私が小学校の頃、給食でひじきといえば
「ひじきの炊き込みご飯でした」。
おふくろ系の味です
ですが、現在息子の保育園の給食では、
ひじきといえばもっぱら「ひじきマリネ」です。
ひじきをフレンチドレッシングで食べます
時代はかわったな~
甘酸っぱい味が、皆大好きなようですよ。
ヒジキは鉄分が豊富ですが、鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収率が上がるので
ビタミンC豊富な生野菜と一緒に食べるマリネは理にかなっているんですね。
給食はよく考えられているんですね~
私もひじきサラダが好きですが、給食で作ってくれるので家ではあまり出さなくなりました。
先日は長ひじきとベーコンを、醤油で甘辛く煮て頂きました
ベーコンと夏野菜のひじき煮
ベーコンの旨味と塩味を活かしたひじき煮です。夏が旬の緑黄色野菜(パプリカ、さやいんげん)も加えて、栄養満点です!
ベーコンの脂がひじきにまわってとても食べやすくなりますよ。芽ひじきの口に残るような食感が苦手なお子様には、長ひじきで挑戦してみてください
ひじきはカルシウムやマグネシウムが多く含まれているので、
骨粗しょう症予防にも良い働きをしますよ!
保存目安期間:冷蔵庫で4日
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早めに食べきりましょう
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
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