こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
3連休いかがお過ごしでしたか
我が家は一番下の子(2才)が熱性けいれんを起こしとても衝撃的な経験をしました
慌てず様子をみればいい、とも聞きますが?
あれを見たら救急車を呼ばずにはいられないですね。
お医者さんも、救急車よんでいいと言ってくれました。
さてさて気分を変えて、めずらしくほっとスイーツドリンクのご紹介です
バレンタインへ向けて、今ならご自宅にココアがあるよとい方もいらっしゃるかも。
ホットミルクココアは電子レンジで簡単に作れます
そこにちょい足しすると、ぐっと大人な味わいになるのが、
今が旬の柚子で作った
柚子ジャム
柚子を煮て作ったジャムと
蜂蜜に漬けた柚子茶、
どちらも同じように使えます^^
では、ドリンクの作り方をご紹介しますね!
まずはホットミルクココアを作ります
➀カップにココア小さじ1・砂糖小さじ1/2を入れ混ぜます。
②熱湯小さじ2を半量ずつ加え練ります。
③牛乳を150ml加え、電子レンジで50~60秒あたためます。
④柚子ジャムを大さじ1~入れ混ぜていただきます!
ジャムをいれるのでホットミルクココアの甘みは控えめに。
そして、私の好みでココア少なめ(ミルクリッチ)になっているので、お好みで増やしてください
毎年義母が柚子ジャム(柚子茶)を作って送ってくれるので、家族で季節の味わいを楽しんでいます
今年は酸っぱい、今年は少し苦い、など違いがあるのが手作りの楽しいところ♪
手作りでないにしろ、年に1度は楽しみたい味わいです
ジャムは飽きがきたり、
柚子はお子様ウケが悪い場合などにお試しいただいてもいいかもです^^
ココアにジャム、だけでは飽き足らず、ホイップクリームまでトッピングしてしまったのがこちら↓のレシピ。
お好みのジャムでお試しくださいませ!
☆青空キッチン☆
・水曜日
14:40~(幼児)16:00~(高学年)
・日曜日
11:00~(幼児)12:30~・14:00~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
・水曜日
14:40~(幼児)16:00~(高学年)
・日曜日
11:00~(幼児)12:30~・14:00~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
☆3か月間みっちりフォローする好き嫌い克服コース(保護者対象)はこちら
→詳細はこちらをクリックして下さい
→詳細はこちらをクリックして下さい
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
tamada_etsuko
作り置きレシピ掲載
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
作り置きレシピ掲載