こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
今日は「鏡開き」なのでお餅メニューをご紹介します![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11307.gif)
![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11307.gif)
ツナマヨ醤油
今まで何でやらなかったんだろー![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
簡単で絶対美味しい!
お子様にも大人にも大人気メニューです♪
新年に実家で手巻き寿司をした際
手巻きにツナマヨがあうなら
お餅にも合うはず!
と思い立ってやったらバッチリでした![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mammmamm/3038498.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mammmamm/3038498.gif)
毎年実家では、新年に(築地→)豊洲のまぐろ屋さんの超絶美味しい!!お刺身などがならびます~![クラッカー](https://emoji.ameba.jp/img/user/w-/w-rkr0314/799563.gif)
![クラッカー](https://emoji.ameba.jp/img/user/w-/w-rkr0314/799563.gif)
ところで鏡餅に包丁(刀)を入れることは縁起が悪いとされ、
かなづちで割る、というのが本来の姿![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/87030.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/87030.gif)
レシピは切り餅を使っていますが、
マナマヨがよく絡まるように、
半分に切ってから焼いています![焼いた餅](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/810878.gif)
![焼いた餅](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/810878.gif)
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![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
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