白と緑の食卓 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

パプリカ、トマト、ズッキーニといったカラフルな夏野菜がたくさん出回る季節ということもあって、

いかにも元気がでるビタミンカラー

なお料理が美徳、

という考えがしみついていたのですがにひひ


そうじゃなくても素敵な食卓になるんだ!

と学んだきっかけがありました。



先日、コーンスープが衝撃的に美味しかったとご紹介した

馬場香織先生の料理教室です

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6月半ばに行われたお教室のテーマは

『爽やかなホテルの朝食』でした。


その結果、テーブルの上は白と緑、

アクセントに黒の食器というものでした。


“爽やか”というコンセプトを決めたら、思い切って緑と白のメニューにするのもとっても素敵でしたよ!


上の写真のサラダは、白いかぶと緑のお野菜(きゅうり、アスパラ、いんげん、アボカド)を使ったサラダ。

ドレッシングが美味しくておかわりしちゃいましたー。




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そして初めて作ったエッグベネディクト

ベシャメルソースにくせのないコンテチーズを混ぜた『モルネーソース』が最高

コンテチーズをピザ用シュレッドチーズにすると、

上品系ではなくちょっとアメリカンな強い味になるそうです。



先生が京都のリッツカールトンで食べたエッグベネディクトが最高だったんですってきらきら

そのエッグベネディクトを参考にされているそうです。


まぁそれを聞いた時は、

リッツカールトンでエッグベネディクト食べちゃう先生のイメージ通り過ぎる様子にテンション上がってしまいました


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以前ご紹介した、衝撃的に美味しかったコーンスープと一緒に頂きました



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メインは『いさきのムニエル マッシュポテト添え』だったのですが、

先生が突然「あっ、ソラマメもあるから両方つくってみようか」

と急遽ソラマメマッシュを添えたものも作らせて頂けました。

だからじゃがいもとソラマメで白と緑ですそら豆

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こちらが↑ソラマメバージョン。

魚の味付けも若干変えてるんですよ。

(お皿が増えたからテーブルからはみでてます







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デザートは抹茶のティラミス。

甘さ控えめで美味しかったです~

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お料理も、何かコンセプトを決めて作ると楽しくなるし、

今まで自分がやってこなかったことに挑戦するきっかけになっていいかもしれません♪



ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)



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