっと楽しいものになりますように★
青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山載っていますので、そちらも是非ご覧下さいませ
青空キッチン
月曜クラス↓
16:30~(低学年)
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓
10:30~(幼児)12:00~・13:30~(低学年)
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