ルーを使わなくても後ひく美味しさのカレーが簡単に作れます♪(グルテンフリー) | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。

 

 

GW中にご親戚と集まる方も多そうですね音譜

 

我が家は毎年恒例、

義理の姉の家でBBQをしますきらきら

 

 

メンバーは年によって違くて、

義姉がつなげてくれるご縁がなかなか楽しいのですにこ

 

 

そしてなんと義姉がビールサーバーをレンタルしてくれるんですよビックリマーク

レンタルできることにまずびっくり、ですよね。

 

我が家は車で行くのでノンアルビール持参ですがビール


 

 

 

 

さて本題へ~。

 

BBQのように持ち寄りではなく、自分がホストとして皆にふるまう際は、

 

カジュアルな食卓でいい場合は手作りカレーがお勧めエプロン

 

 

市販のルーを使わないカレーは体に負担がかからないからか、

いくらでも食べられそうなほど美味しいハート

 

食べ進めるほどに美味しさが増す!

そんな味です。

 

カレーなんかでごめんなさい、

なんて言わなくても大丈夫たまごちゃん

 

 

 

ルーから手作りすると大掛かりなイメージがありますが

とても簡単な方法があります。

 

じゃがいもをすりおろしてとろみをつける方法じゃが

 

 

おっと、じゃがいもの写真がなく、これはさつまいも・・・

 

 

 

私は長らく市販のルーを使っていません。

 

そんな話をすると「すごーい!」と言ってもらえるのですが、

 

じゃがいもをすりおろして・・・

と伝えると、ほぼ100%なーんだ、というリアクションをされますにひひ

 

 

それぐらい手抜き感はありますが、

 

言われなければじゃがいもと分からないし、

 

小麦粉よりも口当たりが軽く、胃にもたれない気がする・・・。

 

グルテンフリーですル・クルーゼ

 

 

甘酒ポークカレー 野菜のとろみでルー不使用

甘酒ポークカレー 野菜のとろみでルー不使用

by 玉田 悦子

調理時間:25分
Comment

市販のルーを使わない手作りカレーは、いくらでも食べられそうな軽さと後ひく複雑な味わいを楽しめます。ルーは作らずおろし野菜のとろみを利用し、豚こま肉を使って煮込み時間を短縮しているのでとても簡単に作れます。子どもは甘酒を足して甘口に、大人はガラムマサラでスパイシーに。食卓で味を調整できるので、2種類(大人用・子供用)のカレーを作る必要がありません。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

ただ、カレーは手軽なようで、

子ども用・大人用2鍋作らなければいけないのが面倒です。

 

そう私も感じていたので、

1鍋で子どもも大人も楽しめるカレーにしていますご飯

 

 

基本のカレーは、少なめのカレー粉と甘酒を使い、

まろやかに仕上げます。

 

 

 

「ガラムマサラ」の画像検索結果

画像お借りしてます

 

スパイシー希望ビックリマーク

な大人は、卓上でガラムマサラをふりふりゆらゆら

 

ガラムマサラは、ひとふりで本当に雰囲気が変わるので是非ぜひ使って頂きたいです!

一気に本格的な香りになりますカレー

 

 

男の子そして、基本のカレーよりもっと甘口、まろやかなカレーがいいわというお子様には

卓上で更に甘酒をプラスします

 

カレー用スプーン1~2杯から調整してみて下さいスプーン

甘酒の匂いはカレーにかき消されるので(マスキングされるので)ご安心を~。

 

それでも心配なら牛乳を足すのもありグッド!

冷たい牛乳を足すと子ども用に早く冷ますこともできます。

 

 

 

「ガラムマサラ」の画像検索結果

これもガラムマサラ。画像おかりしてます。

 

 

我が家にスパイスが沢山あるので、

いつもなんでもかんでも沢山入れていたのですが、、、

 

1度きちんとレシピを作ろうと思い、最低限のスパイスで作ってみたのが今回のレシピ。

 

レシピはこちら☆

 

 

今回は夏向けにパプリカといんげんも使っていますが

ご自宅にあるお野菜で(きのことか)おためし下さい☆

 

 

小麦粉を炒って茶色くしたり、あめ色玉ねぎをつくることもないので、色味は多くの方のイメージあるような濃い茶色ではありません。

 

優しい・後ひくカレー。

 

是非1度お試しくださいハート

 

ルーを使うカレーとかかる手間は変わりませんにこ

 

 

 

 

ところで余談ですが、

持ち寄りで人が集まる場合、お勧めなのがご飯メニュー。

 

子どもはもちろん、

お酒を飲む人も最後はやっぱり米だよね、になるんですよね~ok*

 

 

押しずしは1度に大量に作れて便利です。

 

私はいつも上の写真のように、

和菓子を作る流し缶に作って持参しますにひひ

 

現地でしそや甘酢生姜をトッピングすると華やかになってGoodですしそ

 

 

 

 

☆青空キッチンレッスン☆
・水曜日
 ①14:30~(幼児)②16:00~(高学年)


・日曜日
 ①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)

月2回又は3回の通学生の食育スクールです。
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

 

☆プライベートレッスンもお受けしております☆
親向け好き嫌い克服コースはこちら
詳細はこちらをクリックして下さい

 

 

 


赤リンゴ体験レッスンについて
赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

お問い合わせはお気軽に!

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

 

 

  Instagram

 

 

 

 

作り置き特集ページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

 

インスタ掲載

 

 

 

 

作り置きレシピ掲載

 

商品の詳細

 

 

 

 

 




ご覧頂いてありがとうございました☆

キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします