今日はひな祭りですね
昨年のひな祭りは長女の初節句でしたが
正直気分はそれどころではなく
長男の卒園・入学で頭がいっぱいでした
今年はしっかり長女を主役にしてお祝いしてあげたいと思います。
そして、私(女の子)がここまで健康に過ごせたことに対して感謝する日でもあります。
さて、ひな祭りといえばちらし寿司ですが
今年バージョンを事前にご紹介できなかったので・・・
(昨年のひな祭りメニューを下の方でご紹介してます~)
今日は、春のお祝いにもお勧めなメニューをご紹介します
春野菜とたらのアクアパッツァ
簡単・豪華といえばアクアパッツァ
といってもいいくらい、重宝するメニュー。
お祝い感を全面にだすならば
切り身ではなく1尾ドーンと使いますが、
食べ易さと手軽さを考えるとやはり切り身がお勧め
鯛やアジでも美味しい
今回はものすごーく身近で手軽な塩たらの切り身を使っています。
子どもが苦手なのでオリーブもナシです。
昨年はピンク色の卵の甘酢漬けをのせたカップ寿司を♪着色料ではありません^^(作り方はこちら)
塩たらとあさりの塩分で、
調味料は必要ないくらい!
必要ないけれど、
味見してお好みで塩ふってくださいね、
というレシピにしています
材料をフライパンに入れるだけでほぼ完成ですが、
ポイントは2つ。
火加減注意!
火加減つよすぎないように~。
終始フライパンにギリギリ火があたっている位の弱めの中火です♪
ゆっくり火を通してふっくら仕上げます。
(ゆっくりと言っても、あっという間に完成します)
魚の水分注意!
切り身を調理する際は、キッチンペーパーで包んで周りの余分な水分を取り除いてから。
これだけで臭みがグンと軽減します。
シンプルだからこそひと手間を
いちごジャムを使ったパルフェ。
冷凍庫に入れるだけで完成♪(こちら)
魚介の旨味ってなんであんなにしみわたるんでしょうね
我が家は一足先に
はまぐりのお吸い物を作りましたが、
子ども達もつい「おいし~」と声が出ていました。
ゆっくりまったりお祝いするのは難しいですが
ご家族の健康と成長をかみしめながら
楽しいひな祭りをおすごしください
簡単豪華で美味しい!の嬉しいメニューがアクアパッツァ。塩たらの切り身を使うので手軽で、調味料は必要ないくらい。家にある野菜で楽しんでみて下さい♪すぐ火が通る食材を使うのが、手軽に楽しむポイントです。
・水曜日
①14:30~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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