我が家と私の実家はすごく近くて
駅を挟んで反対側に住んでいます。
駅のすぐ近くに商店街があるので、お肉屋さんや八百屋さんは母と同じところを使うことが多いです
すでに常連さんの母に続いて娘も通い始めた、という感じです。
とはいえ結婚して数年は違う駅にいたし、結婚前は一緒に買い物することも減っていたので、
普通はなかなかあの2人が親子だなんて気づかないですよね。
それが、つい最近お肉屋さんが私達が母娘だと知ったのです
するとどうでしょう、あの頑固おやじ風な笑わない肉屋のおじちゃまが、
「まいどっ」とニコリとしてくれるようになったのです
これってすごく嬉しい
別にサービスしてくれるわけではないですが、
一人前の主婦になれた気がしました。
母に一歩近づいた気がしたのです。
そして、料理家としても色々ご相談できそうなのも嬉しいです
そんな嬉しいことがあり、
ちょっと豪華なイメージなスペアリブを、さらっと普段の食卓に出してしまいました~。
このお肉屋さんのスペアリブは、
高くないのにいつもものすごく質がいいんですよ!
スペアリブのバルサミコ酢煮
さっとあく抜きすれば、あとは圧力鍋に入れるだけ!とても簡単なのに豪華で美味しい。お店みたいと言ってもらえますよ。
バルサミコ酢、醤油、蜂蜜の最高に美味しいトリオ醤油のおかげで万人うけする味になりますよ。汁もとても美味しいので捨てないで、付け合わせのお野菜にからめて食べてくださいね。
時間があればジップロック等の袋に入れて1晩冷蔵庫で冷やし、味をしみこませると更に美味しいです。脂が白く固まるので取り除けるのも嬉しい☆
この煮汁はご飯にかけても美味しいのです。
堂々とはできないけれど、、、
お試し下さいっ
(ジップロック等の袋で保存するのがお勧め☆)
ちなみに八百屋さんは、私を見て「娘さんだよね?」と気づいたすごい人です。
高校生か大学生の私を覚えていたのかしら、、、
最近は、八百屋さんに行くと
「さっきお母さん来たよー」と言われたり、
「最近お母さん来ないね。あ、旅行なんだ?!」
という会話もしばしばです
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
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