ひな祭りから卒園・入学とお祝いモードな春の食卓では、
1度はちらし寿司が登場していると思います
我が家もひなまつりはちらし寿司でしたが
今年は定番ちらし寿司スタイルをちょっと変えてみたのでご紹介しますね
子どもが喜んでいました~
肉そぼろいりの酢飯を(ストウブごと^^)ドーンと食卓に置き
トッピングを小皿にいれて並べ、
各自お皿で仕上げるスタイルにしてみました
こちらの方がホストは楽ですが、
子どもたちは
「やっていいの¡?」
と目を輝かせてマイちらし寿司作りを楽しんでくれました
肉そぼろ入りの炊き込みご飯を作り、そこにすし酢を加えます。
肉は合挽肉使用。
牛肉ってやっぱり香りがいい!
と思いました
いつものちらし寿司よりも風味豊かで
お祝いにぴったりだと思います~
香り豊かに仕上がる酢飯はそのままでも美味しいくらいなので、
用意するトッピングは簡単で大丈夫
錦糸卵を作り(面倒なら炒り卵)、
スナップエンドウなどの緑を用意したら、
あとはお好みの物を買ってきて並べるだけ
海苔、でんぶ、スモークサーモン、とびこ、甘酢生姜、しそ、など・・・
ただ、時間がたっても酢飯が肉くさくならないように、肉の脂を取り除くひと手間は加えています。
沢山作って、残りは冷凍しておきたいので、こういうひと手間を
トッピングにピンク卵を作りたい方はこちらもご覧くださいませ~♪
☆錦糸卵(薄焼き卵)の失敗しない作り方はこちらをご覧くださいませ♪
楽しい週末をお過ごしください!
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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