最近、サバサンドが流行ってますね^^
ここにも、あそこにもサバサンドが登場してるわ
という印象。
あ、ご存じない方のために
「サバサンド」とは、トルコのサンドイッチで、
ソテーした生さばとレタスなどの生野菜を
フランスパンで挟んだものです。
実物は食べたことがなくても
スーパーのレシピコーナーとか、
1度は目にしたことがあるかもしれません
そして私も、つくっちゃいました~
しめさばを使った
オープンサンドタイプです
本場トルコのものとはだいぶ様子は違いますが
しめ鯖(さば)を使うと骨の心配もいらないので
とても手軽です。
しめ鯖は、魚のマリネと思えば
パンとよくあうのも納得ですよね
合わせたのは
シンプルなポテトサラダです。
茹でたじゃがいもに
すし酢と刻んだ玉ねぎを加えただけ
適度な酸味とさばの香りが美味しい
シンプルなサンドになりました~♪
使ったフランスパンは、
いつも期待を裏切らない
神戸屋さんのフランスパンです
スーパーで買ったフランスパンは
パサパサで味がないものが多いので、、、
食べるとしたら
マヨネーズやオイルをしっかりを使った具材とあわせたり、
はちみつたっぷり
にしたくなるのですが、
やはり神戸屋さん、
毎度のことながら
スーパーで売っているとは思えない品質で美味しいっ
小麦の味と香りがしっかりします。
フランスパンはとてもシンプルな配合なので
砂糖や卵などでごまかせないので、
神戸屋さんは特に小麦にこだわられているよう。
円熟五穀で「ベーコンパイナチーズ!☆
神戸屋さんの「円熟」が大好きで、
今まで何度かご紹介してきましたが、
フランスパンも美味しいのでご紹介しました
ちなみにフランスパンの思い出と言えば、、、
食品メーカーに入社してすぐ、
パン屋さんで1か月実習していた時のはなし
1か月間色々なパンを作りましたが、
フランスパンだけは
一切触らせてもらえなかったです!
説明もしてもらえなかったような、、、。
新人が近づく領域じゃない、
というのをひしひしと感じました。
それくらい難しいフランスパン。
美味しく作れる神戸屋さんはやはり、
職人がいるメーカーさんですね
神戸屋さんのフランスパン、見かけてみたら、
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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